PRO TENNIS Выбор редактора Интервью

Андрей Рублев: «Хочу, чтобы моя карьера продлилась как можно дольше. Не могу представить, что уйду из тенниса в 30 лет!»

23-летний Андрей Рублев стал главной сенсацией минувшего сезона и самым прогрессирующим игроком года: на его счету 5 титулов и дебют на Итоговом турнире ATP. Межсезонную подготовку россиянин проходит под руководством своего любимого тренера – испанца Фернандо Висенте в теннисной академии 4Slam Tennis de Gavà в Барселоне. Именно там он дал интервью испанской спортивной газете Marca, которое мы и предлагаем Вашему вниманию.

Marca: Вы гордитесь тем, что получили награду как самый прогрессирующий игрок года – одновременно с вашим тренером, который был отмечен как лучший тренер года?

Андрей Рублев: Да, мы оба гордимся этим, и всё это многое для нас значит – как результат голосования болельщиков, так и мнение коллег по профессии.

Marca: Во время всего периода пандемии у вас были опасения заразиться коронавирусом, особенно когда участвовали в выставочном турнире Adria Tour в Загребе?

АР: На самом деле ты отдаешь себе отчет в том, что это нечто неконтролируемое и что ты можешь этим заразиться через многие вещи и предметы, которых ты касаешься. И даже при всех этих тестах, и при нахождении в пузыре, все равно были случаи заражения.

Marca: Последним из заразившихся стал ваш соотечественник и друг Карен Хачанов…

АР: Да, я с ним говорил, и сейчас он чувствует себя хорошо. У него было мало симптомов, а вот его жена это хуже перенесла. Сейчас они уже оба хорошо себя чувствуют, и Карен вновь приступил к тренировкам.

Marca: Вы знаете, сколько всего тестов ПЦР сдали за все это время?

АР: Точно не знаю – сколько, но много… Особенно мне запомнился тест, который я сдал здесь, в Барселоне, после возвращения с турнира Adria Tour. У меня аж кровь носом пошла.

Marca: В этом сезоне вы играли практически все турниры, в которых можно было участвовать с учетом сложившихся обстоятельствaх. Ваш календарь на 2021 будет менее напряженным?

АР: Да, я буду играть меньше турниров. По-моему, в этом сезоне я не играл турниры лишь в течение двух недель. Но этому есть свое объяснение, потому что когда возобновились турниры, было непонятно, когда всё это вновь остановится. По сути, после «Ролан Гаррос» постоянно шли разговоры о том, что  турнир в парижском «Берси» не состоится.

Marca: Вы теперь выглядите более спокойным на корте. Довольны тем, как научились себя контролировать?

АР: В этом плане я по-прежнему худший игрок из топ-10, хотя, конечно, если сравнить с тем, что было раньше, то, конечно, я стал намного лучше (с точки зрения психологической устойчивости).

Marca: На своем дебютном Итоговом чемпионате ATP вам в соперники достался Рафаэль Надаль… Что скажете о сценарии матча и о своем оппоненте?

АР: Я не справился с давлением. Когда я продемонстрировал свои эмоции уже с самого начала матча, знал, что все на этом закончилось.

Marca: О чем вы думаете, когда перед вами соперник, который 13 раз выиграл «Ролан Гаррос»?

АР: Мне приходит в голову мысль о том, если кто-то способен выиграть турнир «Большого шлема» 13 раз, то ты сам должен попытаться выиграть его хотя бы один раз.

Marca: Вы теннисист, который выиграл больше всего матчей в минувшем сезоне. Ощущаете, что уже вышли на уровень самых лучших игроков?

АР: Пока чувствую себя гостем среди игроков топ-10. Чтобы действительно почувствовать себя одним из них, надо добиться стабильности, а это значит, что надо сохранить место в десятке в течение пару лет. Можно сказать, что Тим, Зверев или Медведев уже заслужили быть там.

Marca: Роджер Федерер возвращается в тур в свои 39 лет и после двух операций на колене. Думаете, он сможет вернуться на прежний уровень?

АР: Хороший вопрос. Потому что я реально жду этого и хочу посмотреть, как это у него получится. Никогда еще в истории тенниса не было такого игрока, как он, и я хочу посмотреть, что произойдет, потому что он может послужить примером для меня. Ведь я тоже хочу, чтобы моя карьера продлилась как можно дольше. Я не могу себе представить, что уйду из тенниса в 30 лет.

Marca: Каковы ваши цели на следующем этапе?

АР: Хочу улучшить свою игру, чтобы понять, где мой лимит. Пока на турнирах «Большого шлема» я не проходил дальше четвертьфинала.

Marca: Матчи на «Шлемах» должны играться из пяти или из трех сетов? Ваше мнение?

АР: Турниры «Большого шлема» как раз и отличаются тем, что там матчи играют из пяти сетов, и такой формат следовало бы сохранить и в будущем, потому что в таких матчах сразу виден твой уровень подготовки – физический, технический, психологический. Ты не получаешь такого же удовольствия (как при победе в матче из 5 сетов), когда просто выигрываешь со счетом 6/4,  6/3 – по сравнению  тем, когда тебе надо бороться до конца (в пятисетовых матчах).

Marca: На Олимпийских Играх вам придется играть без российского флага…

АР: Я русский, и что бы они там ни делали, люди, которые меня видят, знают, что я русский.

Marca: Что у вас намечено в турнирном календаре на начало года?

АР: Вернусь в Россию на новогодние праздники, затем сыграю в ATP Cup перед Australian Open.

Marca: В чем секрет вашего успешного сотрудничества с Фернандо Висенте?

АР: Для меня это лучший тренер, потому что мы думаем с ним одинаково – в том числе, за пределами корта. Для моей карьеры нет никого лучше, чем он.