fbpx
WTA Статьи

Женскому теннису тяжело без Азии

«WTA переживает тяжелые времена без азиатских турниров, – констатирует итальянский теннисный портал www.ubitennis.com. – В течение последних лет женский тур расширялся за счет Востока, который пролил на женский теннис обильный долларовый дождь. Однако этот финансовый механизм разладился в год коронавируса, в ходе которого организаторы были вынуждены отменить последнюю часть сезона WTA-Тура – самую прибыльную – прежде всего, за счет Итогового «Мастерса» в Шэньчжене, который принес в казну WTA миллиард долларов на срок десять лет и который ознаменовал собой рекордный призовой фонд размером 18 миллионов долларов, из которых почти 4,5 миллиона были выплачены победительнице турнира Эшли Барти.

Когда правительство Китая отменило 24 июля все турниры на территории своей страны, которые были намечены до конца года, доходы WTA сократилиcь наполовину. В 2019 году призовой фонд азиатских турниров – не считая двух Итоговых «Мастерсов» (в Шэньчжене и Жухае) составил 13,78 млн. долларов. Сюда входят турниры в Тайбэе, Сеуле, Тяньцзине, Пекине (самый богатый из них с призовым фондом в 7,6 млн. долларов), Ухани, Наньчане, Шэнчжоу, Токио и Гуанджоу.

По некоторым сведениям, WTA вела переговоры с оргкомитетом Итогового турнира в Шэньчжене о приемлемой форме компенсации и о продлении контракта еще на один год (из-за отмены турнира в нынешнем сезоне), но, как пишет французская «Экип», «копилка остается пустой». Начиная с «Ролан Гаррос» и вплоть до конца сезона 17 турниров (включая 13 в Азии) “выбросили полотенце”. Осталось мелочь вроде турниров в Остраве и Линце, наряду с турнирами серии ITF, на которых теннисистки попытаются хоть что-то заработать. Налицо кризис модели, которая не может функционировать без финансовых поступлений от продажи билетов и от спонсоров, при том, что в WTA доходы от продажи телевизионных прав гораздо меньше, чем в ATP».

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности