fbpx
PRO TENNIS Интервью Статьи

Григор Димитров после коронавируса: «Я похудел на 3 килограмма, я был в нокауте!»

Григор Димитров пока не может вернуть былую форму, о чем свидетельствует его второй подряд проигрыш на турнире Патрика Муратоглу Ultimate Tennis Showdown-2, который проходит в Софья-Антиполи на юге Франции. Сначала болгарин вчистую проиграл французу Ришару Гаске со счётом 0:4 (10:15, 10:13, 11:14), а затем уступил испанцу Фелисиано Лопесу — 2:3 (10:17, 15:14, 16:12, 12:16, 0:2). Дело в том, что Димитров не выходил на корт более месяца после того, как заразился коронавирусом на выставочном турнире Новака Джоковича Adria Tour. В интервью французской “Экип” Димитров поделился своими ощущениями после болезни. 

– Вы серьезно пострадали от Covid-19? Вас даже положили в больницу…

– Да, это было тяжело. И это никак не связано с тем, в какой форме вы находились на момент заболевания, вирус не задает никаких вопросов. Я похудел на 3 килограмма, я был в нокауте. У меня подсела сердечно-сосудистая система. Я много чего потерял. Я с трудом дышал. Я потерял вкус и обоняние. Много чего предстоит восстановить. Двадцать дней дома – это много. Даже если со стороны кажется, что ничего страшного нет, это сильно на вас влияет. Сразу вроде ты ничего не чувствуешь, но потом (болезнь) тебя накрывает. Сразу после того, как я сдал положительный тест на коронавирус, я чувствовал себя довольно неплохо, но потом постепенно начал слабеть, ощутил сильную усталость. Я плохо себя чувствовал, шли дни, а улучшений почти не было. Что я могу обо всем этом сказать? Это вопрос времени, вам ничего не остается другого, кроме как ждать. Это непросто психологически. Люди должны знать, что это может случиться с каждым, и надо научиться с этим жить. Во всяком случае, после недели тренировок я пока еще не готов играть на своем высшем уровне.

– Теперь вы будете вдвойне более осторожным?

– Надо соблюдать все меры социального дистанцирования. Повторяю: риск заболеть не зависит от вашего состояния. Даже если ваше тело находится в отличном состоянии, это не обезопасит вас. Надо носить маску, мыть руки чаще, чем обычно, переодеваться, когда возвращаетесь домой. Нужно проделывать все эти мелочи, которые могут все изменить. Если бы я только я мог себе представить раньше, что буду в таком состоянии… Вирус не спрашивает вас, прежде чем он к вам придет. После пяти-шести дней я почувствовал себя немного лучше. Но надо осознавать, что этот вирус долго тебя не отпускает…

– Вы с пониманием относитесь к той строгой системе закрытых «пузырей», предложенной организаторами US Open – если он, конечно, состоится?

– Я уже его получил (Сovid-19), но могу еще раз заболеть. Кто знает. Это личный выбор каждого – ехать или не ехать на US Open. Я уверен, что будет сделано все возможное, чтобы обеспечить безопасность для всех. Надо будет проанализировать все плюсы и минусы. Когда я вижу то, что делает NBA, мне кажется, что они предоставляют (игрокам) больше возможностей. У них «пузырь» больше, игрокам разрешают выходить, гулять. Что касается нас, то провести четыре недели в одном отеле – это трудно психологически. Мало кто из игроков привык к такой жесткой изоляции.

– Но вы готовы лететь в Нью-Йорк?

– У всех у нас много вопросов – например, по поводу карантина – и мало ответов. Для меня важна, прежде всего, моя физическая форма. Психологически я могу это сделать. Но набрать потерянные мною 3 килограмма, а потом играть Цинцинатти и US Open с его пятисетовыми матчами… Пока что мне это кажется очень амбициозным. Бывают дни, когда мне кажется, что я могу подолгу тренироваться. А иной раз чувствую себя опустошенным. Это целый процесс.

Фото: L’Equipe

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности