fbpx
PRO TENNIS Статьи

В Лондон по-семейному!

Этот мир полон случайных хитросплетений и удивительных событий. Очередным доказательством этой истины лично для меня стало попадание на два матча с участием Даниила Медведева на Итоговом турнире ATP в Лондоне.

Съездить на неделю в столицу Великобритании я решила уже после того, как аккредитацию СМИ закрыли, поэтому единственной надеждой посмотреть во время своих английских каникул любимый теннис топ-уровня для меня стал (нет, не телевизор), а маленький и такой тесный теннисный мир. Точнее, большая теннисная семья. «Что это такое?», – спросите вы? Это не только красивое словосочетание для обозначения теннисного сообщества. Так или иначе на турнирах встречаешь одних и тех же почитателей этого вида спорта, поэтому теория рукопожатий работает здесь не хуже, чем в жизни.

Помню, как на одном турнире меня выручил один из иностранных коллег-журналистов, который в ответ на моё «спасибо» сказал: «Не стоит благодарности, мы же теннисная семья». В масштабах этих «родственных» связей мне посчастливилось убедиться и в Лондоне. 

Дебютным матчем для меня на именитой арене О2 стал поединок Даниил МедведевРафаэль Надаль. Что и скрывать, ожидания были большие. Во-первых, достались билеты на матч соотечественника, который провёл невероятный сезон и «расшатал» теннисное сообщество своим прорывом в теннисную элиту, во-вторых, это был матч с участием легендарного Рафаэля Надаль, первой ракетки мира. В-третьих, это их первое противостояние после невероятного финала US Open-2019. Было очень любопытно.

Ожидания и реальность

Правильно люди говорят: не стоит строить больших надежд. И первым разочарованием стала зрительская зона арены О2 – места немного, да и интерактива мало. Понятно, что акцент идёт на корт и восьмерку сильнейших, но от такого крупного турнира ждёшь каких-то интересных находок и сюрпризов от организаторов. Комплект развлечений для зрителей более чем стандартный: зона фотографирования с главным трофеем соревнований, виртуальный теннис, буфет и сувениры. Не разгуляешься. А, может быть, это мы просто избалованы первоклассными российскими турнирами…

Хотя грех жаловаться, ведь у меня в руке заветный билет, надо идти на трибуны. Внутри стадион действительно выглядит очень красиво и уютно. Музыкально-световое оформление арены и корта подчёркивает масштабность места. Несмотря на то, что встреча проходила днем, стадион был почти битком. 

Ещё одним минусом О2 можно назвать период разгрузки арены после матча, поезда метрополитена идут в прежнем режиме – не чаще, поэтому образуется столпотворение. Но есть интересная опция для туриста: добраться прямо до центра Лондона – с пристани близ стадиона, на комфортабельном кораблике, который входит в систему общественного транспорта.

You are rock!”

Почти все здесь болели за Рафу. За красивый теннис тоже, но всё-таки за испанца. В такие моменты понимаешь, что для настоящих поклонников тенниса спортсмены уровня Надаля, Федерера, Джоковича – это рок-звезды, гастроли которых ты ждал много лет. Увидеть матч с их участием для многих – чуть ли не дело всей жизни. Так, с одной стороны от меня сидели азиатские болельщики в кепках «За Надаля!», с другой – пожилые интеллигентные британцы, которые восторгались красивыми ударами и как дети хлопали ладоши и топали ножками, поддерживая спортсменов. В этот момент я даже радовалась, что не смогла аккредитоваться как журналист, ведь на трибуне для СМИ нужно соблюдать профессиональный нейтралитет и аплодировать мизинчиками, чтобы не задеть ничьих чувств. А среди болельщиков, которые болели за Надаля, можно было от души поддерживать россиянина: «Даня, вперё-ё-ёд!».

Матч несбывшихся надежд 

Со стороны было видно, что ни один, ни другой не играют на свои 100 процентов. Всё-таки концовка сезона и накопившаяся усталость дают о себе знать. Солидный отрыв в третьем сете 5/1, Медведев подаёт на матч. И кто-то из русских болельщиков кричит под руку: «Не переживай, победа уже в кармане!». Но… Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Публика ждала от Надаля того, что он умеет – борьбы до конца, своей поддержкой они гейм за геймом вели к невероятному «камбэку». Он и случился. Обидно? Невероятно. Кричащий про победу раньше времени болельщик сидит понурый, опустив козырёк бейсболки на глаза… 

Медведев – Зверев

Пригласительные на этот матч стали тоже счастливой случайностью, которую, конечно же, упускать было нельзя. Вспоминая не самую мощную поддержку Дани в предыдущей встрече, мы с друзьями задумали болеть серьёзно и купили даже одинаковые футболки. Выбрали с Винни-Пухом, времени на долгие поиски не было, медведь на футболке есть – и хорошо. 

Жаль, что для россиянина эта встреча ничего не решала, мотивация немца Александра Зверева была, конечно, куда сильнее – на кону полуфинал. Решили исход поединка упущенный Медведевым стартовый гейм в первом сете, в котором у Дани не получалось буквально ничего, и невероятные удары Зверева на тай-брейке во второй партии, которыми он цеплял все линии. Несмотря на то, что публика на этот раз была на стороне Медведева, и все испанцы тоже поддерживали россиянина (потому что выиграй он и Рафа был бы в полуфинале), но эмоциональных сил под конец у нашего спортсмена не осталось. После встречи Зверев отдал должное Медведеву, отметив: «Уверен, что в следующем сезоне он будет ещё сильнее и опаснее». Будем этого ждать, болеть за своих на таком большом стадионе и на престижном турнире очень приятно. 

Анастасия Филиппова из Лондона, специально для TW

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности