fbpx
Life and Style Блог

Конец глобализации

Сегодня, когда даже такие завзятые космополиты, как теннисисты, разъехались по домам в ожидании лучших времен, теннисные мячи зависли в воздухе, как и сама перспектива возобновления спортивного сезона, а нам, обозревателям, осталось лишь обозревать старые теннисные фотографии, самое время поразмышлять о фундаментальных вопросах мироустройства, от неправильного функционирования которого, собственно, и пострадал весь мировой спорт вообще и теннис в частности (а вместе с ним и все мы с вами вместе взятые).

Рискну навлечь на себя гнев сторонников неолиберальных ценностей, но факты – упрямая вещь: на наших глазах весь этот столь привлекательный для многих россиян пресловутый глобальный западный мир с его свободными границами начал сыпаться, как карточный домик еще до того, как на него подул тлетворный ветер коронавируса (первой ласточкой стал Brexit). Болезнетворные микробы, выпорхнувшие из зубастой морды китайской летучей мыши, лишь придали новый мощный импульс этому процессу. Уже сегодня всем, даже самым ярым сторонникам единой Европы предельно ясно: широко разрекламированная европейская солидарность существовала лишь на бумаге, как у нас раньше говорили – «до первого милиционера». Стоило выпустить из бутылки джина с кодовым названием Covid-19, как каждый член большой европейской семьи начал спасаться в одиночку – спросите у брошенных «братской» Европой на произвол судьбы Испании и Италии.

Мир никогда больше не будет таким, каким он был до вспышки эпидемии в Ухане. «Коронавирус еще больше поколебал и без того уже рушащийся миф о счастливой глобализации,– пишет экономический обозреватель французской “Le Monde” Филипп Эсканд. – Пандемия Covid-10 высветила в неприглядном свете экономическую зависимость государства друг от друга, пора вернуться в свои национальные границы». По мнению французского аналитика, сейчас именно глобализация лучше всего подходит на роль главного виновного: поощряя свободный обмен людей, товаров и идей, именно она подготовила  почву для массового распространения вируса, который зародился в Китае – колыбели и главном «бенефициаре» начавшейся в 21-м веке глобализации. Глобальные эпидемии, как и крупные войны, ускоряют разрушение наиболее хрупких мировых конструкций.

За каких-то два месяца пандемия коронавируса смешала все карты мировой глобализации. Во Франции, чьи лидеры (от Миттерана и Саркози до нынешнего президента Макрона) не жалея ладоней аплодировали единой Европе и растущей глобализации, теперь все чаще говорят о необходимости пересмотреть нынешнее международное разделение труда и вернуть ряд производств на родную французскую почву. В качестве наиболее вопиющего примера приводят фармацевтическую промышленность Франции, где 80 % основных компонентов лекарств ныне импортируются из Китая и Индии, хотя еще 30 лет назад это показатель составлял лишь 20 %. Вплотную встал вопрос о «релокализации», то есть о возврате многих производств на родину Шарля де Голля. Отныне термин «релокализация» звучит в речах всех политиков Франции, которые все последние годы неустанно трудились ради углубления процессов неолиберальной глобализации, ставя во главу угла снижение производственных затрат (поэтому-то все мировые компании и переносили в массовом порядке свои производства в Китай с его дешевой рабочей силой  в поисках снижения себестоимости, явно не ожидая, что тамошние покупатели летучих мышей разнесут накопившуюся в них заразу по всему свету).

Критерий «конкурентоспособность-затраты» более не является доминирующим для потенциальных инвесторов (именно им они руководствовались в последние годы). Теперь все чаще говорят об оптимальном соотношении ««конкурентоспособность-риск». Риск стать излишне зависимым от одного, пусть и дешевого поставщика (Китая) – и элементарный риск заразиться летальным вирусом, вакцина и лекарство от которого все еще не придуманы.

P.S. Из другой оперы, но уж больно горячая новость, поэтому «возвращаемся к нашим баранам», как говорят французы (как уместна сейчас эта идиома). 26 марта, с огромным опозданием, доведя число инфицированных до 658  человек, кабинет министров РФ поручил, наконец, Росавиации с 27 марта полностью прекратить регулярное и чартерное авиасообщение. Если бы это было сделано на следующий же день после вспышки коронавируса в Китае или хотя после появления первого же зараженного в Европе, президент РФ не читал бы нам вчера свое не слишком духоподъемное послание, многие из россиян не потеряли бы де факто работу (счет наверняка идет уже на тысячи), русские теннисные клубы продолжили бы функционировать, а инфицированных были бы единицы, максимум десятки, и подавляющее большинство уже бы вылечились). В любом случае урон и страдания для наших людей были бы сведены к минимуму. Благодушие владельцев частных компаний и их сотрудников, несознательность отечественных «лягушек-путешественниц», и, главное, многодневное замешательство и нерешительность исполнительной власти в отношении закрытия воздушных и других границ очень дорого обошлось стране. И поскольку для рейсов, которые вывозят россиян на родину, сделано исключение (не бросать же их, эгоистичных недотёп, наплевавших на оставшихся в России), то количество зараженных будет расти. Хорошо бы все же более медленными темпами.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности