WTA Интервью Статьи

Оксана Селехметьева: «Хочу стать первой ракеткой мира!»

В турнире «ВТБ Кубок Кремля — 2021» приняла участие вчерашняя юниорка — ​ныне уже 208я ракетка мира, восемнадцатилетняя Оксана Селехметьева, которая смогла преодолеть барьер квалификации и дала настоящий бой Веронике Кудерметовой в первом круге «основы». Репортеры пресс-службы соревнований расспросили перспективную российскую теннисистку о ее целях в теннисе, планах на будущее и о многом другом.

— Вы уже 238я в рейтинге WTA. Как идет переход во взрослый теннис? Какие цели в отношении рейтинга на ближайшие несколько лет?

— Заглядывать вперед, даже на ближайшие несколько лет, я не буду, потому что еще в мае была в рейтинге на 615‑м месте, а сейчас поднялась на 238‑е (на момент сдачи номера в печать Селехметьева стояла в рейтинге 208-й. — ​Прим. TW). Это для меня в новинку. Стараюсь просто набираться опыта, ведь мне еще восемнадцать, и ­каких-то грандиозных планов не строю. Понятно, что в ближайший год нужно как можно больше сыграть на «Шлемах». В данный момент я нахожусь на турнире серии WTA в Москве и получаю здесь колоссальный опыт, который очень сложно приобрести на турнирах ITF. Здесь все совсем другое: и игроки, и организация турнира, и уровень игры в теннис. На данный момент моя задача — ​просто работать над собой. Да, я поднялась в рейтинге, но это нужно дальше развивать. А вообще планы на жизнь — ​выиграть как можно больше турниров серии «Большого шлема» и стать первой ракеткой мира. Но пока — ​тренируемся.

— Что для Вас значит победа в первом круге квалификации турнира «ВТБ Кубок Кремля» над опытной Ариной Родионовой?

— Это мой третий турнир WTA. На первых двух выступила, когда мне было шестнадцать. Я тогда была в ­какой-то эйфории, а сейчас все более осознанно. Первый матч в Москве был достаточно трудный, я играла на центральном корте с более опытным игроком, а я, можно сказать, новичок (Оксана победила в трех сетах выступающую за Австралию 160ю ракетку мира Арину Родионову: 6/3, 3/6, 6/4. — ​Прим. TW). Эта победа для меня очень важна, она дала мне силы и вдохновение (затем в финале квалификации Селехметьева переиграла россиянку Диану Шнайдер со счетом 6/4, 7/6. — ​Прим. TW).

— Вы играли с Вероникой Кудерметовой, 32й ракеткой мира, которая уже давно выступает в WTA-Туре. Как прокомментируете этот поединок?

— Пройти квалификацию — ​это один опыт. А вот игра с Кудерметовой — ​другой. После матча я расстроилась из-за проигрыша, хотя играть против 32‑й ракетки мира — ​это другой уровень и другие ощущения на корте. Я всегда расстраиваюсь, когда проигрываю. Но стараюсь недолго расстраиваться. После матча получила колоссальное количество добрых слов, эсэмэсок — ​и это помогло мне быстро собраться. Меня поддерживали и моя команда, и моя семья.

— Кто сейчас Ваш тренер, где тренируетесь помимо Барселоны?

— С 2018 года я живу и тренируюсь в Барселоне. Только там. Главный тренер — ​Гало Бланко, к которому я могу обратиться по любому вопросу. И он мне всегда поможет, а сейчас со мной Федерико Буфани, с которым мы начали вместе работать в мае.

— Кто привел Вас в теннис и в каком возрасте? Правда ли, что это было случайно?

— Мой папа. Мы проезжали мимо теннисного центра, тогда это был «Спартак». И он спросил, не хочу ли я попробовать сыграть в теннис? Я согласилась. Так что это действительно было случайно. С одной стороны. А с другой — ​хоть я и не суеверная, но в данном случае верю, что именно эта случайность была закономерна. Мой папа, сестра и ее муж занимаются мини-футболом. Поэтому я в любом случае занималась бы спортом.

— Кстати, какой у Вас любимый вид спорта, кроме тенниса?

— Фигурное катание. Мне очень нравится этот вид спорта и платья фигуристок. Но теннис на первом месте.

— Каков Ваш лучший удар? Ваша самая сильная сторона?

— Характер (смеется). От папы достался. А если о теннисе — ​то удар слева.

— Кто Ваши кумиры в теннисе?

— Из мужчин — ​это Рафаэль Надаль и Роджер Федерер.

— А среди женщин?

— Нет таких. Я всегда на себя смотрела.

— Какое у Вас хобби? Чем нравится заниматься в свободное время? Какую музыку слушаете?

— Времени очень мало, хватает иногда на просмотр видео или сериалов. Я меломан, слушаю абсолютно разную музыку. Перед матчем слушаю то, что заряжает.

— Есть ли у Вас девиз по жизни?

— (Смеется.) Хотела сказать: “Just do it”. («Просто сделай это».) Но нет. Не задумывалась над этим… Наверное — ​«Только вперед!». Я часто смотрю в прошлое, на свои ошибки. Многие люди так делают. Это часто мешает, и это не очень хорошо. Нужно всегда смотреть только вперед.

— Чего еще хочется достичь в теннисе или привнести в этот вид спорта?

— Повторюсь, хочу стать первой ракеткой мира. И хотела бы внести свой вклад в историю тенниса. Кажется, рекорд в женском теннисе — ​23 «Шлема»? Хочу больше! (На самом деле у Маргарет Корт — ​рекордные 24 «Шлема». — ​Прим. TW.)

— Как помогает Ваше участие в миксте и в паре Вашим выступлениям в одиночном разряде?

— Помогает. Не знаю чем, но точно помогает. С Настей мы в Москве проиграли (Оксана Селехметьева и Анастасия Тихонова уступили в первом круге парного турнира «ВТБ Кубок Кремля — ​2021» российскому дуэту Натела Дзаламидзе / Камилла Рахимова со счетом 4/6, 7/5, 8-10. — ​Прим. TW). Но я надеюсь, что это не последний наш с ней матч. Я люблю и одиночку, и пару. Полностью выкладываюсь и там, и там. Если я выхожу на корт, то погружаюсь в ­какую-то особую атмосферу, даже если это тренировка.