Камилла Рахимова: «Люблю играть с теннисистками хорошего уровня»

19-летняя россиянка Камилла Рахимова, прошедшая в основную сетку St. Petersburg Ladies Trophy 2021 сквозь сито квалификации, в первом круге вырвала победу у петербурженки Дарьи Мишиной в трёх сетах – 6/1, 6/7(2), 6/1. Поcле победы Камилла ответила на вопросы журналистов.

– Расскажите, пожалуйста, почему таким тяжелым получился второй сет?

– Можно сказать, что во втором сете я потеряла внимание и концентрацию и, к сожалению, упустила, вторую партию. Рада, что в третьем сете смогла вернуться и завершить матч в свою пользу.

– Вы сыграли квалификацию, сегодняшний матч был для вас третьим на турнире. Остались ли у вас силы для прохождения далее по сетке St. Petersburg Ladies Trophy?

– Конечно! Я только размялась. Теперь готова к более серьезным матчам.

– Ваша следующая соперница – второй номер посева Вероника Кудерметова. Что думаете о предстоящем поединке?

– Мы ни разу не встречались с Вероникой. Она хороший игрок, и я с нетерпением жду этот матч. Я люблю играть с теннисистками хорошего уровня, так что очень жду этой встречи.

– Вы сыграли квалификацию турнира. Может быть, вы могли бы поделиться впечатлениями о сыгранных матчах? Со стороны показалось, что матчи получились непростыми, а победы были волевыми.

– С обеими соперницами по матчам квалификации я встречалась до этого. То есть, я знала, чего мне ожидать и к чему быть готовой. Был сделан анализ, выводы. И я рада, что у меня получилось взять реванш.

– Вы не так давно выиграли свой первый парный титул WTA. Уже прошло достаточно времени, чтобы все проанализировать и понять, что он для вас значит. И вообще, вы довольно часто играете в паре. Вам больше нравится этот разряд или вы используете пару как хорошую тренировку?

– Я, на самом деле, очень люблю играть пару. Мне это интересно. Мы выиграли тот турнир в Австралии очень неожиданно даже для себя. Все тогда получилось, все сложилось так, что у нас все пошло, как надо, и мы выиграли титул.

– Как думаете, в чем секрет парной комбинации?

– Я думаю, это хорошая активная задняя линия и перехваты у сетки. Нужно, чтобы два игрока дополняли друг друга и помогали друг другу на корте.

– Вы уже давно сотрудничаете с вашим нынешним тренером (Юлией Пильчиковой). Как думаете, в чем главный секрет этого успешного сотрудничества?  Над чем вы сейчас работаете, чтобы еще улучшить свою игру?

– Да, с моим тренером мы работаем достаточно давно. Могу сказать, что она мне как вторая мама, у нас очень близкие отношения. На этом мы и держимся. Пока есть результаты, есть прогресс, мы будем продолжать работать вместе.

– Есть ли у вашего тренера какой-то совет, который она часто вам дает? Может быть, какая-то мудрость во время тренировочного процесса?

– Даже не знаю! Она всегда говорит, что я всё могу и нужно просто поверить в себя.

–  А есть ли у вас какой-то девиз, которым вы подбадриваете себя на корте?

– Нет, такого нет. Я просто стараюсь смело играть, биться за каждый мяч.

– Ваша страница на ресурсах WTA пока выглядит пустой, так как вы только начинаете выступать в WTA туре. Если бы у вас была возможность, что бы вы там написали? Что бы вы в первую очередь там рассказали о себе?

–  На самом деле мне нравится быть «темной лошадкой», потому что никто не знает, что я могу показать на корте. Это мой первый год в WTA-туре, я впервые играю такой крупный турнир, и я действительно наслаждаюсь этим моментом.

– Расскажите, пожалуйста, какие у вас впечатления от первых двух дней турнира в Петербурге?

– Мне очень нравится играть в Санкт-Петербурге, очень хорошая организация, тем более это в России. Чувствуется что я дома, всегда есть поддержка на трибунах.

– Какие задачи вы и ваш тренер ставите перед собой в этом сезоне?

– Задача минимум – выйти в топ-100, задача максимум – в топ-50. Будем работать.

– Мы всех традиционно спрашиваем, как теннисисты справляются с ограничениями в пандемию, как вам дался этот процесс? Удалось ли что-то полезное извлечь из этого времени в заточении – как в спортивном смысле, так и с человеческой точки зрения?

– Всю пандемию я провела дома в Екатеринбурге, пыталась поддерживать физическую форму, приобрела новых друзей. Попробовала себя в спарринг-партнерстве, очень много тренировалась, бегала, прыгала. Мы выживали, как могли.

– Елена Остапенко рассказала, что во время пандемии она готовила чизкейки. Было ли у вас желание погрузиться в кулинарию?

– Я тоже начала готовить, чего я не делала во время сезона. У меня достаточно неплохо получается. Мама была рада.

– Какое любимое блюдо готовите?

– Не помню, какой-то торт.