Выбор редактора Интервью Статьи

Евгения Манюкова: “Мне кажется, я очень требовательный тренер”

Публикуем третью часть интервью с заслуженным тренером России Евгенией Манюковой.

Tennis Weekend: А какой вообще тренер Евгения Александровна Манюкова?

Евгения Манюкова: Какой я тренер? Наверное, стоит спросить у моих учениц. Но мне кажется, что очень требовательный: я иду всегда до конца. Мне интересно ставить перед собой цели и задачи, достигать их. Я считаю, что все вершины покоримы, если ты честно относишься к своей профессии, к своему труду. Ты должен быть честен, прежде всего, перед самим собой и идти от начала до конца. Это не значит, что ты должен работать 24 часа в сутки, просто нужно всегда доделывать то, что ты запланировал, и спортсмен должен все выполнять так, как ты хочешь, чтобы у него получилось. Это у меня главное правило. Я — ​увлекающийся тренер, мне всегда не хватает времени на тренировках. Я так увлекаюсь, что мне всегда хочется больше (смеется). Мне это до сих пор интересно, поэтому посмотрим, что будет в 2020 году у нас с Соней Лансере. Надеюсь, она меня услышит и поймет, хотя ей непросто, потому что я требовательная и бесконечно ее окликаю: «Тяни руку… Сгибай колени… Быстрее подходи к мячу… Смотри на мяч… Больше концентрации…» При этом мне кажется, что только так и приходит результат. Нужно работать, работать и еще раз работать.

TW: Есть ли у Вас какой-то тренерский девиз или цитата?

Е. М.: Цитату только недавно вычитала у Татьяны Тарасовой: «Не стремись попасть к лучшему тренеру, если ты не сможешь стать его лучшим учеником». В общем, мораль такова, что, если ты попадаешь к лучшему тренеру, это еще ничего не значит. Ты должен стремиться стать лучшим учеником этого тренера. Как вы понимаете, Катя Макарова задрала эту планку очень высоко, поэтому все остальные мои спортсмены должны побить эту рекордную высоту. Что очень непросто — ​быть олимпийской чемпионкой, многократной победительницей турниров «Большого шлема», входить в десятку сильнейших. Катюха — ​молодец! И все остальные ученики, которые ко мне приходят, должны понимать, какая это высокая планка.

TW: Каким своим достижением Вы больше всего гордитесь как профессиональная теннисистка, каким как тренер и каким как человек?

Е. М.: Наверное, самая большая моя победа — ​это победа на Открытом чемпионате Франции в миксте с Андреем Ольховским. Еще мне очень памятен финал Кубка Федерации 1988 года в Австралии, когда у нас была очень сильная команда: Лариса Савченко, Наташа Зверева, Лейла Месхи и я. В финале мы уступили чешкам. Обидно было. Вспоминаются, конечно, какие-то детские и юношеские победы (смеется). Потом еще парные наши победы: с Лейлой Месхи мы несколько турниров выиграли, с Леной Макаровой в Москве завоевали титул на «Кубке Кремля». Несколько раз я была чемпионкой СССР, что в свое время было очень почетно. Пожалуй, победа в Киеве была самая ценная, потому что от меня ее никто не ожидал. Что касается моих учеников, то это, безусловно, золото Кати Макаровой и Лены Весниной на Олимпиаде в Рио-де-­Жанейро. Но мы к этому очень долго шли. Когда они поехали на свою первую Олимпиаду в Лондон, я не поехала как тренер, потому что я им говорила, что они не «олимпийцы», а «олимпионики», для меня это значит просто участники. Это, конечно, тоже почетно. Но мне хочется, чтобы мои ученики выигрывали. А к Олимпиаде в Рио мы уже шли фаворитами и были нацелены на золото. И тогда я уже девчонкам говорила, что они олимпийцы, у них есть все шансы. И они молодцы, не подвели. Лена и Катя сыграли свой лучший парный турнир за всю совместную карьеру. Нам достались очень сильные соперники, и девчонки проявили себя потрясающе. Мы в финале Мартину Хингис обыграли. До этого момента нам это никогда не удавалось, а на Олимпиаде вышло.

TW: Екатерина Макарова объявила о завершении карьеры. Какие мысли у Вас в этой связи? Наверное, грустные?

Е. М.: Это новый этап в ее жизни. Конечно, мне очень жалко, что она завершила карьеру, я уверена, что в олимпийский год мы бы смогли добиться с ней медали. Но уважаю ее решение, желаю всего только самого хорошего. Скорее всего, она найдет себя на тренерском поприще и, если потребуется, в этом я ей всегда готова помогать и подсказывать.

TW: А в жизни какое Ваше главное достижение?

Е. М.: Это, конечно, моя семья. У меня потрясающая семья, которую я люблю. Муж, мои двое детей, все родственники. У нас дружная семья, которая меня поддерживает и помогает работать. Только благодаря им я могу достичь в своей работе каких-то результатов, потому что они мой крепкий и надежный тыл.

TW: Прочитала в Интернете, что у Вас есть сын и дочь, но больше никакой информации не нашла. Если это не секрет, расскажите, пожалуйста, чем они занимаются, связана ли их жизнь с теннисом?

Е. М.: Вы знаете, жизнь мамы, наверное, вообще делится на «до рождения детей» и «после», потому что все кардинально меняется. Сейчас мы все даты мерим от даты рождения ребенка. У меня сын Вадим 1997 года рождения и дочка Александра — ​1999-го. Они у меня оба играли в теннис, но не было сил самой их тренировать, не хватало эмоций и терпения, поэтому они у меня занимались у очень хороших тренеров, но не со мной. А я очень требовательный человек, не могла выносить их недоработки на тренировках. Дети злились на меня, я — ​на них. Не вышло у нас тандема «тренер — ​ученик». Но сейчас они у меня в теннисе. Вадик работает у нас в клубе в Переделкино с детскими группами. Ему нравится. Дети, как мне кажется, его тоже любят и уважают, а это главное. Я считаю, что он может добиться хороших результатов в профессиональном плане. Саша оканчивает институт, ей осталось еще два курса, тоже помогает мне с группами, в этом году стала тренировать. Не знаю, понравится ли ей эта работа. Посмотрим, они сами должны прийти к понимаю того, что им нравится, а что — ​нет, и выбрать свой путь. Я стараюсь на них не давить, чтобы они занимались тем, чем им действительно хочется.

TW: В 1996 году Вы стали спортивным директором «Кубка Кремля», а значит, взглянули на теннисный мир и как организатор спортивных мероприятий. В этом году турнир отметил свой юбилей в 30 лет. Каким помните «Кубок Кремля» тогда? Насколько он изменился?

Е. М.: Да, это так. После того как я закончила свою профессиональную карьеру, я пришла работать на «Кубок Кремля». Мне было интересно посмотреть работу по организации турниров изнутри. С течением какого-то времени я поняла, что это не мое — ​сидеть в офисе от звонка до звонка и проводить свое время у компьютера. Поэтому вернулась на тренерскую работу. На корте я чувствую себя намного комфортнее, чем в офисе. «Кубок Кремля», безусловно, изменился, сейчас это статусный турнир. Тогда он только начинался, и непонятно было, состоится ли он вообще или нет. А сейчас его знают во всем мире, любят и уважают. Для нас это — ​один из самых любимых турниров, мы всегда его ждем и нашего зрителя. Для любого теннисиста очень престижно выиграть у себя дома. Поэтому все ценят эти победы. И кому это удавалось, я честно скажу, я им искренне завидую и считаю, что они добились большого успеха — ​победить перед своими зрителями. Это намного сложнее. В этом году прошел уже тридцатый юбилейный турнир, всех чемпионов прошлых лет приглашали на особое чествование. Очень жаль, что мне пришлось улететь на турнир с Соней Лансере, и я не смогла там присутствовать. Мне все прислали видеоотчеты и рассказывали, как это было. Здорово, что организаторы чествовали всех чемпионов, это очень трогательно. Как многие отметили: выйти еще раз на Центральный корт «Кубка Кремля» — ​это очень почетно. Желаю этому турниру еще долгих лет процветания, привлечения интересных именитых игроков и хорошей зрительской посещаемости.

Анастасия Филиппова