fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Берреттини отказался из-за травмы играть на выставочном турнире в США. Травма дипломатическая?

Итак, Маттео Берреттини в своём Инстаграм сообщил, что вынужден отказаться от участия в выставочном турнире, который будет проходить в США с 8 по 10 мая из-за небольшой травмы. Помимо Берреттини в сетке турнира были заявлены американцы Райлли Опелка, Теннис Сандгрен и Томми Пол.  Какую именно травму он мог получить в нынешних условиях (а, главное, где и как?!) итальянец не уточнил, но нельзя исключать, что травма сугубо дипломатическая, и в последний момент Маттео просто решил поберечься. И если это так, вряд его можно за это осуждать: как-то тревожно нынче было бы играть в теннис в США, где уже 1 210 000 инфицированных, а количество летальных исходов приближается к 70 000 (за 10 лет войны во Вьетнаме погибло меньше американцев, чем за три месяца эпидемии коронавируса).

Вообще, скорость, с которой организаторы турниров поспешили анонсировать – и провести – первые соревнования в то время, когда эпидемия еще, мягко говоря, не окончена, вызывает серьезные вопросы. И первый из них звучит просто – к чему такая спешка? Стремление помочь игрокам не потерять соревновательную форму из-за паузы понятно, но как насчет стремления помочь им не потерять жизнь? Российские эпидемиологи (см. TW за апрель-май 2020) однозначно указывают на риски, связанные с проведением турниров в настоящий момент, и вряд ли предложенные ими строжайшие меры дезинфекции стопроцентно соблюдены организаторами турнира в Германии, а теперь и в США.

Прежде всего, игроков не обезопасили от мячей друг друга – они их трогают руками, кладут в карман, а некоторые (этим, например, грешила Доминика Цибулкова) любят свои мячи понюхать – ритуал у них такой. Непонятно также, как игроки ведут себя, когда берут туалетный перерыв и на время уходят с корта. Тут очень важно повысить бдительность и грамотно применить дезинфицирующие средства – представитель компании ИНТЕРСЭН-плюс всё четко расписала на этот счёт автору этих строк. Оборудованы ли туалетные комнаты двумя диспенсерами –  с мылом и с дезсредствами – в местах проведения упомянутых турниров? Еще вопрос: известно, что при беге увеличивается (до 40 метров!) опасная дистанция, с которой капельки, выделяемые спортсменом при дыхании, могут попасть в организм другого человека. Разве теннисистам не приходится стоять напротив друг друга у сетки на расстоянии максимум 3-4 метров? Например, после того, как один из них догнал укороченный, а второй возвращает ему мяч издевательской свечой?

А еще, пардон за приземленную прозу, многие игроки-мужчины – спросите у Надаля – любят во время матча трогать руками свои интимные места и кое-где поковыряться (там, где ковыряется Рафа, вирус сохраняется в течение 28 дней, так говорят все те же российские эпидемиологи). Потом они этими же руками берут мяч и подают его на сторону соперника. А поскольку болбоев сейчас отменили, соперник этот хватает тот же мяч своими ручками, а потом, представим на мгновение, одной из этих ручек машинально смахивает с лица капельки пота. А лица-то касаться не рекомендуется…

Всё это не «юмор из раздевалки», как говорят американцы, а суровая эпидемиологическая реальность наших дней, и нет никакой уверенности в том, что оргкомитеты обоих турниров – в Германии в США – на эту реальность адекватно реагируют.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности