fbpx
Блог Выбор редактора

В Мадрид – за Кубком Дэвиса и теннисным чизкейком!

Мадрид в эти ноябрьские дни живет теннисом. По крайней мере, одна из его центральных гостиниц, расположенная на Площади Испании – VPPlaza Espana Design. Это я понял, едва войдя в свой номер: вот такими комплиментарными теннисными чизкейками (см. фото) встречают гостей в этом пятизвездночном отеле, под завязку забитом сборными, участвующими в финальной стадии обновленного Кубка Дэвиса.

И хотя дико хотелось спать (в Москве было уже три часа ночи), чизкейк я «убрал» примерно с той же уверенностью, с какой Рафа Надаль брейканул в третьем сете грека Стефаноса Циципаса, окончательно лишив нашего Даню Медведева надежды на попадание в полуфинал Итогового чемпионата ATP. Но нет худа без добра: хоть и лег чизкейк на ночь тяжким бременем в мое чрево, зато автор этих строк получил прилив эндорфинов в кровь от полученного удовольствия, а вылет Медведева из сетки лондонского турнира лишь приблизил его прибытие на командный чемпионат мира по теннису среди мужских команд, тем более что остальные игроки нашей сборной – Евгений Донской, Карен Хачанов и Андрей Рублев – наверняка его заждались.

Когда мы вышли вместе в ними из отеля этим прохладным мадридским пятничным утром, вокруг была припаркована целая армия крутейших тачек Lexus с символикой “Кубка Дэвиса” (именно этот бренд пожелал стать официальным автомобилем турнира), готовых отвезти тебя на стадион Caja Mágica (в переводе «Волшебная шкатулка»). Шкатулка действительно волшебная – здесь в одном только главном корпусе уместились целых три (!) теннисных стадиона (на разных этажах). Есть центральный с хардовым кортом, трибуны которого могут вместить 12 442 человек, второй estadio – на 2923 мест, и, наконец, третий – на 1772 кресел, там и тренировалась утром российская сборная. А еще не забудьте про второй корпус – где пять кортов с покрытием хард, плюс два в соседнем «дутике». Вдобавок вокруг двух корпусов разместились на улице 15 открытых грунтовых кортов, пока «зимующих» под брезентом.

В общем, хотя ностальгия по старому двустороннему формату этого командного соревнования все еще дает о себе знать, сам стадион, конечно, впечатляет (не дизайном экстерьера – он довольно стандартный – а внутренним содержанием и масштабами). Как впечатляет и обилие теннисных звезд (нынешних и прошлых лет), которых можно встретить в одном месте в каких-то немыслимых количествах. И в этом безусловный плюс группового финала.

Восемнадцать команд (по три в каждой из шести отборочных групп), и почти в каждой есть своя знаменитость. Вот идет, как ни в чем не бывало, Энди Мюррей, готовый выйти на корт своими товарищами по сборной – вслед за нашими парнями. Вот он в метре от меня – тепло жмет руку Рублеву. Ну как тут не сфотографироваться для истории с именитым британцем (и теперь отцом уже троих детей) – пока он еще выступает в ATP-туре, несмотря на перенесенную операцию?!

А вот сидят недавний финалист Базеля Алекс Минаур и экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт со всей сборной Австралии – обедают чем Бог послал по соседству с нашим российским столиком (а Бог послал – ну да, опять хамон и много других разных испанских вкусностей). Вот полысевший и постаревший Альберто Коста (выигравший в свое время «Ролан Гаррос») идет-бредет в строгом костюме (звание директора турнира обязывает (его полное название – Davis Cup by Rakuten Madrid Finals 2019). Рядом проходит мимо слегка пополневший француз Себастьян Грожан вместе с командой «синих» (а чуть позади ковыляет с сумкой игрок сборной Франции Бенуа Пэр). А вот красавчик Фелисиано Лопес с подносом в общей столовой выбирает себе десерт и вместе со мной останавливает свой выбор на нежнейшем – воздушном! – яблочном пирожном. Ничто человеческое не чуждо и теннисным звездам…

«Кушай-кушай, Фелисиано!» – мысленно позлорадствовал я в надежде на то, что, тоже поправившись от такой еды (Эх, пропадай моя фигура!), Лопес не будет таким уж проворным у сетки в матче с нашими парнями Рублевым и Хачановым. Кстати, Андрей тренируется здесь в Мадриде еще с понедельника, 11 ноября. Как и Евгений Донской. А вот Карен присоединился к ним чуть позже. Корт, по оценке российского капитана Шамиля Тарпищева, довольно своеобразный. Поэтому иногда наши парни еще мажут по мячу или «киксуют». И без «блинов» и других нелестных слов не обходится. Отскок медленный, а мячи (Dunlop) при этом летят очень быстро, поскольку не «ворсятся» и пулей срываются со струнной поверхности, а коснувшись поверхности площадки, на мгновение как бы замирают в воздухе – так что грунтовик Рафа Надаль легко сможет их догнать и обработать (под него, небось, испанцы корт и делали). Ребята наши также отрабатывали различные парные комбинации – ведь Рублеву и Хачанову предстоит сразиться мощным испанским дуэтом в составе вышеупомянутого Фелисиано Лопеса и Марселя Гранольерса.

«Андрей в хорошей форме,– поделился Тарпищев. – Немного подачу надо подкорректировать еще. Женя тоже для себя играет на тренировках очень прилично». Вот, правда, Карен, хоть и бьет по мячу, как всегда, мощно, пока еще не успел полностью прибиться к корту и подстроить под него работу ног.

Но успеет еще. А подает от души. Да и справа и слева от него прилетает прилично. Подробно рассказывать о том, как, кто и с кем тренировался не стану – об этом лучше расскажут фото. Отмечу лишь, что тренировок в пятницу было две, вечерняя – как, впрочем, и утренняя, включала в себя товарищеский матч по футболу (старая-добрая, хоть и чреватая травмами, традиция российской сборной). А на субботу, 16 ноября, Шамиль Тарпищев договорился с аргентинцами провести тренировочный двусторонний матч в два часа дня, чтобы проверить наших парней в игре на счет против сильных соперников. Подробности – в следующем материале.

Напоследок – о юморе и патриотизме. Днем наших игроков и капитана отвел на фото-сессию, по ходу которой им предложили пройти блиц-опрос. Шамиль Тарпищев создал образ идеального российского игрока на основании разных параметров: всех видов ударов, работы ног, «физики»… А трое наших парней – Донской, Рублев и Хачанов с юмором отвечали на заковыристые, не лишенные юмора вопросы. Например, самым бардачным игроком в раздевалке они единодушно назвали Даниила Медведева. Но на вопрос о том, хотели бы они остаться в России, потеряв при этом возможность выезжать за рубеж, или выбрали бы вариант «покинуть Россию, зато ездить по за границам», все трое ответил серьезно и дружно выбрали Россию. «И что, отказались бы от путешествия на Мальдивы?!» – переспросила, недоумевая проводившая опрос молодая испанка. «Да вы знаете, какая у нас страна?! – парировал Донской.- По ней можно путешествовать бесконечно, и есть такие места – покруче Мальдив будут!». Достойный ответ, который, как говорят у них, «сделал мой день» (первый из семи запланированных в Испании).

Михаил Иванов из Мадрида, специально для TW

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности