PRO TENNIS Статьи

Екатерина Александрова о матче в Румынии и своих перспективах на турнире в Санкт-Петербурге

Лидер сборной России Екатерина Александрова прибыла на турнир St. Petersburg Ladies Trophy 2020  с корабля на бал – после победы наших девушек в выездном матче против команды Румынии. Первая ракетка России, которой удалось принести своей команде два очка, поделилась впечатлениям от дебютного выступления в Кубке Федерации и оценила свои перспективы на питерском турнире, где ей предстоит сразиться в первом круге с Дарьей Касаткиной

Екатерина, когда вас впервые пригласили на это матч против сборной Румынии? Сразу ли вы согласились? И что почувствовали, когда поняли, что впервые сыграете за сборную России?

Мне предложили сыграть в сборной в начале этого года, поступило предложение от капитана. Я дала согласие практически сразу, посмотрела по календарю, вписываются ли эти матчи (в календарь). Конечно, я сразу начала переживать, потому что эта совсем другая ответственность, когда выходишь на корт играть за сборную. Я никогда в жизни так не переживала. Ты выходишь на корт, когда абсолютно весь стадион болеет абсолютно против тебя, абсолютно все трибуны. Ты сам от себя ожидаешь того, что ты не можешь подвести команду, никого. Команда на тебя рассчитывает, все на тебя рассчитывают. Тем более играть первым же номером  – это еще большая ответственность. Я стояла на приеме и у меня тряслись руки в первом сете.

Как преодолели волнение?

После первого сета стало немного полегче, я чуть-чуть успокоилась.

Это вы с трясущимися руками со счетом 6/1 выиграли?

Да (смеется). Как мне сказали, моя соперница тоже в первый раз играла, наверное, у нее тоже руки тряслись.

Два слова о своей сопернице по первому матчу – румынке Елене Габриэле Русе? Как и чем вы ее победили?

Начала она неважно. У нее было довольно много ошибок. Ближе к концу второго сета она разыгралась, начала лучше подавать, играть поплотнее, меньше ошибаться. Но все равно чувствовалось, что она некомфортно чувствует себя на корте, немного переживала. Иногда у нее было слишком много таких ошибок – совсем легких, но это только мне на руку сыграло.

Вы говорите, что румынская публика неистово болела. Вообще румыны считаются одними из самых громких болельщиков. Они болеют так еще со времен домашних кубковых матчей с участием Настасе, болеют  порой, скажем так, некорректно. Как было на этот раз?

Я бы не сказала, что они болели некорректно: во время подачи никто под руку не кричал, даже если кто-то пытался вести себя некорректно, то другие пытались его утихомирить.  Но, конечно же, когда румынки выигрывали мяч, неважно была ли это наша двойная ошибка или их теннисистки сами забивали мяч, весь зал вскакивал. Все начинали орать, звучали барабаны, трубы, все кричали – было реально очень громко.

А некоторые российские игроки говорят, что это, наоборот, их заводит и злости добавляет, когда против них болеют.

Может быть. Но в любом случае, это все равно было непросто. Ты выходишь на корт, и сразу с первой секунды, как только ты туда вышел, сразу находишься под прессингом, потому что они сразу начинают кричать. Вы только разминаетесь на корте, а они уже кричат, уже начинают поддавливать. Главное не просесть под этим давлением, иначе они тебя просто задавят.

Условия более-менее подходили под ваш стиль игры, которая порой бывает агрессивной?

Слава Богу, там был хард, а не грунт. Но и хард был довольно неудачный: он был медленный с высоким отскоком. Матч особо не летел вперед, а оставался как бы висеть на месте, и к нему было тяжело правильно подойти. Но в целом, я считаю, тот зал и корт, где все проходило, были очень хорошими.

Вот вы принесли сборной первое очко. Болели ли вы за свою подругу по сборной Веронику Кудерметову во втором матче?

Конечно!

До самого конца?

Да.  В начале ее матча меня увели на пресс-конференцию, поэтому я пропустила начало, но третий сет я смотрела.

На ваш профессиональный взгляд, что произошло с Вероникой Кудерметовой? Ее действительно «зажало»?

Я считаю, что просто Ана Богдан очень хорошо играла.

Она потом призналась, что лучший матч в жизни сыграла.

Она правда играла очень хорошо. До этого я с ней играла пару матчей, и это был совсем не тот теннис, который она показывала на Кубке Федерации. На Кубке Федерации она была абсолютно спокойная, собранная, каждый мяч играла на 100%. С ее стороны каких-то невынужденных  глупых ошибок практически не было. А Веронике, мне кажется, тоже было тяжело, потому что корт немного странный, и Богдан была абсолютно везде: она перекрывала всю площадку, плюс было давление трибун. Я считаю, что может пару-тройку мячей не сложились для Вероники, и она упустила сразу преимущество в начале третьего сета, и все убежало из рук.

И вот вы вышли на матч против Богдан при счете 1-1, тоже  очень ответственный момент. Волнение было то же?

Волнение было еще больше! Я уж думала, что больше невозможно волноваться, но когда мы вышли на корт, то оказалось, что можно.

Вы думали обо всем том, что счет станет 2-1 и, как говорится, привет семье?

Нет, думала, что, несмотря на мой возможный проигрыш, команда все равно справится. Но я пыталась отогнать от себя эту мысль и сделать счет 2-1 в нашу пользу, чтобы для следующего, кто после меня играл, не было такого давления. Конечно, матч тоже получился непростой. По-моему, мы играли почти 2,5 часа, и были сумасшедшие крики на каждый мяч. Я помню, когда я взяла перерыв между вторым и третьем сетом, вышла в туалет, и мне даже не хотелось возвращаться обратно на корт, потому что там было так спокойно (смеется). А нужно было опять возвращаться к игре, к этим крикам – ко всему этому, но, слава Богу, все хорошо закончилось.

Какова была общая стратегия и тактика на матч с Богдан?

В принципе играть ей больше под право. У нее справа не настолько плотный и активный удар, как слева. Но она играла так хорошо, что и это было уже не особо важно, поэтому нужно было просто ориентироваться по ситуации.

Какие взаимодействия были с капитаном команды Игорем Андреевым, который уже не первый год работает в команде? И как вообще складываются отношения с вашим почти сверстником – капитаном команды, да еще и мужчиной?

По-моему, нормально.

Что он вам говорил?

Он пытался подсказать, по ситуации ориентироваться. То есть, когда надо успокоить – скажет, что все нормально, сейчас надо потерпеть, сейчас все получится.

Говорят, что он невозмутимый парень.

Выглядел он действительно невозмутимо, не знаю, что у него творилось внутри, но по внешнему виду абсолютно спокойный.

Сыграл он роль в плане вашего успокоения?

Да. Когда ты приходишь весь такой взволнованный, напряженный, садишься на лавочку, он тебе говорит, что все хорошо, все нормально, ты как-то сам начинаешь в это больше верить.

Вероника уступила в своем втором матче, счет стал 2-2, вы, наверное, болели на трибуне за нашу пару (Анна Калинская-Анна Блинкова). Как это было?

Началось все довольно-таки плохо, они сразу начали проигрывать 0/2 и все немножко напряглись: неважное начало. Но потом они разыгрались, вошли в игру, и потом стало сразу 5/2, они повели. Они выиграли 5 геймов подряд. Мы видели, что они очень уверенно играли и практически не оставили шансов соперницам.

Они же против команды китайского Тайбэя уже вдвоем играли…

Да, и они тогда выиграли.

Видна ли была слаженность в их действиях?

Я говорю лишь про то, что я видела – они играли очень слаженно и уверенно.

А публика как себя вела во время парного матча?

Это ведь решающая пара была. Когда румынки начали выигрывать, все начали сходить с ума, а когда наши – все притихли.

Последнее очко, матчбол реализован, мы в финале – попали в Будапешт, какая реакция?

Мы все начали прыгать. Говорили, что молодцы, здорово!. Все были рады. Абсолютно вся команда.

Достали флаг?

Флаг нет (смеется), из-за стресса забыли в раздевалке.

Что вам сказал капитан после общей победы? Собрал всех, поздравил, вы это отметили?

Мы собрались в ресторане, но пока все собрались, все всё сделали, мы в итоге приехали только где-то в половине десятого в отель и потом отметили всей командой.

Сейчас, когда все уже сделано, вы внесли решающий вклад в победу, что вы чувствуете? Что вы думаете по поводу вашего дебюта в сборной России и вообще, это ведь было ваше первое командное выступление?

Конечно, я испытываю радость за себя и за команду в первую очередь. Хотя и играем каждый за себя, все играют на одну цель, все ратуют за одно дело. То, что команда вышла в финал и то, что мне удалось ей помочь, это для меня огромная радость.

Думали ли вы, когда начинали свою карьеру, что станете лидером российской сборной и принесете своей команде в таком важном состязании сразу два очка?

Нет, не думала. Когда это произошло стало сразу хорошо и спокойно.

C вами был папа (Евгений Александров) в Румынии. Он был для поддержки или как тренер-консультант?

Он у меня всегда и для поддержки, и как тренер-консультант. У папы очень много ролей.

А что он вам сказал после общей победы и после обеих одиночек?

Поздравил. Сказал, что все здорово, все отлично, что молодец.

Он сам был горд дочерью?

Надеюсь (смеется). Он сдержанный человек, но он всегда очень сильно переживает. В принципе, он меня просто поздравил.

Вопрос по поводу Будапешта. Мы вас увидим там?

Надеюсь. Если позовут, то увидите.

А когда вы приехали на нынешний турнир St. Petersburg Ladies Trophy? С каким настроением? И в какой физической форме?

Мы прилетели вчера вечером. И перелет был довольно-таки непростым, потому что вылетали рано утром, прилетели вечером. Самое печальное, что вместе со мной не прилетел мой багаж. Поэтому я пока все время в джинсах и в кедах.

И ракетки даже не прилетели?

Ракетки и кроссовки прилетели и прилетела сумка с формой –с формой сборной России, так что тренироваться можно. Но не знаю, пустят ли меня здесь на корт в костюме сборной. А насчет формы – если честно, то у меня после кубковых матчей абсолютно все болит, все тело. Я надеюсь, что у меня сегодня будет день полегче, ко мне прилетит мой чемодан с одеждой и уже завтра я буду в лучшей форме, чем сегодня. За один день тяжело полностью все исправить. Столько эмоциональных сил отнял Кубок Федерации! За всего два дня было столько переживаний и столько драмы и стресса, сколько иногда за турнир не бывает.

Успех в кубковом матче часто дает мощный импульс в карьере. У того же Южного, после того как он в «Берси» выиграл у Матье, карьера пошла вверх  потом. А вы почувствовали какой-то новый импульс?

Любая победа придает уверенности, тем более, когда ты приносишь победу своей команде и помогаешь ей. Правда, пока на данный момент я чувствую небольшое опустошение, чисто в психологическом плане. Надеюсь, что мне это не помешает, и в Санкт-Петербурге я смогу сыграть еще лучше, чем там, в Румынии.

Когда вы играете?

Я думаю, что завтра. Я не знаю одиночку или пару, или все вместе. Но, точно завтра.

Но вы знаете, что с Дашей Касаткиной играете?

Да. Я как только прилетела, сразу посмотрела сетку.

Это , в определенном смысле, принципиальная для вас соперница. Вы не так давно «отбирали» друг у друга звание первой ракетки России…

Да, там такие были качели, мотались по рейтингу туда-сюда. Я бы не назвала ее принципиальной соперницей.

Хорошо, скажем так – непростая соперницы, хотя сейчас она и находится на спаде.

Она все равно была в топ-10. Она опытный игрок. Ее стиль игры не совсем мне комфортен. Посмотрим, как пойдет.

Михаил Иванов из Санкт-Петербурга, cпециально для TW