Ива Майоли: «Турниры WTA приостановлены в Китае. Возможны варианты проведения еще одного турнира в Петербурге или Москве»

Ива Майоли, экс-четвертая ракетка мира, чемпионка «Ролан Гаррос-1997» а ныне член директората турнира St. Petersburg Ladies Trophy по работе с игроками, дала интервью руководителю пресс-центра турнира Михаилу Иванову. И рассказала много интересного – например, о возможных  альтернативных турнирах в Европе  в связи с отменой соревнований WTA в Китае.

Ива, рады снова видеть вас в Санкт-Петербурге! В третий раз турнир St.Petersburg Ladies Trophy проводится в условиях пандемии. И, пожалуй, это самый сложный турнир, потому что сейчас в мире широко распространен штамм омикрон. Из-за коронавивуса мы потеряли Дарью Касаткину, действующую чемпионку турнира. Однако, давайте сфокусируемся на позитиве, потому что у турнира сильный состав: есть Саккари, есть Бенчич, есть Контавейт – и все они, похоже, на пике своей формы. Что вы скажете на всё это? Какие ваши мысли о St. Petersburg Ladies Trophy 2022?

Прежде всего, я думаю, мы все очень рады, что турнир всё-таки проходит на фоне всемирной пандемии. Это нелегко для организаторов. Я очень горда всей командой, господином Медведевым (Медведев Александр Иванович, генеральный директор турнира), Натальей (Камельзон Наталья Александровна, директор турнира WTA) – горда тем, что они воплотили это в жизнь. Я должна сказать, что это один из самых сильных составов, которые у нас были на St. Petersburg Ladies Trophy. К сожалению, некоторые теннисистки снялись – например, топовые российские игроки Дарья Касаткина, а также Анастасия Павлюченкова, которая снялась из-за травмы. Однако у нас всё ещё есть великолепные топовые теннисистки – Мария Саккари, Белинда Бенчич, Анетт Контавейт, и все остальные. Мы должны быть очень рады, и, надеюсь, мы продолжим дальше, до конца турнира без каких-либо сюрпризов.

В этом году партнером турнира стала компания BetBoom. Такие компании всегда привлекает профессиональных теннисных аналитиков. Вы, Ива, тоже относитесь к этой когорте. На кого бы вы посоветовали сделать ставку? Как минимум, можно точно сказать, что это не будет российская теннисистка, потому что их не осталось в сетке….

Моя ставка будет на… (задумывается). Анетт Контавейт играет очень хорошо, у неё был великолепный прошлый сезон, и этот год начался так же. Мария Саккари тоже великолепно играет. Сложно сказать. Белинда Бенчич – чемпионка Олимпиады… Однако, я, пожалуй, выделю Контавейт и Саккари с небольшим перевесом. Все остальные, пожалуйста, не убивайте меня (смеется). Вообще, думаю, все девушки, которые остались в розыгрыше, имеют хороший шанс, они все опытные игроки, топовые игроки. Кто бы ни достиг самого конца, это будет вполне заслуженно.

Кстати, о финале. Российское агентство, которое следит за пандемийной ситуацией, Роспотребнадзор, позволило заполнить стадион на 50%. Как думаете, будет ли максимальная возможная заполняемость на финале?

Надеюсь, надеюсь. Думаю, у нас всегда хорошо заполнялся стадион во время финальной части, поэтому я позитивно настроена на то, что у нас будут заполнены все 50%.

У вас было время посмотреть игру вашей соотечественницы Петры Мартич?

Да, я смотрела матч Петры. Думаю, она один из самых талантливых игроков в туре. Я всегда чувствовала, что она должна входить в топ-10. Чаще всего ей не везло с травмами. Я думаю, Петра должна верить в себя, должна попытаться ментально и сделать шаг вперёд. Просто посмотрите на её игру – я действительно верю, что она одна из лучших по игре в женском туре. Однако нужно быть универсальным игроком, чтобы выигрывать матчи, как тот, что был вчера против Элизе Мертенс, очень хорошего опытного игрока. К сожалению, вчера у Петры не получилось, но я надеюсь, что она будет прогрессировать, и она вернётся туда, где должна быть. Для меня это игрок из топ-10.

Удалось ли вам поддерживать контакт с Борной Чоричем. Как его дела? Мы немного отвлекаемся от женской темы, но помним, что Борна Чорич был дважды финалистом в Санкт-Петербурге. И понятно, что команде Хорватии его не хватало во время финала Кубка Дэвиса в Мадриде.

Дела у него обстоят лучше. Борна Чорис сейчас тренируется. Он хотел быть на сто процентов готов к турниру в Австралии (имеется в виду «Шлем» в Мельбурне). Но он не был готов играть в полной мере пятисетовые матчи. У него там живет его физио, и они вместе приняли решение не играть. С другой стороны, я могу сказать, что он точно сыграет один челленджер перед Индиан-Уэльс, хочет быть готовым к самому Индиан-Уэллс. Надо сказать, что в вообще Петербурге отлично выступали мои соотечественники хорваты: например, у женщин Дона Векич был здесь в финале. Кроме того, Марин Чилич в 2021 году выиграл питерский турнире уже во второй раз, а Борна Чорич дважды был в финале. Надеюсь, оба они будут здоровы и уже осенью смогут выступить на турнире (St. Petersburg Open).

Вспомним и о командном турнире Кубке Билли Джин Кинг, который раньше назывался Кубок Федерации. Вы же по-прежнему являетесь капитаном сборной Хорватии, не так ли?

Да-да, я по-прежнему являюсь капитаном.

Вам предстоят игры в зональной группе Европа-Африка в 2022 году. Так, с кем вы будете соревноваться и кто войдет в состав вашей команды?

Жеребьевка еще не проведена – с кем мы будет играть, пока не знаем. Матчи состоятся в Анталии с 11 по 16 апреля. Кто у меня в команде? Петра Мартич, Дона Векич, Ана Конюх, Дарья Юрак. И я хочу еще пригласить пятым игроком Петру Марцинко, 16-летнюю хорватку, которая выиграла Australian Open по юниорам. Я люблю приглашать молодых игроков – хочу давать им возможность проявить себя в этих кубковых матчах. Надеюсь, мы хорошо выступим и сможем квалифицироваться в Мировую группу.

WTA приостановила проведение турниров в Китае в связи с делом Пэн Шуай, и похоже пока эта ситуация не разрешится. Даже несмотря на последнее интервью Пэн Шуай газете «Экип», WTA по-прежнему озабочена всей этой ситуацией, и в ближайшее время мы не увидим ее турниров в Китае. Но природа не терпит пустоты. Или, как говорят в России, свято место пусто не бывает. Думаете ли вы, что это место может быть занято? Ведь теннисисткам нужно играть и зарабатывать на жизнь на турнирах…

Да, я согласна с тем, что игрокам надо продолжать играть, и мы эти моменты обсуждаем с Наталией Камельзон, директором WTA. Возможны какие-то варианты проведения еще одного турнира WTA в Петербурге или Москве. Так что, кто знает – крестим пальцы. Как вы сказали, игрокам надо играть, соревноваться. Я надеюсь, из этого что-то получится. И появятся какие-то альтернативные турниры для того, чтобы игроки WTA смогли в них участвовать. Но, конечно, же для этих альтернатив нам надо получить одобрение господина Медведева, генерального директора женского турнира в Санкт-Петербурге. Но то, что турниры WTA приостановлены в Китае, открывает возможность для европейских стран принимать у себя какие-то альтернативные турниры.