Светлана Кузнецова: “Мне ещё далеко до тенниса, в который я хотела бы играть”

Уступив в трех сетах Дарье Касаткиной, бывшая вторая ракетка мира Светлана Кузнецова попыталась разобраться вместе с представителями прессы, почему она не смогла выйти в финал StPetersburg Ladies Trophy 2021.

– Как можете прокомментировать сегодняшний матч?

– Первый сет прошел хорошо, во втором я ужасно отыграла первый гейм, тем самым дала ей шанс вернуться в игру и поверить в свои силы. И, мне кажется, именно в начале второго сета произошел весь мой коллапс, и потом уже Даша играла гораздо лучше, а я хуже – очень много ошибалась.

– Был один характерный момент, очень эмоциональный – в третьем сете при счете 4/2 в свою пользу Дарья попала какой-то фантастический мяч, чуть ли не в самую крестовину. Вы улыбались так грустно, глядя на место попадания мяча – считали, что ей повезло?

– Нет, я никогда не считаю это везением, везение — это когда ты 10 раз попадаешь в трос, и мяч переваливается. Просто отскок я видела совершенно другой – думала, что, возможно, мяч задел линию. А Hawkeye показывает, что он был внутри, хотя мне показалось, что это совершенно не так. Но ты ничего не можешь с этим сделать – только улыбнуться и пойти дальше.

– Дарья перед матчем говорила, что ей кажется будто вы играете с ней в очень похожий теннис, согласны ли вы с такой оценкой?

– Ну с вращением, более-менее, наверное, похож.

– Что вы вынесете для себя с этого турнира? Понятно, что по результату хотелось большего, а в целом по игре?

– Это был очень хороший шанс – добиться хороших результатов в Санкт-Петербурге. Поэтому мне очень обидно. Тем не менее, жизнь продолжается, сезон продолжается, я набираю ход, я набираю матчи. Конечно, еще далеко до моего хорошего тенниса, в который я бы хотела играть. Но вряд ли это приходит так сразу, поэтому ради этого нужно работать дальше.

– Ранее, отвечая на вопрос американского коллеги, вы сказали, что игра-то у вас есть, но есть нюансы. Вы согласны, что игру вы свою поймали – осталось только отшлифовать какие-то моменты?

– Игра она, конечно, есть, она никуда не девается – все дело в моментах. Я набираю уверенность в себе, я уже лучше играю турниры – это факт. Но мне еще есть куда прибавлять.

– Расскажите про продолжение сезона, где вас ждать болельщикам?

– Мне нужно добраться до Майами, а там уже вторник или среду я буду выступать.

– Сейчас на подъеме российский мужской теннис. Вы, наверное, следите за тем, что Даниил Медведев – вторая ракетка мира, Аслан Карацев сегодня играл (выиграл) финал турнира в Дубае, россияне выиграли ATP Cup, а российский женский теннис пока отошел на вторые позиции. Эксперты считают, что это развивается циклично – то российский мужской теннис выходит вперед, то женский. Согласны ли вы с такой оценкой или вы считаете, что новое поколение просто не успело вырасти?

– Ну да, то мужской, то женский теннис. Жизнь – это зебра, вот и всё.

– Показалось, что во втором и третьем сете у вас были сложности с передвижением. Насколько физически удалось восстановиться после прошлого матча? Или же перелом был больше психологический?

– У меня были сложности с попаданием в корт (смеется). Физически чувствовала себя нормально, но для меня был странным переломный момент. Я ожидала от себя большего.

– Теннис Дарьи Касаткиной весьма техничен. Можете, пожалуйста, сказать, каков был план на игру? Какие ее слабые стороны вы пытались использовать?

– Зачем мне на это отвечать?! Мне ведь еще с ней играть.

– Расскажите, какие турниры вы планируете играть после Майами?

– Рим, Мадрид. Очень сложный график. Если я полечу в Майами – что я планирую сделать – мне нужно будет какое-то время, чтобы восстановиться. Не знаю, успею ли я в Штутгарт или в Стамбул, в Париж.

– Вы довольно уверенно выиграли первый сет, во втором был переломный гейм. Что вас сбило? Может быть, мысли о том, что Петербург – родной город, на носу финал. Или просто не хватило?

– Нет, периодически я даже забывала, что мы в Санкт-Петербурге играем. Ты просто находишься в матче и всё.