Светлана Кузнецова: «Приятно играть в родных пенатах!»

Во вторник, 16 марта, уроженка Санкт-Петербурга Светлана Кузнецова провела расширенную пресс-конференцию для журналистов, освещающих турнир St. Petersburg Ladies Trophy, и подробно ответила на их вопросы.

– Светлана, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о матчах против Элины Свитолиной и Барборы Крейчиковой в Дубае? Как складывалась ваша игра?

– Прежде всего нужно сказать, что я начала этот год не в лучшей форме. У меня не было хорошего подготовительного сезона. Сейчас приходится постепенно набирать форму. В Дубае игра уже складывалась лучше, но ни в одном из матчей там я не чувствовала себя достаточно комфортно. Я боролась за каждый мяч. Матч против китаянки Ван Цян получился очень сложным, против Элины было тоже непросто.

– После своего поражения от вас в Дубае Элина Свитолина подверглась атакам болельщиков в социальных сетях. Даже Федерация тенниса Украины выступила с заявлением, в котором содержалась просьба к болельщикам прекратить нападки на теннисистку. В курсе ли вы данной ситуации?

– Я не считаю нужным комментировать неуместные и некорректные действия людей, которые не имеют воспитания и уважения к достойным спортсменам.

– С каким настроем вы приехали в Санкт-Петербург в этом году? Каково это – возвращаться после перерыва, связанного с пандемией? Как сейчас вами воспринимаются ограничения?

– Самое сложное – это постоянно находиться в номере отеля или на корте. Ты не можешь выйти, например, в магазин. Первая и вторая неделя переносится нормально, а вот на третьей и четвертой становится психологически тяжело. Ты не можешь развеяться. После сыгранного матча у тебя нет возможности выйти и пообщаться с обычными людьми, ты всё время находишься среди теннисисток и их команд. Это психологически давит. Приехала в Санкт-Петербург с хорошим настроем, очень хочется играть, получать удовольствие и желательно побольше выигрывать.

– Что можете сказать о вашей сопернице по матчу – ею будет либо Виктория Томова из Болгарии, либо китаянка Синьюй Ванг.

– Будет тяжелый матч. Играть дома всегда непросто, но я с нетерпением жду этой возможности и этого матча. Играть дома для меня всегда очень волнительно.

– У нас в гостях была Вера Звонарева, и она сказала, что не смотрит на рейтинг, и ее просто мотивирует возможность играть каждый матч и выигрывать его, а рейтинг ее уже не интересует. А что мотивирует вас? У вас за плечами две победы на турнирах «Большого шлема», звание второй ракетки мира. Кроме того, в парном разряде вы много чего выигрывали, были также чемпионкой Кубка Федерации. Что вас сейчас мотивирует в теннисе?

– Я за рейтингом тоже не слежу, я вот даже сетки перестала смотреть. Меня сегодня спросили на разминке, с кем я играю. Я ответила, что не знаю. Девочка так посмеялась, это было мило. Я постоянно меняю свое восприятие тенниса и всего того, что происходит. Я тоже буду, наверное, банальной и скажу, что хочу просто наслаждаться своей игрой и совершенствоваться. С возрастом несмотря на опыт, мы все по-другому воспринимаем. Я вот этот год начала не очень хорошо, не смогла нормально подготовиться и нервничаю на матчах. Казалось бы, мне нечего переживать, можно играть и никому ничего доказывать не нужно, но, прежде всего, есть ответственность перед самой собой. Я хочу играть хорошо, поэтому и нервничаю. А с этими нервами нужно справляться, каждый раз все лучше и лучше получается.

St. Petersburg Ladies Trophy 2021.
Svetlana Kuznetsova(RUS) .

– В одиночном разряде у вас 18 титулов, в парном –  16. Однако с 2018 года вы перестали играть в паре. Нет ли желания снова начать играть в парном разрядке?

–  Нет. Совсем нет. Во-первых, мне важно играть с приятной напарницей. Во-вторых, в парном разряде все очень быстро происходит, все постоянно находится на волоске, а мне стресса душевного хватает и в одиночном разряде. Плюс, у меня всегда очень долгие матчи, я редко выигрываю в двух сетах – такие «валидольные» матчи получаются. Поэтому я решила, что хочу все силы потратить на одиночный разряд. Меня сильно растрачивает это все.

– Вы родом из Санкт-Петербурга и на ваших матчах наверняка будет большая поддержка, наверняка и родственники, и друзья придут. Для вас это больше давление, ответственность или вам все же будет приятно, когда будет такая большая поддержка? Вы как-то говорили, что вам даже в Москве было комфортно играть, поскольку там не так сильно все это ощущалось.

– Раньше это было давление. Когда турнира в Санкт-Петербурге не было турнира, и я играла в Москве, там я тоже не могла играть. Я уже тогда выиграла турнир «Большого шлема», но не могла справиться с нервами. Меня прямо сковывало, но со временем я справилась. Я надеюсь, что с Питером произойдёт то же самое, по крайней мере, я очень этого хочу. На мой матч собралась первый раз прийти моя племянница, меня это очень радует. Мои родители сейчас, к сожалению, в Испании. Но скажу так: приятно играть в родных пенатах.

– Вы сказали, что вам не удалось подготовиться к сезону, потому что были проблемы со здоровьем, решены ли они сейчас? И не сбивала ли вас подготовка в условиях карантина в Австралии?

– Я приболела, а потом травмировала ногу, поэтому у меня было мало возможностей, и я понимала, что нужно обязательно лететь в Австралию. Потому что я долго не играла – по-моему, с «Ролан Гаррос». И если я никуда не поеду, то останусь еще на полтора месяца без турниров. Я посчитала, что если поеду в Австралию, то смогу две недели потренироваться до турнира. Но мне не повезло, на моем рейсе оказался пассажир с коронавирусом, и меня закрыли в номере. Я восприняла эту новость позитивно, насколько это возможно, и тренировалась в номере. Практически каждый день я выполняла по две тренировки и хоть как-то набирала форму.

– Расскажите, пожалуйста, как можно тренироваться в номере площадью двадцать квадратных метров?

– Мне повезло, площадь моего номера была больше. В одной комнате я отрабатывала удар справа, в другой – удар слева, между дверьми выполняла разножку, занималась на велосипедном тренажере. У меня есть хороший портативный тренажер, который меня просто спас, благодаря нему я могла делать взрывные упражнения с весом, бегала интервалы по комнате – применяла максимально креативный подход. Упражнения легко набрать, самое главное то, как ты сам воспринимаешь все это. В Мельбурне ко мне подошел один игрок ATP-туре и спросил: «Как тебе карантин? Что там делала?». Я ответила, что много тренировалась, выполняла по две тренировки в большинство дней. А он говорит: «Я один раз попробовал крутить велосипед, и у меня не пошло». Так что все зависит от настроя.

– Мы знаем, что вы работаете над проектом в области психологии. Он был запущен в такой непростой период для всего мира. Может быть, вы можете поделиться интересными случаями или позитивными откликами о работе?

– Да, мы постоянно работаем над проектом «Beseda.Life» и совершенствуем его. Смотрим, как вести лучше Инстаграм. У нас, к сожалению, были большие проблемы с сайтом, он буквально в этом или следующем месяце выйдет. Основной акценту нас будет на том, что мы можем приглашать психологов из других компаний и вообще частных лиц, которые могут вести занятия на нашей платформе через видеосвязь. Все занятия можно будет записывать и вести дневник на сайте. Соответственно, это просто хороший вклад в будущее и в поддержку людей.