WTA Интервью Статьи

Анастасия Павлюченкова: «Мы всегда на связи с девочками из WTA»

Самоизоляция — ​идеальное время для того, чтобы подробно поговорить с игроками и заодно расспросить их о том, чем они заполняют паузу, вызванную коронавирусом. Наша собеседница — ​обладательница двенадцати одиночных титулов WTA, трехкратная финалистка Кубка Федерации в составе сборной России Анастасия Павлюченкова.

TW: Анастасия, когда Вы сыграли последний на данный момент матч и с кем?

— Последний матч я провела с Анетт Контавейт в Дубае. Это был второй круг местного турнира. В первом я обыграла в трех сетах Белинду Бенчич, четвертую ракетку мира. К сожалению, во втором матче получила травму ноги, еле доиграла. Пришлось сняться с турниров в Дохе и Лионе. Все силы на тот момент бросила на подготовку к Индиан-Уэллсу. Тренировалась у себя на юге Франции, а потом началась пандемия.

TW: Появилась информация о том, что Вы расстались со своим тренером Сьюмиком. Где и с кем Вы сейчас тренируетесь? Кто составляет программу тренировок, и как они проходят?

— Пока мне бы не хотелось разглашать имя нового тренера. Когда начнутся полноценные тренировки и можно будет спланировать участие в турнирах, обо всем расскажу. На данный момент мне помогает тренер по ОФП: присылает программу, я ее выполняю. Тренируюсь шесть раз в неделю, кроме воскресенья. А в теннис играю дома с братом и папой.

TW: Сегодня мнения разделились: одни согласны с необходимостью соблюдать меры предосторожности и требования самоизоляции, а кто-то считает, что все это излишне нагнетается — ​мол, все равно все переболеем. Например, Марат Сафин считает, что «страшилки» по телевизору говорят о том, что готовится всеобщая «чипизация» населения планеты. Ваше мнение?

— Мнения по поводу пандемии неоднозначные. Мне непонятно, почему есть страны, как Швеция и Беларусь, которые игнорируют карантин? Я вообще в жизни все делю на черное и белое: ​не люблю что-то среднее. Если вы вводите режим изоляции, то изолируйте всех без исключения, запретив походы в магазины и салоны красоты. А когда вижу полные супермаркеты, очереди при входе в метро — ​где здесь карантин? Понимаю, что присутствует излишнее нагнетание. В середине марта я прилетела в Москву из Калифорнии, но нам даже никто не измерил температуру. Совсем недавно запретили проводить мероприятия. Как-то все наполовину, вполсилы. Я против такого. Значит, ситуация не такая серьезная. А если действительно серьезная, то должны быть соответствующие жесткие меры.

TW: Вы входите в Совет игроков WTA и раньше других узнаете о грядущих решениях в отношении сезона‑2020, отмены турниров и т. д. Насколько тяжела для Вас эта ответственная роль? Вы говорили в СМИ, что не можете делиться известной Вам информацией раньше, чем она станет официальной?

— Роль члена Совета WTA ответственная и затратная в плане энергии и времени. С девочками из WTA мы всегда на связи: у нас есть чат в WhatsApp, в котором мы постоянно переписываемся и делимся новостями, пытаемся решить проблемы, найти компромиссы. Сейчас это происходит намного активнее, чем во время сезона. Постоянно приходят письма от организаторов разных турниров, от членов Совета. Еще и с Советом игроков ATP мы на связи: ​недавно говорили с Новаком Джоковичем.

TW: Как Вы поддерживаете связь с болельщиками, чем вообще сейчас занимаетесь помимо поддержания формы? Слушаете любимую музыку (какую?), поете в домашнем караоке, читаете?

— С болельщиками связь поддерживаю: делаю посты-обращения, выкладываю домашние тренировки. Когда могу, стараюсь всем отвечать, реагирую, когда меня отмечают на видео или фотографиях. Недавно выходила в свой первый прямой эфир в инстаграме WTA вместе с Бетани Маттек-Сэндс. Для меня это новый опыт, но мне понравилось. Для аккаунтов Федерации тенниса России и WTA показывала, как проходят мои дни в изоляции. Помимо тренировок и восстановления в сауне, провожу время с семьей, смотрю различные фильмы. Читаю на английском, сериалы обычно смотрю тоже в оригинале — ​на английском или французском. Но сейчас появилась возможность смотреть больше фильмов и программ на русском. Слушаю музыку — ​здесь нет конкретных предпочтений, люблю все. Пожалуй, классику только не буду слушать. А так люблю заводную: хип-хоп, R&B. Обожаю караоке. Раньше был дома, но за городом его нет. В обычное время нравится ходить в караоке с друзьями. Я вообще люблю петь и танцевать.

Анастасия Павлюченкова: “В этой паузе есть плюс: ​можно проводить больше времени с семьей”