WTA Статьи

Виталия Дьяченко о первом очном матче с Вихлянцевой и помолвке с хоккеистом

В воскресенье, 9 февраля, в квалификационном турнире St.Petersburg Ladies Trophy 2020 состоялся интересный матч с участием двух россиянок – Виталия Дьяченко одолела свою соотечественницу Наталью Вихлянцеву со счетом 7/6, 6/4 и обеспечила себе место в основной сетке. После игры Виталия поделилась своими впечатлениями о матче и ответила на ряд других вопросов.

Как прошел ваш матч с Натальей Вихлянцевой?

Когда играешь матчи квалификации, особенно прилетев из Австралии, важно почувствовать корт и свой ритм, свою игру. Самое важное было найти свой ритм в игре, потому что вчерашний матч был для меня ужасным. Самое важное – выиграть. Потому что ты понимаешь, что в следующем матче ты можешь улучшить свою игру, понимаешь, над чем нужно работать. Я ожидала, что матч будет непростой. С Наташей мы хорошо общаемся вне корта, но играли друг против друга первый раз. Мы обе играем в агрессивный теннис, наша игра в чем-то похожа.

А вчерашний матч с Дарьей Мишиной?

Знаете, я о нем забыла, не хочу о нем вообще вспоминать. Даже с тренером его не обсуждала. Можно сказать, слава Богу, что выиграла – и все.

Корт достаточно медленный для вашей агрессивной игры, успели к нему приноровиться?

Он действительно медленный для харда. И мячи очень быстро стираются и «убиваются». Поэтому надо вкладываться больше в удар, атаковать со всех мячей. Потому что, если ты чуть-чуть не входишь в мяч, тебе могут забить. Действительно, корт не такой быстрый. Наверное, тем, кто любит вкручивать, он хорошо подойдет. А я люблю активную игру. Сегодня было проще, чем вчера. Сегодня я уже лучше играла, поэтому довольна своим результатом.

Можете ли оценить свою физическую форму?

До турнира я думала, что я в хорошей форме, но сыграла первую игру, и уже стала сомневаться (смеется). В Австралии, я тоже к «мэйджору» в Мельбурне подошла в нормальной форме, но играли мы с Даниэль Коллинз три часа, и, к сожалению, пара очков предрешили исход матча. Можно сказать, что, если бы соперник получше попался, было бы и полегче, и я бы могла выиграть.. Но как есть, так есть. У меня на «Больших шлемах» всегда сетки не самые удачные.

Вы уже достаточно зрелый игрок, какие цели ставите перед собой на этот год и на будущее?

Улучшать рейтинг и не стоять на месте. Если стоять на одном месте в рейтинге целый год, то это плохой показатель. Если ты не травмирован, то ты должен подниматься выше.

Кто сейчас вас тренирует и где именно вы тренируетесь?

Мой тренер находится в Ирландии. Его зовут Гари Кахл. Мы с ним нечасто пересекаемся. Он ездит со мной по турнирам “Большого шлема”, был в Австралии. Но он выборочно ездит, возможно, будет на турнире в Лионе, может, и в Майами. Я уже привыкла ездить по турнирам одна, и очень много турниров я выигрывала одна. Поэтому мне одной достаточно комфортно. Сам тренировочный процесс проходит в Москве. У меня там тренер по ОФП находится, я тренируюсь очень много в Академии Островского и в ЦСКА.

На «Ролан Гаррос» вы играли с Сереной Уильямс, которой вы восхищаетесь. Как это было?

Очень хотелось выиграть (смеется). Очень хотелось выиграть, но там я, наверное, упустила свои шансы, немножко стушевалась. В принципе, она мне дала шанс выиграть первый сет, она еще не вошла в игру, этим надо было воспользоваться, чего я не сделала. В третьем сете она уже играла в очень хороший теннис, где мне было сложно с ней играть, потому что я немного «подсела». Надеюсь, что следующая наша встреча завершится в мою пользу.

Напоследок небольшой личный вопрос. Вы помолвлены со спортсменом, с хоккеистом. Спортсмены часто находят себе пару в спортивной среде, как вы думаете, чем это обусловлено?

Я думаю, что спортсмены понимают друг друга. Если учитывать теннис, то мы очень много ездим. Сложно найти человека, который не будет с тобой ездить, потому что он тоже должен каким-то делом заниматься — иначе пропадает уважение в отношениях. Партнер должен понимать, сопереживать, уважать твой род деятельности. Мой партнер уважает то, чем я занимаюсь. Мы не видимся месяцами, иногда — по три месяца, некоторые считают, что это не отношения… Но я так не считаю. Потому что мы играем, уважаем свой вид спорта, помогаем друг другу. Мы все время созваниваемся, списываемся, перед игрой настраиваем друг друга и после поддерживаем.

Михаил Иванов из Санкт-Петербурга, специально для TW