fbpx
Блог

От румынок «уползли», но что дальше?

На выходных прошла квалификация “Кубка Федерации” в новом формате. Теперь девушки не будут играть за трофей на протяжении целого года. Победитель определится уже в середине апреля. В решающую стадию напрямую выходят 4 команды. Прошлогодние финалистки австралийки и француженки, сборная Чехии, которой предоставили специальное приглашение, а также Венгрия (как хозяйка финала турнира).

Пробились в решающую стадию и россиянки. Мы уже забыли, каково это – держать главный трофей “Кубка Федерации”. Ведь последний раз наши спортсменки побеждали в далеком 2008 году. А в финал выходили в 2015. Соперницами по квалификации у нас были румынки. В их составе не было ни Симоны Халеп, ни Сораны Кырсти. Поэтому первым номером команды стала Анна Богдан, занимающая 90-ю строку в рейтинге. С таким составом мы были вправе рассчитывать на уверенную победу. Да, у нас не играли ни Павлюченкова, ни Кузнецова. Но Александрова и Кудерметова стоят в топ-50, поэтому даже статистически класс игры россиянок должен был быть выше.

На деле все получилось очень сложно. Екатерина Александрова удачно дебютировала в матчах за сборную. Катя подтвердила свой статут игрока топ-30 и принесла России такие важные два очка. Да, теннис не был идеальным, особенно в поединке против Богдан. Румынка внезапно поймала кураж. Наверное, родные трибуны помогли. Но Александрова боролась за каждый мяч и проявила характер. У Вероники Кудерметовой, к сожалению, на корте не получилось ничего показать. Она стала играть хуже еще с Australian Open, где потерпела обидное поражение от Сары Соррибес-Тормо. Хотя вот как все сложно и непредсказуемо в женском теннисе. Недавно испанка считалась средним игроком, а на “Кубке Федерации” в эти выходные победила Наоми Осаку.

Вероника допускала слишком много ошибок и часто принимала необдуманные решения. Будем надеяться, что это явление временное, и Кудерметова не превратится в Дарью Касаткину номер 2. Благодаря «стараниям» россиянки, нашим девчонкам пришлось разыгрывать решающее очко, то есть выходить на корт в парном поединке. Ход событий мне, кстати, немного напомнил финал “Кубка Федерации” 2005, когда мы играли против француженок в Париже. Тогда Анастасия Мыскина провела два отвратительных матча, а Елене Дементьевой пришлось нечеловеческими усилиями отыгрывать отставание. А потом еще и в паре с Динарой Сафиной они умудрились обыграть соперниц. В том матче нам противостояли Амели Моресмо и Мари Пирс.

У румынок таких шикарных теннисисток в распоряжении не было, поэтому против Анны Калинской и Анны Блинковой играть пришлось Жаклин Кристиан и Елене Русе. Смотрелись они достаточно слабенько. И закономерно уступили россиянкам 3/6, 2/6. В целом раунд оставил смешанные чувства. С одной стороны, хорошо, что наши девушки победили. С другой – с такой игрой далеко в финальном турнире пройти не удастся. Там будут соперницы намного сильнее.

Хотя, всякое может быть. Проиграла же Серена Уильямс свой первый матч за сборную в карьере на этих выходных. Невозможно представить, чем ее так удивила Анастасия Севастова, что аж смогла победить. Но американки прошли дальше благодаря Софии Кенин, в первую очередь. Так что то, что финальная стадия будет интересной, это однозначно.

Фото: fedcup.com 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности