Выбор редактора Статьи

Чем манит Манюкова

Евгения Манюкова добилась успеха и как игрок, и как тренер, что случается в теннисе не так уж часто. В эксклюзивном интервью корреспонденту TW заслуженный тренер России поделилась воспоминаниями о профессиональной карьере в WTA-Туре и рассказала о своих учителях, учениках и тренерском кредо.

Tennis Weekend: Евгения Александровна, Вы относительно недавно стали работать с Софьей Лансере. Расскажите, пожалуйста, с чего это сотрудничество началось и какие у Вас ожидания от работы с ней, ведь ­все-таки отношения «игрок — ​тренер» — ​вещь очень тонкая, тут мало одного какого-то фактора. А раз Вы начали тренировать Соню —  значит совпали как минимум несколько моментов?

Евгения Манюкова: Так сложились жизненные обстоятельства, что мы закончили работать с Катей Макаровой. Был и перерыв в наших отношениях «тренер — ​игрок», и я поехала с девушками возрастной категории «до 18 лет» на командное первенство Европы. Там в числе других спортсменок была Соня. Мы поближе познакомились, и она очень захотела у меня тренироваться. Но тогда я работала с другими спортсменами в теннисной школе «Олимпиец», помогала Ане Калинской, поэтому сложно было взять еще и Лансере. Прошло время, Соня не отказалась от своего желания: все время спрашивала и говорила, что когда у меня появится свободное время, то она с удовольствием бы со мной поработала. Сейчас я более-­менее свободна от индивидуальной работы, поэтому мы с Соней приняли решение о сотрудничестве. Сначала оно было временным, потому что я еще Ане Калинской помогала параллельно, а потом уже начали полноценно работать только с Лансере. Так что уже несколько месяцев в этом году успели поработать и договорились, что в следующем сезоне продолжим. Соня очень любит теннис, она хочет достичь результатов, и у нее для этого есть способности и огромное желание, которое меня и подкупает.

TW: Вы еще и тренер нашей молодежной сборной, следите за успехами подрастающего поколения. Кого можете выделить из спортсменок?

Е. М.: Мне очень нравится эта часть моей работы. И я, конечно же, знаю почти всех девчонок, которые к нам приходят, начиная с 13-летнего возраста. Хотя в этом году ​мы с Артёмом Дерепаско провели сборы уже с маленькими девчонками до 12 лет. В связи с этим я уже знаю и фамилии совсем юных теннисисток, потому что видела их тренировки. Кого я могу выделить? Мне очень нравится Оксана Селехметьева. Она заряжена, ей настолько нравится играть в теннис, что это видно. Несмотря ни на что, будь то ошибки или удачи-­неудачи, она все равно остается в игре и здорово играет. Я считаю, что при правильной работе у нее большое теннисное будущее. Назову также Полину Кудерметову, которая в этом году очень хорошо себя проявила на московском чемпионате Европы («до 16 лет»), обыграла очень сильных девочек. Молодчина! Да и ее старшая сестра Вероника тоже этот год провела очень уверенно. Диана Шнайдер, Мария Бондаренко… Не хочу никого обидеть, но это те фамилии, которые на слуху. Они в этом году мне очень понравились. Из  совсем юных я бы отметила сестер Эрику и Мирру Андреевых. Классные девчонки, у которых очень хорошие технические данные, и они тоже очень заряженные и любят теннис, тренируются с огромным удовольствием. А тот, кто любит теннис и работает, всегда достигнет хороших результатов!

TW: Сейчас у Вас проходят сборы в Кисловодске. Почему была выбрана эта база?

Е. М.: В Кисловодск хотели поехать давно. Это давно отработанная схема: в предсезонку хорошо тренироваться в среднегорье, а потом спускаться вниз, тогда у спортсмена будет хорошая физическая форма. Не складывалось у нас несколько лет сюда приехать по разным причинам, но наконец-то в этом году получилось. Нам здесь нравится. Единственное, конечно, нас очень расстраивает то, что ни на одной базе ФГБУ «ЦСП» (Центр спортивной подготовки сборных команд России — ​прим. авт.) нет теннисных кортов. В Сочи и в Новогорске, где нам очень нравится, их нет, и в Кисловодске, где нам понравилось, тоже нет. Обещают их сделать на нижней базе, но пока все на стадии строительства. А так здесь великолепный воздух, хорошие условия, шикарный зал для ОФП. На улице — ​большой стадион и поле для регби, рядом прекрасный лес, козья тропа, по которой все наши спортсмены бегают и дышат воздухом, насыщенным кислородом. Хорошие восстановительные процедуры, бани, бассейн. Отличная медицина, которая помогает спортсменам залечивать какие-то их маленькие старые болячки и хорошо переносить нагрузку.

TW: Наверное, нельзя не спросить, общаетесь ли Вы с Екатериной Макаровой, с которой работали больше десяти лет и которая именно под Вашим началом добилась серьезных результатов?

Е. М.: Да, мы с ней общаемся, поддерживаем отношения. И я все не оставляю надежды, что Катюха в этот год вернется и попробует выиграть олимпийскую медаль, но она сама должна захотеть вернуться в теннис. Сейчас Катя долечивает свои старые травмы, поэтому не может тренироваться. Ее пригласили в академию Александра Островского, где она помогает молодым спортсменам, пробует себя в роли тренера­консультанта. Я ей подсказываю, когда она спрашивает моих советов. Буду очень рада, если она возьмется за тренерскую работу и воспитает еще много хороших теннисистов­чемпионов, желаю ей на новом поприще много-­много побед, успехов и еще больше терпения (смеется). Потому что тренерский труд — ​это в основном терпение. Но, повторюсь, жду ее в большом спорте, надеюсь, что она еще не все медали выиграла.

TW: Раз уж заговорили про Олимпиаду… Как Вы думаете, есть ли у нас сейчас крепкий парный тандем, которому под силу покорить такую вершину, как олимпийское золото?

Е. M.: Главное, чтобы нашу команду допустили на эти Игры, надеюсь, все будет хорошо. Сложно сказать, кто бы мог хорошо выступить в парном разряде, потому что хочется, чтобы свой успех повторили Катя с Леной. Но не знаю, будут ли они играть вместе и вернется ли Катя. Лена вроде бы хочет возвращаться. У меня были мысли поставить в пару Маргариту Гаспарян с Вероникой Кудерметовой, но не знаю, получится ли это, потому что Вероника хочет в этом году сосредоточиться на своих одиночных турнирах, и пара в связи с этим отходит у нее на второй план. Но, может быть, из-за Олимпиады поменяет свое мнение. Так что пока это вопрос открытый. Мне показалось, что у них должно было бы получиться. Не будем сбрасывать со счетов и Анастасию Павлюченкову, и Дарью Касаткину, и Светлану Кузнецову, и Наталью Вихлянцеву. Они могут «выстрелить» в этом году, в том числе и на Олимпийских играх. Конечно, очень радуют наши ребята: Даниил Медведев, Карен Хачанов, Андрей Рублёв. Им по силам составить конкуренцию и в одиночном, и в парном разрядах. И в паре, мне кажется, если Хачанов с Рублёвым еще побольше поиграют вместе, то могут при удачном стечении обстоятельств, побороться за медаль.

Анастасия Филиппова