Вера Звонарева: «Хорошо, что смогла заставить себя отработать так, как нужно!»

Сложилось впечатление, что ваш сегодняшний матч против Арины Родионовой развивалась циклами. В начале второго сета казалось, что вы устали, но ближе к концу второй партии ваша соперница начала уставать, в то время как у вас открылось второе дыхание в плане физической готовности. Так ли это на самом деле?

–  В целом физически я чувствовала себя хорошо на корте, но я понимала, что в какой-то момент мне нужно играть более агрессивно. В связи с этим я перестала соблюдать баланс между терпением и агрессивной игрой, я стала торопиться. Из-за этого ноги немного встали вместо того, чтобы отрабатывать каждый розыгрыш и ждать момента для атаки. Чувствовала себя хорошо, просто где-то пропадало внимание, где-то были допущены тактические ошибки. Во втором сете допускала больше ошибок, чем в первом сете, но хорошо, что смогла потом вернуться в игру и заставить себя отработать так, как нужно.

– У вашей сегодняшней соперницы довольно оригинальная техника форхенда и резаного удара тоже – после него своеобразно летит мяч. Удивила ли вас соперница в техническом или тактическом смыслах?

– Я Арину знаю много лет. Мы играли на «Ролан Гаррос» несколько месяцев назад. Конечно, там было другое покрытие – грунт, но тем не менее я не думаю, что она меня чем-то удивила. Я знала, что это будет сложный матч. Я предполагала, что она будет использовать резаные удары. Она достаточно эффективно может их использовать – особенно на траве или на таком покрытии, как здесь, когда отскок недостаточно высокий. Я была готова к тому, что матч может быть очень длинным, с длинными розыгрышами.

– После матча вы сказали, что не смотрите турнирную сетку. Давно ли вы перестали её смотреть и с чем это связано? Это мешает вам настраиваться на матч или вы стали менее серьезно относиться к результатам? Какие задачи стоят перед вами на этот сезон? Может быть, войти в топ-100? Топ-50?

– Сетку я не смотрю достаточно давно, потому что я считаю ненужным иметь в голове какую-то лишнюю информацию. На какой-то конкретный день у меня есть определённый соперник и я настраиваюсь исключительно на него. Всё остальное мне не нужно знать, чтобы не было лишних мыслей. Я давно так делаю в своей карьере, и мне это нравится. Тогда, когда я заканчиваю матч, я сбрасываю напряжение одного матча и готова переходить к следующему. Что касается задач, то я несильно переживаю насчет рейтинга и рейтинговых очков. Мне это не особо важно. Позиция в рейтинге меня тоже не сильно интересует. Конечно, она важна с точки зрения попадания на крупные турниры. Я хочу улучшить свои позиции, но в данный момент это сделать крайне сложно в связи с тем, что рейтинг у многих был заморожен. Я пропустила большую часть 2019 года из-за травмы, поэтому сейчас подниматься в рейтинге крайне сложно. Даже если я набираю очки, я практически не поднимаюсь в рейтинге, так как ни у кого они не сгорают. После турнира в Майами, наверное, система рейтинговых очков будет возвращаться в норму. Я много не думаю об этом, а думаю о том, как мне выиграть каждый матч. Я в себя верю и знаю, что могу играть против лучших теннисисток –  неважно, на каком месте они стоят. Я просто стараюсь подготовить себя наилучшим образом.

– Насколько вам мешают коронавирусные ограничения, раздражают ли они вас? Чувствуете ли вы, что становится легче и планируете ли сделать прививку?

– Я думаю, что мы в какой-то степени уже ко всему привыкли и важно принять те реалии, в которых мы сейчас живем. Я просто рада, что теннисные турниры продолжают проводиться, что у нас есть возможность выступать, хотя и не всегда при зрителях. Очень важно, что есть к чему готовиться, и я надеюсь, что в скором будущем мы сможем вернуться к нормальной «докоронавирусной» жизни. Я стараюсь не сильно думать о том, что будет в будущем и просто заниматься, тренироваться, наслаждаться тем, что есть сейчас.

– Вы намерены снова сыграть в паре с Еленой Весниной, и она уже несколько слов говорила об этом, вспоминала как вы и раньше отлично ладили и достигали результатов. Может быть, вы что-то со своей стороны скажете об этом сотрудничестве?

– Я бы с удовольствием сыграла с Леной, потому что прошло уже много лет с того момента, когда мы с ней в последний раз выступали в паре. У нас были замечательные результаты, мы были и в финале Уимблдона и, по-моему, в четвертьфинале US Open. У Лены отличные результаты в паре, она здорово отыграла свою парную карьеру, и мне очень хочется с ней вновь сыграть в паре. У нас было взаимопонимание, которое, я надеюсь, осталось и поможет нам наладить хорошую парную игру.

– У вас был опыт возвращения к спорту после рождения ребенка, сейчас этот же этап проходит Лена Веснина. Может быть, вы какие-то советы ей даете и общаетесь на эту тему?

– К сожалению, у нас было не так много времени пообщаться с Леной. Мы периодически переписываемся, но вживую было бы намного лучше. И если ей нужны какие-то советы, то я с удовольствием их дам, но я знаю, что она уже практически все знает и ко всему готова. При этом у нас много общих тем, которые мы всегда обсуждаем.

– Шестнадцать лет прошло с тех пор как вы с Анастасией Мыскиной принесли решающее очко России в первом победном для нас Кубке Федерации, вы тогда обыграли в решающем парном матче француженок Эмили Луа и Марион Бартоли. И вот вновь страна призывает вас (выступить на Олимпиаде в Токио). Что вы чувствуете по этому поводу? И какие воспоминания у вас остались о том историческом матче?

– Воспоминания достаточно свежие. Я не особо активна в Инстаграме, но недавно, видимо, в профиле ITF, вспоминали различные матчи и как раз показали несколько розыгрышей с того  Кубка Федерации. Было очень интересно это посмотреть, очень волнующе, столько эмоций! Для меня всегда большая часть выступать за страну – неважно, играем мы в одиночке или в паре. Мне очень приятно, когда я могу в паре выступать именно с россиянкой и, конечно, играя вместе с кем-то из России, мы всегда понимаем, что играем не только за себя, но и за страну.

– В продолжение темы вашей с Весниной пары такой вопрос: и вы, и Елена уже успели попробовать себя в качестве спортивного комментатора, возможен ли ваш дуэт, но не на корте, а в качестве комментаторов?

– Если пригласят, то я с удовольствием соглашусь. Мне очень понравилось комментировать и смотреть матчи, потому что дома времени не хватает на теннис и на просмотр телевизора, поэтому я с большим удовольствием приезжала в студию. У меня была возможность смотреть матчи и делиться своими впечатлениями.

– Помогла ли работа в качестве комментатора вернуться в теннис, посмотреть на теннис с другой стороны, на то, как играют другие теннисистки?

– С одной стороны комментировать проще, чем играть, но я не могу сказать, что именно комментируя матчи, я решила вернуться в теннис. Нет, я прекрасно понимаю, что, когда смотришь теннис по телевизору, ты не всегда чувствуешь эту скорость, эти вращения мяча. Вроде как картинка видна, вроде все здорово, но все равно, когда ты на турнирах, когда смотришь теннис вживую, когда сам играешь, ощущения могут быть совсем другими. Мне было просто интересно, насколько я смогу играть в тот теннис, в который я играла в свои лучшие годы.

– В этом году вы сделаете акцент на одиночном разряде или на парном? Или вы еще не задумывались на эту тему?

– Я сильно не задумывалась на эту тему. Здоровье позволяет, поэтому я буду стараться играть и одиночку, и пару. А там уже все зависит от того, как дальше жизнь и карьера будут складываться.

– Какие у вас мысли по поводу предстоящего поединка с Фионой Ферро, с которой вы никогда не играли? Что вы думаете по поводу этого матча?

– Могу сказать, что Фиона великолепный игрок. Она здорово прибавила в своей игре за последние два года. Я немного смотрела ее матч, но не так много. Я еще посмотрю, как она играет. Я думаю, что у нас будут затяжные розыгрыши, она хорошо кладет мяч по месту, придает ему вращение. Я думаю, мне нужно к этому подготовиться. Как я уже сегодня говорила, мне нужно найти правильный баланс между агрессивной игрой и терпением. В любом случае, это будет интересный матч, как для меня, так и для зрителей.