fbpx
PRO TENNIS Статьи

Не наш Париж. Как Медведев, Хачанов и Рублев провалились в «Берси»

Даниил Медведев, еще недавно живший жизнью среднего теннисиста и не избалованный вниманием прессы, сейчас превратился в знаменитость. Перед началом парижского «Мастерса» с ним побеседовал корреспондент «Экип», а на первую полосу французы потом вынесли заголовок «Царь родился». Но авансы, выданные главной французской спортивной газетой, сходу оправдать не удалось: четвертый теннисист планеты проиграл в Париже первый же матч. Его серию из шести финалов подряд прервал тот, от кого этого ожидали меньше всего — крепкий середняк Жереми Шарди.

Вопрос наигранности

Медведев приехал в Париж в таком солидном статусе, что за матчи первых кругов вряд ли большое количество болельщиков всерьез волновалось. Речь больше шла о возможном полуфинале с Новаком Джоковичем и смещении Роджера Федерера с третьей строчки рейтинга уже по итогам этой недели. И в этом нет ничего странного, ведь Даниил выиграл последние два «Мастерса» и вообще не проигрывал раньше финала на шести турнирах подряд, включая US Open.

Да и соперник по стартовому матчу был не то, чтобы слишком грозный. Медведев обыгрывал Шарди, даже когда был на полсотни мест ниже в рейтинге, чем сейчас. Жереми — не такой уж плохой игрок, способен раз-два в сезон обыграть игрока топ-10, был однажды в четвертьфинале «Шлема», сильно бьет по мячу. Но он — типичный теннисист для внутреннего пользования, не звезда, не игрок больших стадий. Добротный и опасный теннисист в свой день, но если с ним показать реальный класс, сразу все отдаст, даже спорить не будет.

Из десяти матчей с Шарди Даниил выиграл бы восемь или девять, но это был тот самый день, когда все сложилось не так, как надо. Для Шарди сошлись все звезды. Из полутора десятков брейк-пойнтов Даня реализовал только один, а Шарди — три из пяти. Весь решающий сет Даниил упускал шансы. Так иногда бывает. Нечто похожее происходит и в футболе, когда обстучишь все штанги и пропустишь с единственной контратаки.

Почему такой матч случился именно на старте парижского “Мастерса”? Возможно, Даниилу как раз не хватило турниров в Вене (или в Москве?), с которых он снялся в предыдущие недели. Когда долго не играешь, немного теряешь наигранность и допускаешь ошибки там, где раньше бы разобрался элементарно. Твою неуверенность чувствует соперник и начинает забивать всё. Так и случилось с Шарди. Он-то в “Берси” уже три матча провел: два в квалификации и один в основной сетке. По классу он сильно уступает Даниилу, но в конкретный день чувствовал себя комфортно, а Даня — нет. Итоговый счет в пользу француза — 4/6, 6/2, 6/4.

Разные последствия

Из других результатов Парижа обращает на себя внимание поражение в первом же матче прошлогоднего чемпиона Карена Хачанова (он уступил не хватающему звезд с неба немцу Штруффу). Весь сезон ему не хватало стабильности, о чем говорит баланс побед и поражений: 29-26. Не особо изменило ситуацию приглашение в команду Николая Давыденко. Сначала показалось, что эффект достигнут, но после полуфинала в Пекине последовали ранние поражения в Шанхае и Москве и вот теперь — Париж.

Карен провел сезон намного слабее, чем ожидал сам, и в целом не оправдал надежд своих болельщиков: ни одного титула и почти половина проигранных матчей в сезоне. Но даже после этого он завершает год в топ-20, почти в топ-15, что само по себе — вполне приличный результат. В следующем году, если Карен сделает правильные выводы, у него будут шансы вернуться в топ-10.

Андрей Рублев тоже проиграл в Париже первый матч (Цонге), но на его рейтинге это никак не сказалось. Он начнет 2020 год в районе 22-го места, что никак не назовешь провалом в его ситуации. Он пропустил три месяца из-за травмы и до середины лета почти не набирал очков. Место рядом с топ-20 он заработал за полсезона, и если первую половину следующего года проведет на этом же уровне, мы можем увидеть его где-то совсем рядом с десяткой, если не в ней.

Победителем же парижского “Мастерса” в очередной раз стал Новак Джокович, в финале не оставивший шансов Денису Шаповалову (6/3, 6/4). Подопечный Михаила Южного провел лучшую неделю в карьере и впервые сыграл в финале такого крупного турнира. Отчасти этому помогло решение Рафы Надаля сняться с полуфинала из-за мышечной травмы, но Денис вне зависимости от этого провел отличный турнир, одержав победы над такими серьезными игроками, как Саша Зверев и Гаэль Монфис.

Обыграть Джоковича он пока оказался не готов, но дебют в топ-15 приблизит его к тем турнирным стадиям, на которые он рассчитывает. Нет причин не верить, что 2020-й год станет прорывным для 20-летнего русскоязычного канадца. Особенно если продолжится сотрудничество с Южным, которое пока приносит ему успех.

Место для шага вперед

Если подводить российские итоги недели, то Медведев упустил отличный шанс стать третьим в мире. Но сезон для него еще далеко не закончен. Теперь ему предстоит перебраться через Ла-Манш в Лондон, где у него будет целая неделя, чтобы привыкнуть к условиям Итогового турнира ATP и прибиться к кортам.

Медведев в лучшей форме способен на закрытом харде на многое. В том числе на то, чтобы взять реванш у Надаля за поражение на US Open. Очень интересно было бы посмотреть на Даниила против Роджера Федерера. 38-летний швейцарец ведет в личных встречах 4-0, но с новой версией Даниила еще не играл.

В чемпионской гонке отставание от Роджера составляет около 500 очков, что позволяет надеяться на топ-3 по итогам сезона. Для этого, правда, Даниилу придется, как минимум, выйти на Итоговом чемпионате ATP в финал, при условии, что Федерер не выйдет из группы. Либо выиграть лондонский турнир – при условии, что Роджер не выйдет в финал. Говорить об этом пока рано, но не то, чтобы это было совсем нереально. Главное, чтобы Медведев набрал эту пресловутую соревновательную форму, которую за один проигранный матч с Шарди не наберешь – теперь придется её набирать, соревнуясь с восемью лучшими игроками мира.

После Лондона Даниил в компании Андрея Рублева, Карена Хачанова и Евгения Донского отправится в Мадрид, где сыграет за сборную России в первом Кубке Дэвиса по новому формату. Так что матчей еще предстоит сыграть в этом сезоне немало. И поражения трех наших теннисистов в первые дни парижского «Мастерса» могут быть в каком-то смысле полезными. Остается достаточно времени, чтобы сделать выводы и найти силы на последний рывок. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.

Михаил Потапов

Фото: rolexparismasters.com

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности