fbpx
PRO TENNIS Блог

Как появились травяные теннисные корты?

Разновидностей покрытий для игры в теннис достаточно много. Помимо основных трёх (трава, грунт, хард), можно встретить ковёр, асфальт и даже дерево. Однако в профессиональном туре представлены далеко не все из них. Сегодня предлагаю узнать, как появились травяные корты, и чем они отличаются от остальных?

Это покрытие стало первым массовым, если так можно сказать, оно появилось в конце 18 века. До этого времени главным материалом для теннисных кортов были камень и дерево. Историки считают, что ещё английский король Генрих VIII увлекался теннисом и построил собственную площадку в стенах Хэпмтон-Корта в Лондоне в 16 веке. Конечно игра тогда мало была похожа на современную, как и сам корт. Тем не менее, площадка сохранилась до наших дней. И несмотря на то, что за это время её сильно перестроили, она считается старейшей в Лондоне.

В 1873 году англичанин Вальтер Клоптон придумал правила игры в теннис, близкие к современным. Правда назвал он это всё «сферистикой». Но уже через два года разработал площадку с разметкой, а игра получила название «лаун-теннис», то есть теннис на лужайке.

До начала 1970-х годов травяные корты были основными в теннисном туре. На них играли почти все турниры, в том числе «Большие Шлемы» (Wimbledon, Australian Open, US Open). Сейчас лужайку из мейджоров можно увидеть только на кортах Уимблдона. Кстати, там используют специальные сорта и технологии именно для теплого сезона. Например, смешивают два вида травы в определенных пропорциях (70 на 30 в процентах). Сам газон необходимо подстригать дважды в день: утром и поздним вечером.

В наше время на травяном покрытии проводят и другие турниры (в основном в Европе), но этих соревнований не так много. Все потому, что выращивать траву очень сложно. Это требует большого количества усилий и вложений. Однако сами корты буквально через пару дней игры прекращаются в непонятно что. Даже на Уимблдоне, где используют лучшее сырье и технологии, к матчам третьего круга большую часть площадки занимает песок, а не трава.

Особенности покрытия, конечно, отражаются и на стиле игры. Мяч на травяном корте отскакивает достаточно низко и быстро. Часто мячи попадают в небольшие ямки и проскальзывают по линиям или траве. Бывает, что после укороченных мяч просто падает под сетку и не отскакивает вовсе. Поэтому необходимо передвигаться по корту с большой скоростью, а также иметь хорошую координацию. Огромное значение имеет мощь ударов. Чем они сильнее, тем больше шансов на успех. Однако с годами требования игры меняют традиционные устои. Организаторы Уимблдона, например, всеми способами пытаются замедлить покрытие. Для этого используют новые сорта травы, а также по-другому подстригают газон. Всё это привело к тому, что сейчас розыгрыши стали длиннее, а стиль «подача – выход к сетке» уже не так эффективен. Если посмотрите на корты Уимблдона, например, то ко второй неделе стирается в основном поверхность у задней линии. Недалеко от сетки зелени намного больше, чем это было раньше.

Однако на некоторых соревнования трава по-прежнему невероятно быстрая. Например, в прошлом году, на женском турнире на Мальорке корты получились очень специфическими, и долгих розыгрышей практически не было.

Главное фото: wimbledon.com 

Блог Ильи Негина

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности