fbpx
Блог Статьи

На памятнике темнокожему теннисисту Артуру Эшу написали «Белые жизни имеют значение»

В американском городе Ричмонд, столице штата Виргиния, осквернен памятник трехкратному победителю турниров «Большого шлема» Артуру Эшу. Кто-то написал на монументе белой краской “White Lives Matter” – «Белые жизни имеют значение». Прохожий заснял на видео, как вероятный вандал удаляется от монумента, который потом добровольцы отмыли от краски – см. здесь – видео от @Reallyjustreal/Twitter.

Эш стал первым теннисистом негритянского происхождения, добившимся столь заметных успехов в теннисе, при этом он был также политическим активистом, боровшимся за права чернокожего населения в ЮАР, устраивал акции протеста, несколько раз оказывался за решёткой. Собственно, именно за это ему и поставили памятник в его родном Ричмонде, где сейчас афроамериканцы составляют уже свыше 50% населения города.

Но так было не всегда: во время гражданской войны 1861-1865 гг. Ричмонд был оплотом конфедератов-южан, представлявших 11 рабовладельческих штатов. Местный завод Tredegar Iron Works стал главным арсеналом армии южан. Важность города отлично понимали и северяне, и летом 1862 года генерал Джордж Макклеллан предпринял попытку одним ударом решить исход войны, захватив политический и промышленный центр Конфедерации, однако в ходе Семидневной битвы южане под командованием генерала Ли остановили и разбили наступавших. Северянам удалось взять город лишь три года спустя, 2 апреля 1865, когда истощённый блокадой Юг уже не мог сопротивляться многократно превосходящему противнику.
Установленный в Ричмонде памятник генералу Ли был снесен в ходе недавней волны сноса памятников Конфедератам. Протестующие также снесли памятник президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису и генералу Конфедерации Уильямсу Картеру Уикману. Участники акции протеста не пощадили и памятник первооткрывателю Америки Христофору Колумбу и сбросили его в озеро.

И вот теперь кто-то, вероятно, из числа представителей белого меньшинства Ричмонда (39,8% населения города в 2020 году против 57% в 1970-м) написал на памятнике чернокожему спортсмену «Белые жизни имеют значение»…

Вот что бывает, когда кто-то пытается воевать с историей и историческими памятниками: обратная реакция, вандализм в ответ на вандализм. Все наверняка слышали новость о том, как один белокожий американец в ответ на требование агрессивно настроенных темнокожих протестантов проскандировать «Жизни чернокожих имеют значение», прокричал «Все жизни имеют значение!» – и был жестоко избит. Так вот: эта надпись на памятнике Эшу – в этом же ряду. Это акт вандализма в ответ на не прекращающуюся стихийную волну вандализма и грабежей со стороны цветного населения Америки. Это типичный backlash (обратная реакция) по-американски. К гражданскому миру это не приведет, а вот ко второй гражданской войне в США – запросто. Потому что все эти коленопреклонения белых полицейских, покаянные омовения ног и лобзанья сапог открыто издевающимся над белыми чернокожим лидерам – это уже расизм наоборот. Увольнять полицейских в Атланте и отдавать их под суд за то, что они, имея на это полное право, выстрелили в пьяного, оказавшего им сопротивление темнокожего водителя – этот тот же суд Линча, только наоборот.
И пока этого не поймут те, кто подстрекает цветное население Америки к насильственным протестам, сносу памятников и вульгарному мародерству, достойное осуждения осквернение монументов с той и с другой стороны будет продолжаться.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности