Выбор редактора Интервью Статьи

Анастасия Павлюченкова: «В этой паузе есть плюс – можно проводить больше времени с семьёй»

TW: В последнее время появляется много смелых фото теннисисток в соцсетях — Арины Соболенко, Эшли Хаклроуд, Анны Калинской, Светланы Кузнецовой. Все также обратили внимание на Ваше фото с подписью «Соблюдай дистанцию». Чем Вы это объясните? Это реакция на стресс, когда все чувства обостряются, желание поднять людям (и себе) настроение или просто свойственное девушкам стремление быть красивой, желанной и вызывать восхищение?

— За других девушек отвечать не буду — ​это лучше у них спросить. А сама я по максимуму фильтрую свои соцсети. Последние публикации были связаны в основном с домашними тренировками. Для спонсоров иногда выкладываю фотографии. Часто делюсь хайлайтами со своих матчей, любимыми розыгрышами — ​я действительно скучаю по теннису. Вообще с соцсетями мне помогают, иногда подсказывают и советуют, что лучше выложить. А насчет фото «Держи дистанцию» — ​оно было сделано в прошлом году. Не вижу в нем ничего вызывающего. Это одна из любимых фотосессий, очень яркая. У меня осталось еще много снимков с нее, которыми хочется делиться. Подпись «Держи дистанцию» — ​это сейчас актуально. И в ней присутствует своего рода сарказм, который я люблю.

TW: С кем из теннисисток — ​российских или зарубежных — ​сейчас находитесь в контакте, как общаетесь?

— Из российских теннисисток мы на связи с Наташей Вихлянцевой, Дашей Касаткиной. Также много общаюсь с иностранками. В основном это девочки из Совета игроков WTA: Джоанна Конта, Александра Крунич, Мэдисон Киз, Слоан Стивенс, Донна Векич, Габриэла Дабровски. С Андреа Петкович обмениваемся шутками: мне нравится ее юмор. Часто на связи с Люси Сафаржовой — ​хоть она и завершила карьеру, но мы близко дружим.

TW: Сейчас все говорят, что в вынужденной паузе есть свои плюсы. ​Можно заняться тем, на что раньше не было времени, пообщаться с семьей, больше времени уделять хобби и т. д. Согласны? И какие плюсы Вы находите для себя в этой самоизоляции?

— Однозначно в этой паузе есть плюс: ​можно проводить больше времени с семьей. Раньше мне нечасто это удавалось, так как я живу и тренируюсь на юге Франции и много путешествую. Раньше постоянно пропускала все семейные праздники, а теперь наоборот: у моей мамы был день рождения в конце марта, сейчас Пасха, вместе пекли куличи. Вижу, как растет мой племянник. Такие моменты очень приятны, сейчас их ценишь еще больше. Из хобби — ​танцую, рисую, хотелось бы чуть больше читать. Общаюсь со своими друзьями, мы много времени проводим в Zoom, созваниваемся. Совет игроков занимает много времени.

TW: Руководители итальянской теннисной федерации говорят о возможном проведении весеннего римского «Мастерса» осенью: ​в сентябре-октябре в Риме, в ноябре в Милане (но в зале) или в декабре в Кальяри (Сардиния). А директор Australian Open Крейг Тили говорит о том, что австралийский «мэйджор» 2021 года может пройти без зрителей, при этом иностранных участников могут поместить на карантин, прежде чем допустят к турниру. Что Вы обо всем этом думаете?

— Сейчас говорить о сезоне и делать какие-то прогнозы сложно — ​все зависит от ситуации в мире в целом. Со зрителями или без как мы, игроки, можем путешествовать, когда непонятно, можно ли куда-то вообще летать? Или велики риски оказаться на двухнедельном карантине по прилете в другую страну. Сложная ситуация. В любой момент может все поменяться, от нас ничего не зависит. Пока это все только разговоры.

TW: Как Вы считаете, теннисистам лучше подождать, когда коронавирус будет окончательно побежден во всем мире, или потихоньку начинать играть точечно — ​там, где это будет возможно?

— Какая может быть речь о теннисе, если толком нет нормальной жизни? Стараюсь жить сегодняшним днем, ждать новостей и надеяться только на лучшее.

TW: И напоследок личный вопрос. ​Надеемся, все ваши близкие и друзья здоровы?

— Да, в моем окружении все хорошо, все здоровы. Хотела бы пожелать читателям, фанатам тенниса и вообще всем-всем здоровья!