fbpx
PRO TENNIS Статьи

На помощь игрокам со скрипом собрали $6 000 000

Ведущие руководящие теннисные органы объявили о создании Фонда поддержки для оказания помощи игрокам с более низким рейтингом, которые больше всего пострадали от турнирной паузы вызванной пандемией коронавируса. «У нас на это ушло какое-то время, но хорошая новость заключается в том, что мы нашли правильный подход к решению этой проблемы»,- заявил президент Международной федерации тенниса (ITF) Дэвид Хаггерти. Как ожидается, объем финансовых вливаний в упомянутый фонд составит чуть более 6 миллионов долларов (не разбежишься – МИ), при этом оргкомитет каждого из турниров «Большого шлема» выделит по одному миллиону, а еще по одному дадут ATP и WTA. Свой вклад внесет и ITF, в ведении которой находятся многие профессиональные турниры более низкого уровня, а также Кубок Дэвиса и Кубок Федерации – несмотря на то, что  многие сотрудники ITF были отправлены в отпуск без содержания, а остальным были урезаны зарплаты. Дэвид Хаггерти сказал, что ITF все равно изыщет резервы и тоже сделает свой финансовый вклад.

Распределять средства из Фонда поддержки будут ATP и WTA, деньги будут, прежде всего, направлены на оказание помощи игрокам, стоящим в рейтинге ниже топ-200. Помощь получат и молодые перспективные теннисисты, которые только пробивают себе путь в теннисе.

Тем временем Джокович, Федерер и Надаль, которые только призовыми заработали свыше 100 миллионов долларов (не считая денег от рекламных контрактов, что существенно выше призовых), предложили, чтобы игроки из топ-100 также внесли свой пропорциональный вклад в Фонд поддержки – «по убывающей шкале»: то есть, чтобы представители топ-5 пожертвовали бы $30 000 каждый, игроки из топ-20 – соответственно, по $5000, а игроки, стоящие в рейтинге с 51-е по 100-е место – также по $5000. Всё это помогло бы собрать еще один миллион долларов в дополнение к 6 миллионам, которые выделят семь руководящих органов тенниса (ATP, WTA, ITF+оргкомитеты 4-х турниров “Большого шлема”). Однако Джокович позже заявил во время сеанса прямой связи в Инстаграм, что игроки не одобрили предложенную схему взносов по убывающей шкале, поэтому любой вклад в упомянутый фонд будет сугубо добровольным. Пока непонятно, рассматривают ли аналогичное предложение в женском туре, но его руководитель Стив Саймон подтвердил, что WTA уже выделила помощь своим игрокам в размере 3 миллионов долларов. По словам Саймона, эти деньги были собраны за счет отчислений с членских взносов, а также за счет призовых, которые предназначались за участие в первом круге турнира BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе, который в итоге был отменен (эта сумма составила $18 155 на каждого игрока).

Пока до сих пор так и остается непонятным, какую конкретную сумму помощи получит каждый игрок. Джокович вместе с группой игроков выступили за то, чтобы каждый игрок мужского тура, занимающий в рейтинге с 250-е по 700-е место, получил бы $10 000 из Фонда поддержки – при условии, что он отвечает определенным критериям.

«Мы хотим избежать ситуации, при которой деньги получат те, кто на самом деле в них не нуждается», – пояснил Джокович.

Ясно одно: богатые игроки-мультимиллионеры (а Федерер, по некоторым данным, практически уже миллиардер) последнюю рубашку, мягко говоря, отдавать не спешат, а шесть или пусть даже семь миллионов долларов на всех игроков ниже топ-200 – это просто копейки!

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности