fbpx
Life and Style Блог Статьи

Карен Хачанов заявил, что армяне не начинали войны, которая идет в Нагорном Карабахе

Пожалуй, впервые в истории отечественного тенниса российский теннисист высказывает свое мнение в отношении многолетнего военно-политического конфликта, солидаризировавшись с одной из его сторон. Карен Хачанов опубликовал в «Инстаграме» пост, в котором написал следующие строки о военном противостоянии между Арменией и Азербайджаном в непризнанной Нагорно-Карабахской республике: «Я с ужасной тревогой слежу за новостями из Армении. Несмотря на то, что я родился в России, я всегда говорю, что у меня армянские корни. Мне до глубины души больно смотреть на то, что происходит в стране, которую я очень люблю. Армяне не начинали и НЕ ХОТЯТ этой ВОЙНЫ! Гибнут мирные ни в чём неповинные люди и даже дети! Остановите войну. Армяне против войны. АРМЯНЕ ЗА МИР!» Пост, который выложил в своем «Инстаграме» теннисист, иллюстрирован армянским флагом, при просмотре звучит армянская национальная музыка: https://www.instagram.com/p/CF0JnuAoXaI/ 

Хотя олимпийская хартия и говорит о том, что спорт должен быть вне политики, по-человечески эмоции Карена понять можно, так же, как и его боль за судьбу своего народа. Карен вообще в последнее время всё более активно участвует в горячих дебатах в соцсетях (например, с Ником Кирьосом). Следует, однако, помнить, что МИД России, гражданином которой он является, призывает к сдержанности в высказываниях, которые лишь способны подлить масла в огонь не прекращающегося конфликта. Призыв к сдержанности был обращен к политикам, но, думается, его можно было бы учесть всем ньюсмейкерам, включая известных и авторитетных российских спортсменов с мировым именем, каковым и является Карен Хачанов, чьими успехами гордится вся Россия.

Фото: Асатур Есаянц

Не вдаваясь в историю упомянутого конфликта, главным триггером которого стало ослабление, а потом и распад страны под названием СССР (где в течение десятилетий мирно и дружно жили бок о бок представители самых разных национальностей и народов, многие из которых защищали спортивную честь их общей страны на международной арене), редакция TW считает, что общий призыв к немедленному прекращению огня и мирным переговорам, без выделения той или иной стороны конфликта, был бы наиболее правильной позицией любого высказывающегося на эту тему российского гражданина. В отечественном теннисе именно сейчас нет топовых игроков азербайджанского происхождения, иначе острой публичной полемики избежать бы не удалось. Не в таком уж далеком прошлом теннисисты из Азербайджана выступали за сборную СССР, старожилы помнят имена таких игроков, как Сергей Лихачев или Рамиз Ахмеров (оба уже ушли из жизни). И если бы теннисисты разных национальностей и вероисповеданий объединились и вместе призвали к миру обе конфликтующие стороны, это было бы наиболее разумным в сложившейся ситуации.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности