fbpx
Блог Выбор редактора

Из Аликанте – к Хуану Карлосу Ферреро

Говорят блоги надо писать попроще – по поводу изысканности стиля «не заморачиваться» (вот, кстати, первое простое, как старая газета «Гудок», выражение). Попроще – так попроще. В ТАССе у нас раньше не без иронии говорили – «акынский стиль»: что вижу, то и пишу, хотя в оригинале про акына было «то и пою». В общем, попробуем без изысков. Может, оно и лучше для путевых заметок о нашем пресс-туре по Испании. 

…Четверг, 24 октября. По Высоцкому: «Только прилетели – сразу сели». В «Аэробусе» последние два часа (а всего в воздухе пребываешь все четыре с половиной) «колбасило» (как словечко?) по полной: турбуленция-с. В какой-то момент даже инстинктивно ухватился за подлокотник, как за соломинку, хотя вряд ли он выручил бы. Болтанка была, как при 7-бальном шторме. Даже хамон перестал предвкушать. Но как только нас встретила симпатичная Аранча Вильяр с табличкой «Коста Бланка» – отпустило. Как-то потеплело на душе – да и на улице в Аликанте было уже 20 градусов тепла. Перекидываемся с Аранчей (почти как Санчес-Викарио!) парой слов на испанском (пришлось вспоминать) – и сразу лёд растопило. Сеньора серьезно занималась художественной гимнастикой. Фигура соответствующая, но крамольных мыслей наш брат- турист привык избегать еще с советских времён. Опять же, по Высоцкому, как в песне-инструкции выезжающим за рубеж: «говори, что с этим делом мы покончили давно».

Короче, «только бизнес, ничего личного». Едем из аэропорта в Аликанте. Трое нас: Ваня Калашников (генеральный директор журнала «Турбизнес»), Аня Черноголовина (коллега из издания «Большой спорт») и Ваш покорный слуга. Очень скоро нас доставили в «крупный», по местным масштабам, город Аликанте (населения-то всего около 350 000 человек, что наше подмосковное Одинцово, только Аликанте как-то слегка поживописнее будет). И вот мы в спортивном клубе «Монтемар» («монте» – это гора, а «мар», соответственно, море). Территория – огромная. Пальмы, банановые деревья, 50-метровый олимпийский бассейн, красота! Кортов – полно. Точную статистику, включая

количество членов, плату за аренду, общее число занимающихся и так далее, приведу уже в подробном журнальном репортаже. Как говорил герой Буркова в фильме «Ирония судьбы», «щас не об этом». Потому что в программе у нас  значилcя «легкий перекус в клубе Atletico Montemar». В животе-то всё давно улеглось, и можно было бы уже распорядиться насчет хамона. Но вышло еще лучше – девушка Сильвия из клубного ресторана принесла нам huevos rotos. Это что-то типа испанской тортильи: тоже с картошкой и яйцом, только картофель нарезан и приготовлен, как чипсы, и еще есть ломтики каких-то обитателей моря, название не запомнил. “Muy sabroso!” («очень вкусно!»), говорю я Сильвии, отвалившись от стола, вполне искренне. А былa еще и “ensalada rusa” («русский салат» – как наш оливье только без мяса, и даже он прошел на ура), а также «крокетас» – это такие фаршированные шарики во фритюре и в панировке. Аня ела мало, а Ваня весь на стрессе (едва прилетел откуда-то из Азии, кажется из Сингапура) и пропускал трапезу. Пришлось отдуваться мне. А тут еще принесли такие кольца кальмаров с лимоном, что внутри всё аж зашлось. И напоследок: arroz a banda. Это рис (блюда с рисом – гордость кухни азвание в Аликанте) с ассорти из морепродуктов, всё подается на дымящейся сковородке. И это у них называется «лёгким перекусом»! А у нас через полчаса предусмотрен мастер-класс с местным тренером… Пришлось «полирнуть» всё легким капучино, и брести с тяжелым сердцем в раздевалку.

  

Но: форма – на мне, ракетку (Babolat) одолжили – и вот мы уже на корте с местным тренером Франческо. Не тренер, а находка, по крайней мере, для меня:  наполовину испанец, наполовину итальянец. Mamma mia! Вот кто простит мне все еще просачивающиеся пока в мой слегка подзабытый испанский итальянские словечки. Тренер – классный. И терпеливый. Тем лучше: ракетку не брал в руки очень давно, последний раз – лет 5-6 назад, когда меня приглашал на песчаные корты на Песчаной (пардон за неумышленную тавтологию) Паша Соловьев («гендир» российского «Баболата»). Но хоть и физическая форма все еще не та (исправлюсь, обещаю!), и кальмары с «крокетас» и сытным аликантовским рисом еще толком не переварились, а пришлось вспоминать навыки, которые привил мне в свое время ныне Заслуженный тренер России Виктор Николаевич Янчук. Короче, мяч через сетку перебивал и даже бил слева с двух рук кроссом. В итоге подначивавший меня поначалу стройный и подтянутый Ваня Калашников (который играет «не менее 40 раз за лето») подбодрил меня и признал, что я не посрамил название “Tennis Weekend”. Да и разве можно было «опростоволоситься», когда с трибуны тебя фотографирует экс-гимнастка Аранча…

Но и это еще не всё («ну ж был денёк»). После скоротечной автобусной экскурсии по симпатичному морскому городу Аликанте повезли нас на ночлег в Вильен (часа полтора на автобусе) – там находится JC Equelite Sports Academy, на самом деле теннисная академия, на минуточку, Хуана Карлоса Ферерро, который был в свое время первой ракеткой мира. Приехали уже затемно, академия как бы находится вдали от цивилизации – посреди поля, но даже беглый первичный осмотр впотьмах впечатлил: бассейн, 20 (!) кортов (хард, грунт и одна площадка с искусственной травой. Разместила нас рецепционистка Мария (ни слова по-английски, так что здесь я же «оторвался» с испанским по полной). Как и учеников академии, поселили троих русских «акул пера» в уютных деревянных бунгало, классом не менее 3-х звезд, а я на радостях дал бы и все четыре. Ну и как положено у испанцев, закончилось всё поздним по нашим меркам ужином, который начался в 21:15 в местном клубом ресторане, меню которого, по мнению неизбалованного такими поездками автора этих строк, тянуло на звезды гида Michelin.

Специально по моей просьбе принесли нарезку хамона. Каюсь, как минимум половину изящно нарезанных веером нежно-розовых ломтиков смёл сам. Первый растаял во рту, как тает на солнце октябрьский полу-иней, полу-снег. Просто кладешь хамон под язык, и он рассасывается, как таблетка витамина С. Второй тоже проглатываешь, не утруждая излишней работой свои резцы, почти как сладкое мороженое. Третий уже начинаешь смаковать, к четвертому хочется добавить кусочек mantequilla (масла) и хрустящего багета. Пятый (хотя пора было угомониться) сильно тянуло запить vino tinto (местным красным вином), но воздержался. Наверное, зря – может, эзофагит, наконец, пройдёт? Шутит же мой приятель: клин «Клинским» вышибают.

Но вернемся к теннису. Главным собеседником нашим был опытный тренер Тони (фамилию и другие детали  вспомню позже, когда будет время прослушать диктофонную запись, сейчас пока не до этого). Это он с 10 лет тренировал будущего теннисного чемпиона Ферреро. Рассказал кучу всего интересного – ужин наш превратился в импровизированное неформальное интервью. Задавал вопросы на пока еще небезупречном ломаном испанском  (еще пару дней, тешу себя надеждой, – и всё наладится). Ибо Тони не шибко жалует английский. И немного переводил коллегам, чтобы не монополизировать беседу. Ваня Калашников даже вошел во вкус и стал свои вопросы по теннису задавать. Например, про двуручный бэкхенд. Слабо на испанский перевести? В последний момент, слегка вспотев от напряга, справился – это будет reves a dos manos. Потом было еще про упражнения с резиновой лентой – ejercicios con la goma. Пришлось судорожно вспоминать нужные – не «лажаться» же перед тренером первой ракетки мира. Ответы мы слушали, разинув рот, куда параллельно залетали осьминоги с соусом а ля тартар, gambas (креветки – нежнейшего вкуса и нехилого размера), пицца в испанском стиле, ломтики тунца, зеленый испанский перец (это я, правда, пожалев желудок, пропустил) и много чего еще.

Поэтому сон был коротким и прерывистым. Пишу вот эти заметки, проснувшись в полшестого утра без всякого будильника. Сегодня – пятница, 25 октября. Нас ждет экскурсия по академии Хуана Карлоса Ферреро, а потом – в Бенидорм. Будет свободная минутка – напишу еще, хотя твердо не обещаю. Ох, уж этот мне простой акынский стиль – сядешь написать «пару строк» – и не остановишься. Погодите: побываете в испанской теннисной Коста Бланка, еще длиннее напишете.

 Михаил Иванов, специально для TW, из Аликанте

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности