Маргарита Гаспарян: «Пожалуйста, не называйте меня Марго!»

26-летняя Маргарита Гаспарян одержала волевую победу над 36-летней Верой Звонарёвой в двух партиях – 6/3, 7/6(9). Теперь Маргарита впервые в карьере сыграет в финале турнира категории WTA 500 (против Дарьи Касаткиной). На послематчевой пресс-конференции Гаспарян проанализировала ход полуфинального поединка, а в конце попросила болельщиков не называть её Марго…

– Вера Звонарева посетовала на то, что допускала слишком много ошибок и что на тай-брейке ей немного не хватило удачи – на сетболе она сыграла слева, хотела попасть по линии, но ошиблась. Согласны ли вы с ее комментарием?

– На счет первого сета – да, Вера допускала много ошибок. И, если честно, я была даже немного удивлена, потому что знаю, как она играет. Но во втором сете при счете 3/0 в мою пользу она просто перестала ошибаться, и мне пришлось играть более агрессивно, но в то же время и терпеть. Насчет тай-брейка – думаю, да, мне повезло немного больше. Потому что в важные какие-то моменты она ошиблась буквально на пару сантиментов, а я сыграла активнее и была удачливее.

– Такое впечатление было по матчу, что вы чередовали осторожную или, как говорят теннисисты, «консервативную» игру со смелым, агрессивным теннисом. Это была такая тактика или это диктовалось вашим психологическим состоянием?

– Я понимала, что я если я буду постоянно играть активно, то буду допускать много ошибок. Поэтому я пыталась чередовать – в какие-то моменты играть более надежно, терпеть, особенно когда мне было неудобно атаковать, и в то же время, когда я понимала, что слишком устала, играла более агрессивно, чтобы завершить розыгрыши побыстрее.

– У вас были сегодня хорошие подачи, была даже некоторая вариативность – например, в четный квадрат уходящая проходила. Но были и неудачные. Есть резерв для улучшения и что можно было бы улучшить? Может, подброс сделать постабильнее, улучшить вариативность?

– Мне показалось, что сегодня я подавала гораздо лучше, чем в предыдущие дни. Конечно, есть резервы и есть над чем работать: я бы очень хотела, чтобы я подавала более активно; хочется увеличить скорость своей первой подачи и научиться подавать вторую активнее, а не как сейчас. Сегодня Вера при счете 6/5 тоже аккуратничала и тоже допустила ошибку. Но так бывает нечасто, думаю, мне просто повезло в этот раз.

– Ваш тренер выглядел не очень счастливым после матча. Он просто устал или перенервничал? Или был недоволен какими-то недостатками в вашей игре?

– Ну да, он очень переживает… И там был один момент, когда я не очень красиво себя повела – и он мне об этом сказал, поэтому, наверное, он выглядел немного злым.

– Очень приятно наблюдать за вашей игрой на этом турнире, но, кажется, что вам чего-то немного не хватает в конце матчей. Почему не получается спокойно доводить матчи до победы? Так просто складывается или вас все-таки зажимает? Стало ли сложнее психологически в конце турнира, ведь титул близко?

– Стало труднее, конечно, но не потому, что зажимает, а потому, что уже есть усталость. В какие-то моменты я начинаю смягчать игру, и соперницы берут инициативу в свои руки. При счете 5/4, кажется, я подавала и действовала недостаточно активно. Поэтому мне опять пришлось входить в игру, играть больше геймов. К сожалению, довела дело до тай-брейка. Но, к счастью, закончила в двух сетах.

– На этом турнире видно, что вы очень хорошо держите удар. На ваш взгляд – это психологическая зрелость или вы работали с психологом и психологически подходили теперь по-другому?

– Нет, с психологом я не работала. Я больше пытаюсь работать сама с собой, а также Сергей Бетов мне в этом помогает. Поэтому не было такого, что я обращалась к специалисту.

– Этот турнир получается у вас прорывным после возвращения. Вы возвращаетесь в топ-100 и в случае победы на турнире можете там закрепиться. Думаете ли вы об этом, потому что, наверное, это важно для того, чтобы получать возможность играть не благодаря wild card или через квалификацию, а попадать напрямую в основную сетку уже на больших турнирах.

– Конечно же, это более комфортно, но все зависит от игры. Если ты хорошо играешь, ты начинаешь хорошо выступать на турнирах и перестаешь думать об очках, о том, на каком месте рейтинга находишься, вошел в топ-100 или нет. В Австралии я играла в квалификации, и это было лучше для меня, потому что я сыграла больше матчей, так как у нас очень рваный календарь в связи с этой пандемией. Так что игра в квалификации меня ничуть не смутила.

– Если сравнить вас в период того раунда (в Австралии) и себя сегодняшнюю? Как вы считаете, стали ли вы более сильным игроком?

– Если честно, то мне сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что я стала спокойнее и сильнее психологически. А если говорить с точки зрения игры, то я стараюсь ее улучшать, применять больше резаных ударов, ударов с вращениями. Стараюсь быть не такой прямолинейной, как раньше.

– В чем секрет вашего успешного продвижения по сетке этого турнира? Что вам позволяет держать такой «нерв» на этом турнире?

– Хороший вопрос. Наверное, психологическое состояние, потому что у меня опять загорелись глаза, я опять жажду выигрывать и побеждать. Я просто наслаждаюсь каждым матчем, проведенным на корте.

– Что вы думаете по поводу финала?

– Я пока не знаю, против кого буду играть, если честно, пока еще не задумывалась насчет финала. Я просто хочу выйти на корт, хочу показать хорошую игру и хороший теннис.

– Как вам удалось сохранить фокус и концентрацию в течение такого длительного тай-брейка, состоявшего из 20 очков, да еще и победить в нем?

– Мне просто больше повезло. Вера хорошо играла, у нее были сетболы. Я просто старалась бороться за каждое очко. Мне кажется, что мне просто больше повезло.

– Что для вас значит выход в финал на турнире такой категории впервые в карьере у себя на Родине? И то, что вы будет играть в финале с россиянкой?

– Конечно, для меня это нечто особенное выйти в финал здесь в России. Я надеюсь, что смогу хорошо сыграть. Посмотрим, как все сложится завтра.

– Что вы узнали сами о себе в таком матче высокого качества? Что позитивного вы извлечете из этого матча?

– Позитив, который я извлеку из этого матча – это то, что я умею сражаться до конца и не сдаюсь.

– Что вы скажете о том, как зрители сегодня болели? Явно симпатии аудитории сегодня разделились. Зрители кричали и «Марго», и «Рита» и «Вера». И кстати, как вам приятнее, когда вас называют – Марго, Рита, Маргарита?

– Это такая болезненная тема для меня. Я себя сдерживаю, сдерживаю, но, мне кажется, что завтра я точно это скажу: «Мне так не нравится, когда меня называют Марго!». Почему-то многие зрители меня так зовут. Сегодня, когда я это услышала, я хотела повернуться и сказать: «Ну, пожалуйста, не называйте вы меня так. Либо Рита, либо Маргарита, но только не Марго!». Что-то меня останавливает от того, чтобы так сказать, я думаю, что это некрасиво. А так, если меня слышат болельщики сейчас, то, пожалуйста, не называйте меня так.