Интервью Статьи

Евгения Манюкова: “Для меня горы – это нечто невероятное”

Публикуем финальную часть интервью с заслуженным тренером России Евгенией Манюковой.

TW: Российских теннисистов на пресс-конференциях часто спрашивают, почему они не тренируются на Родине, а предпочитают зарубежные академии и иностранных тренеров. Они объясняют это нехваткой кадров. На Ваш взгляд, действительно есть эта проблема, и, если да, что нужно сделать, чтобы взрастить высококлассных специалистов-тренеров?

Е. М.: Когда ребенок начинает у нас тренироваться, он, конечно же, работает в группе. И в группе есть конкуренция. Это хорошо, это двигает его вперед, заставляет прогрессировать. Но теннис — ​индивидуальный вид спорта, и, когда теннисист достигает определенного уровня, он, конечно же, хочет пристального внимания и своего личного тренера. Наставнику в группе тяжело уделить это внимание. Тяжело нашим тренерам бросить всех и заниматься только с одним спортсменом. Да и спортсмен, который занимался у этого специалиста в группе, скорее всего, не готов платить ему большие деньги, за которые тот мог бы всех бросить и заниматься только им. Потом, для тренера это большой риск, ведь тогда он должен оставить свое место работы и полностью стать зависимым от этого ребенка. Наверное, в этом сложность. Считаю, что у нас всегда теннис был на достойном уровне, и у нас очень хороший тренерский коллектив — ​и специалисты, и клубы. Да, может быть, где-то мы проигрываем в том, что в клубе должно быть все: я имею в виду тренажерный зал, жилье или гостиницу рядом, корты разного покрытия. Конечно, хочется и бассейн, и восстановление, и массаж — ​все сразу и в одном месте. Поэтому за рубежом в этом плане центры привлекательнее: ты не тратишь это сумасшедшее время на дорогу, и специалисты там готовы тренировать тебя индивидуально. Наши тренеры, как я считаю, ничем не хуже заграничных, наоборот, на мой взгляд, они более квалифицированные, потому что они, как правило, во‑первых, прошли хорошую школу, а во‑вторых — ​тренируют детей с любого возраста. Они не берут уже готового спортсмена, а ведь это совсем другое. Наши тренеры технически хорошо подкованы, что, как мне кажется, хромает на Западе.

TW: Если подвести итоги минувшего сезона, кто Вас по-хорошему удивил в мужском и женском турах?

Е. М.: В мужском Туре, наверное, меня удивил Стефанос Циципас. Он очень хорошо начал сезон и фантастически его закончил. Как-то мне казалось, наверное, что он еще не готов к такому хорошему результату, а он выдал отличный сезон. Из наших парней — ​Даниил Медведев, которым мы все восхищались, особенно на US Open. Как он заиграл во второй половине года! Он огромный молодец! Очень рада за него. Андрей Рублёв прекрасно провел концовку сезона, выиграл «Кубок Кремля», а в начале этого года уже успел завоевать чемпионские трофеи на двух турнирах. Карен Хачанов, может быть, и не так блистал в прошлом году, как в позапрошлом, но хочется верить, что это временно. Надеюсь, в этом олимпийском году у наших ребят все сложится.

Среди наших женщин хотелось бы отметить Веронику Кудерметову. Она прошлый год провела стабильно, у нее были очень хорошие результаты в паре, да и в одиночке она вошла в топ‑40. Мы давно ждали от нее результата, в какой-то момент даже устали ждать, а она сейчас прогрессирует и здорово играет. Понравилась мне молодая Варвара Грачёва, которая подобралась к первой сотне. Рада за нее. А среди великих и первых это, наверное, прежде всего, австралийка Эшли Барти. Два года не играла в теннис, вернулась и стала номером один. Вообще в женском теннисе сейчас идет смена поколений. Я считаю, что дорога открыта, поэтому любой, кто будет работать, верить в себя, стараться, может выиграть любой турнир. Так что карты в руки, как говорится, все дороги открыты, нет основных лидеров.

TW: Кто Ваш любимый теннисист/теннисистка, за успехами которого всегда будете следить?

Е. М.: Роджер Федерер. Это вообще без комментариев. За его игрой наблюдать — ​одно наслаждение. Он для меня № 1.

TW: Журналисты часто интересуются хобби и увлечениями спортсменов в свободное время. А как отдыхают тренеры? Чем Вы любите заниматься?

Е. М.: Я не люблю лежать на пляже, такой отдых мне не нравится. Поэтому, если это лето, мы отдыхаем на Валдае, собираем грибы и ягоды, ловим рыбу. У нас есть катер, мы катаемся на водных лыжах на даче. Если зима, то это, конечно, горные лыжи. Вырываюсь на десять дней в горы, я, наверное, целый год жду этого момента. Горы для меня — ​это нечто невероятное: воздух, солнце, красота невозможная. Особенные ощущения — это когда ты накатался, пришел домой, снял ботинки лыжные (смеется). Обалденно!

TW: У Вас есть и аккаунт в Instagram, который не пустует. Это Ваше собственное желание завести страничку в этой соцсети, или кто-то из учениц заставил?

Е. М.: «Инстаграм» — ​это, наверное, дань моде. Я уже не помню, кто мне его завел. А дань моде, потому что мы же с молодежью общаемся, а она вся там сидит, обсуждает новости оттуда. Конечно же, я тоже должна быть в тренде, все это обсуждать и видеть. Поэтому завела страничку и фотографии тех моментов жизни, которые мне нравятся и которыми я хочу поделиться, с удовольствием выставляю. Одно время выкладывала фотографии чаще, сейчас, возможно, уже не так интересно. Последняя моя фотография — ​это вид с балкона в Кисловодске: виден Эльбрус — ​красоты невозможной. Этим кадром мне захотелось поделиться со всеми.