WTA Интервью Статьи

Жаклин Кристиан: «В Петербурге был мой первый четвертьфинал WTA, это мой любимый турнир»

В рамках турнира WTA 500 St.Petersburg Ladies Trophy 2022 прошла пресс-конференция румынки Жаклин Кристиан, которая выиграла свой первый матч у американки Бернарды Перы со счетом 7/6 (7:3), 6/4.

Жаклин, вы уже здесь играли. Какие воспоминания у вас остались с тех пор? Какие ощущения сейчас, когда вернулись на этот турнир в Санкт-Петербурге?

Здорово вернуться сюда. В прошлом году в Санкт-Петербурге был мой первый четвертьфинал WTA здесь. Это мой любимый турнир. Великолепные условия, я счастлива вернуться и выиграть свой первый матч на центральном корте, потому что была хорошая атмосфера и чувствовалась поддержка. Поэтому, да, я счастлива быть здесь.

31 января вы поднялись на лучшее в карьере 58-место в рейтинге WTA.  Каково это – стоять так высоко в столь молодом возрасте? И какие цели вы ставите перед собой в плане рейтинга в долгосрочной и краткосрочной перспективе?

Я работала над этим с 4-х лет – с того момента, как начала играть в теннис. После того, как я сменила тренера 6 месяцев назад (новым наставником Жаклин стал француз Томас Друэ), всё начало очень хорошо складываться для меня. Я стала более зрелой, могу сказать, узнала много вещей. У меня ещё есть много чего улучшать, но я точно чувствую себя великолепно на этом месте в рейтинге, и результаты в последний месяц были соответствующими. Однако, как я уже сказала, мне есть, что улучшать. Я молода, поэтому я просто наслаждаюсь игрой. Говоря о целях, я хочу быть здоровой. Посмотрим, каких высот смогу достичь. Я выкладываюсь на максимум каждый день, каждый раз на 110% – и я думаю, это приведёт к великолепным результатам и высокому рейтингу.

Вы сыграла хороший турнир в Линце в прошлом году, обыграв соотечественницу Симону Халеп, а также Веронику Кудерметову. Выход в финал повысил вашу уверенность в себе – вы чувствуете, что можете обыграть какого угодно игрока?

Конечно, это был мой первый финал WTA и у меня были действительно великолепные матчи. Если говорить о Симоне, то она снялась до матча из-за травмы, мы не играли. Однако с Кудерметовой было действительно сложно. Она великолепный игрок. Выход в финал  с позиции «лаки лузера» («счастливого проигравшего»), очевидно, сильно повысило мою уверенность. После этого я ощутила, что владею игрой, прибавляю. Если я буду достаточно усердно работать каждый день, знаю, что могу обыграть кого угодно – почему нет?

У вас поменялся оппонент незадолго перед выходом на корт. Насколько сложно вам было приспособиться к новому сопернику? Чем отличается игровой стиль Бернарды Перы от первоначальной вашей соперницы Анастасии Павлюченковой, которая, как мы знаем, снялась с матча из-за травмы?

Это два совершенно разных оппонента, но мне нужно было адаптироваться в очень сжатые сроки. Главное, что при мне был мой тренер, и мы быстро поменяли, приспособили тактику под новую соперницу. Это было непросто, но мой тренер поддерживал меня на трибунах. Когда ты уже выходишь на корт, ты сама играешь независимо ни от кого. Я в итоге смогла войти в матч.

Что случилось во втором сете, когда вы вели, но потом упустили преимущество? Может быть, немного потеряли концентрацию?

На самом деле, я не теряла концентрацию. Я просто боролась. Но надо сказать, что моя соперница здорово сыграла в те моменты. Когда ты проигрываешь со счетом 2/5, тебе нечего терять, ты начинаешь сильно бить по мячу и играть агрессивно. Именно это она и проделала в этой ситуации. Но я продолжала бороться за каждое очко. Мне удалось сохранить спокойствие и воспользоваться своим шансом.

В следующем круге вашей соперницей будет белоруска Александра Саснович. Знаете ли вы что-нибудь об этой сопернице, тренировались ли с ней вместе? Какие мысли по поводу вашего первого официального мачта с ней завтра?

Да, действительно, я тренировалась с ней здесь год назад. Но это не так уж важно, так как она отличный игрок, поэтому я буду сосредоточена в первую очередь на самой себе. Я поговорю со своим тренером о том, как мне стоит подойти к этому матчу, и постараюсь показать свою лучшую игру, а также получить удовольствие на корте.