fbpx
Life and Style Блог

Министр просвещения хочет загнать 11-классников на экзамен?!

Друзья, к теннису это прямого отношения не имеет, но даже у теннисных родителей дети ходят в школу (сейчас пока в онлайне сидят) – а тех из них, кто учатся в 11 классе, это касается напрямую: СМИ передали леденящую душу новость – проведение Единого госэкзамена (ЕГЭ) в России не будет отменено даже на фоне распространения коронавируса. Об этом заявил 7 апреля министр просвещения Сергей Кравцов. Это запоздалая первоапрельская шутка?! (Комплимент: на фото Кравцов выглядит очень молодо, но ему все-таки уже 46 лет, самое время взвешивать свои слова и решения).

«Министерством просвещения совместно с Рособрнадзором подготовлен новый проект расписания проведения единого государственного экзамена, согласно которому первый экзамен начнется 8 июня», — приводит слова Кравцова «РИА Новости». Он также отметил, что в настоящий момент рассматривается возможность продления учебного года до 8 июня для одиннадцатиклассников, в этот же день планируется сразу три ЕГЭ — по географии, литературе и информатике.

Главный вопрос: экзамен будет проходить в онлайн-режиме, бесконтактно? Если да, то так об этом и надо было публично объявлять, чтобы никого не будоражить. Это же важное уточнение! Министр просто забыл о нём? Тогда его надо ругать за плохой пиар и непродуманные заявления. Или всех 11-классников, включая теннисных юниоров (школьных и учителей) 8 июня на канате потянут в школы?! Тогда министра надо серьезно проверять! Как он себе это мыслит: ученики, как обычно, будут сдавать перед входом в класс свои смартфоны (носители вируса), подышат во время экзамена друг на друга в классе (пусть и через маски, если у всех они еще есть…), а потом коллективно покурят в компании за углом здания школы, чтобы снять стресс?!

В России уже сейчас эпидемия идет с каждым днем по нарастающей: 1154 инфицированных только за последние сутки, более 7000 зараженных по стране, более 5000 в Москве! Представляете, как вырастет эта статистика, если учащиеся должны будут физически явиться в школу 8 июня на ЕГЭ? Или господин Кравцов всерьез рассчитывает на то, что в оставшиеся два месяца в России полностью победят коронавирус? То есть, к 8 мая вылечат 3,5 тысячи с лишним, потом еще столько же к 8 июня (а за эти 2 месяца никто больше не заболеет)?! Даже если эта фантасмагория реальна, разумно ли собирать учеников 8 июня в школе?!

Почему не было принято разумное предложение отменить в этом году ЕГЭ, с которым выступил зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, который считает возможным последовать из-за пандемии COVID-19 примеру американцев?! Или мы снова хотим «догнать и перегнать Америку» – на этот раз по числу инфицированных COVID-19?! Чтобы скоро было под полмиллиона зараженных? Для США это более чем реальный прогноз.

Ждем откликов и решительных высказываний от родителей учеников – хотя бы в сети. А также разъяснений от российского министра просвещения и от его непосредственных руководителей. Неужели в Думе не вызовут его на Охотный ряд и не попросят объясниться?!

Михаил Иванов

Главное фото: кадр из фильма The Prince of Tennis (2019)

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности