Дарья Касаткина: «Остается только наслаждаться финальным матчем»

Уроженка Тольятти Дарья Касаткина сумела переломить ход полуфинального поединка против опытной Светланы Кузнецовой и победила в трех сетах – 1/6, 6/0, 6/2. После победы Дарья пообщалась с прессой.

– Такое впечатление Дарья, что вы сегодня провели свой лучший матч на этом турнире – в плане игры и с точки зрения уверенности в своих силах. Так ли это?

– Да, я тоже так считаю, чувствовала себя достаточно уверенно, даже несмотря на то, что проиграла первый сет с легким счетом. Все равно, у меня не было ощущения, что я что-то делаю неверно. Во втором сете я просто начала с брейка и уверенности добавилось, и это мне помогло.

– В третьем сете был один момент вы вели в счете 4/2, Светлана подавала, счет в гейме был «ровно» – и тут вы попали такой фантастический мяч – в самый угол, в пересечение линий. Это специально выцеливали так или просто повезло? Светлана еще долго с недоумением провожала взглядом этот мяч и смотрела на след.

– Конечно, лучше было бы с запасом чуть-чуть этот мяч направить, если бы не электроника на корте, то я не знаю, как бы человеческий глаз бы на это отреагировал. Но слава Богу, что на этом турнире с Hawkeye все хорошо. А вообще я все же этот мяч немного сорвала, так что можно сказать, что мне и повезло.

– Дарья, на этом турнире у вас закономерность: чем хуже вы играете первый сет, тем лучше проводите последующие. Может, завтра вам вообще не нужно геймов выигрывать в первом сете?

– Наверное, все же нужно сделать другие выводы и начинать играть с первого сета, чтобы сбалансировать. Проведу над этим какую-нибудь работу.

– В целом по ходу турнира вы чувствуете, что прибавляете? Или примерно на одном уровне чувствуете себя?

– Я вижу, что прибавляю с каждым матчем, особенно в психологическом плане я чувствую себя все лучше и лучше.

– Чувствовалось, что ваши удары сегодня были мощнее, это так?

– Сложно сказать. Нужно, наверное, замерять (скорость полета мячей). Мне кажется, что не так сильно, как в предыдущие дни.

– Возможно, такое видение из-за ваших раскованных движений и игры?

– Возможно, на корте все-таки виднее.

– У вас видна была уверенность на корте. Расскажите, что вам помогает выстоять в таком непростом матче? Поскольку дойти до финала – это очень большая психологическая нагрузка. Как вы работали, чтобы прийти к этому?

– То, что все кричали на трибунах – это, наоборот, очень круто. Меня это подбадривает. Неважно, болеют за меня или за соперницу. Когда на трибунах есть какое-то движение, это всегда создает антураж вокруг игры. А в психологическом плане я проделала очень большую работу. Весь прошлый год я работала над своей головой. Так что это все не просто так. Слава Богу, сейчас я чувствую себя на корте намного увереннее, чем в прошлом году здесь же. Я очень довольна результатом.

– Какие вы ставите задачи на следующий матч?

– Ну конечно, это финал, и мне хочется победить. Но у меня нет больших ожиданий, потому что турнир уже сложился очень хорошо – я в финале. Остается только наслаждаться финальным матчем.

– Такое впечатление, что вы не только сами прибавляете после первого сета, но и ломаете игру соперниц. Вы нарочно пытаетесь это делать? Как вы оцениваете полуфинал и четвертьфинал с этой точки зрения?

– Конечно, я так играю в теннис с детства, но я все равно стараюсь играть от себя, играть агрессивнее. Если плюс к этому еще соперницам неудобны мои удары, это мне только в плюс. Это тоже придает мне уверенность – знание, что соперницам неудобно со мной играть.

– Вы уже выигрывали турниры, но, насколько я понимаю, это первый финал, в котором вы играете с соотечественницей. Ощущаете ли вы в связи с этим дополнительное давление?

– Если честно, нет. На этом турнире я сыграла достаточно много матчей с соотечественницами, поэтому это очередной матч.

– Маргарита, как и вы, сейчас возвращается. Для нее это супер результат – финал турнира WTA 500 в Санкт-Петербурге. Что вы скажете о ней? Насколько она опасный соперник?

– Конечно, Маргарита очень опасный соперник, потому что она играет в супер агрессивный теннис и здесь показывает очень стабильную игру. Она дошла до финала, обыграла очень хороших соперниц, поэтому это все говорит само за себя.

– Уже третий матч вы проигрываете первый сет, но потом вам удается переломить ход встречи в свою пользу. Какие изменения вы вносите в свою игру, которые позволяют вам переломить ход встречи, которая, казалась, была уже проиграна?

– Хороший вопрос. Просто так получается. Не могу сказать, что я всегда плохо играю первый сет, просто я вношу какие-то коррективы, начинаю чаще попадать в корт, начинаю играть более затяжные розыгрыши, изматывать свою соперницу, и она начинает уставать. Так это все происходит.

– Что для вас значит играть финал у себя на Родине против российского игрока?

– Ну, конечно, это очень здорово играть в финале и соревноваться с российской теннисисткой. Это уже мой третий финал на Родине. Я очень рада, что вышла в финал. Две российские теннисистки в финале – это здорово для моей страны, для развития тенниса в моей стране, как мне кажется.

– Светлана Кузнецова тренировалась в Испании, вы там сейчас тоже тренируетесь. Вы как-то это для себя учитываете?

– Конечно, я об этом знаю. Я сейчас работаю с испанским тренером, который раньше тренировал Светлану. Я отдаю себе в этом отчет, и я знаю, что многие люди замечают сходство в наших стилях игры. Это все, что я могу сказать по этому поводу.

– Были и у вас какие-то мысли о том, как ваш стиль игры будет накладываться на стиль игры вашей соперницы – этой теннисной российской легенды?

– Мы много тренировались со Светланой, не знаю, помогло это мне или нет. Мы обе любим добавлять сильное вращение мячу, мы любим тактический вариативный теннис, и я думаю, что на этом корте все это выглядело очень красиво.