PRO TENNIS Статьи

Анастасия Потапова: “Пожелаю себе показать стабильную игру в Санкт-Петербурге”

На «СИБУР АРЕНЕ» уже вовсю идут тренировки в преддверии V турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020. Россиянка Анастасия Потапова, 101-я ракетка мира WTA в одиночном разряде, ответила на вопросы пресс-службы турнира.

Анастасия, как ваше колено? Осенью, на турнире в Москве, вы играли с забинтованной ногой? Как сейчас обстоят дела со здоровьем?

На «Кубке Кремля» проблема была не с коленом, а с голеностопом, потому что на турнире в Корее я неудачно приземлилась после смэша и подвернула правую ногу. К счастью, все оказалось не так плохо, как мы с командой сначала подумали. Но доктор сказал, что если я не хочу делать операцию и серьезно травмировать свою ногу, теперь нужно играть в бандаже для голеностопа. Травмы сейчас нет, так что это, скорее, страховка. А колено заболело на тренировке после Австралии, рентген ничего не выявил, может быть, просто нерв защемило. Но ничего страшного, все хорошо, я здорова! (улыбается).

Как провели межсезонье?

Тяжело (смеется). На самом деле, у нас выдался хороший восьминедельный сбор. Он казался вечным (смеется). Впервые было достаточно времени, чтобы провести полноценный тренировочный процесс с моим новым наставником Йеном Хьюзом. Мы ведь начали с ним работать в середине сезона, и достаточного времени на хорошую подготовку к турниру не было. Поэтому в предсезонку мы пытались выполнить максимальный объем работ – как по продолжительности, так и с точки зрения техники и тактики. Я считаю, что этот сбор мы провели на ура. Надеюсь, это скоро принесет свои плоды.

А как вам вообще работа с Йеном Хьюзом, может быть, почерпнули что-то новое после такого плодотворного межсезонья?

Мы с середины сезона делали упор на подачу. Раньше бывало так, что, если это не мой день и я встала не с той ноги, то все – подачи нет, а если нет подачи – рушится вся игра. За эти восемь недель мы опять же много работали над улучшением подачи, на турнирах в Австралии это стало заметно, даже люди подходили и хвалили. А главное, чему учит меня  Йен – быть профессионалом не только на корте, потому что, скажем так, если игрок стоит в сотне, уж что-то он на корте умеет делать. Но важно думать о теннисе и вне корта и вести себя соответствующим образом, даже когда идешь гулять с друзьями, следует помнить, кто ты и что ты делаешь.

Интересный подход.

У меня еще никогда не было настолько профессионального человека в команде.

Но он и сам по себе такой? Погруженный в теннис на 100%?

О Боже! Да! Иногда это даже бесит (смеется), потому что, когда ты выиграл, хочется чуть-чуть выдохнуть и расслабиться. Но даже когда мы идем в ресторан, например, отмечать чей-то день рождения, этот человек всегда думает о своей работе. Он всегда мыслит не на шаг вперед, а на пять шагов. Это удивляет. Конечно, я хочу следовать его примеру и не уступать ему в этом, но пока, в силу моего возраста и опыта, мне не хочется так же мысленно погружаться в теннис – хочется иметь время, чтобы отвлечься от той рутины, в которой живешь семь дней в неделю. Но даже сейчас я замечаю, как меняюсь под его влиянием.

Вы уже и сами вспомнили про Австралию. Нельзя не спросить про то, как вы отреагировали, увидев, что по жребию вам играть в первом круге с Сереной Уильямс?

Вы знаете, я в этом плане очень «везучая». Легкие пути – это не про меня, никогда не было такого, чтобы я открыла сетку и сказала: «Ах, сладкая сетка». Никогда. Либо первый, либо второй круг – всегда мне достаются сеяные, победительницы чего-нибудь и прочее, так что я к этому привыкла. А по поводу того, что по сетке мне досталась Серена, скажу следующее: у меня очень развита интуиция. Часто так бывало, и моя команда в курсе… Может быть, это будет звучать странно и даже страшно, но я часто предсказывала соперницу по первому кругу. Могу так им и сказать: «Мне приснилось … или у меня такое чувство, что буду с ней играть». А еще бывает так, что я вижу кого-то очень часто, постоянно сталкиваюсь, и потом мы играем друг против друга в первом круге, и вот с Сереной как раз так и было. За полчаса до начала жеребьевки я пошла на разминку, Александр Островский (руководитель теннисной академии в Химках, где тренируется Потапова, и одновременно агент теннисистки) только прилетел в Австралию, тоже пришел со мной на корт и сказал: «Жеребьевка началась. С кем бы ты хотела сыграть?». Я оборачиваюсь и говорю: «Мне все равно, главное, чтоб не с Сереной». Проходит пять минут – и я слышу его реакцию: «Настя, язык твой – враг твой!». А я лишь добавила: «Я же говорила». Йен сказал, что мне надо просто перестать говорить (смеется), потому что все сбывается. Но все равно это был крутой опыт – успеть сыграть с такой, как она, лучшим атлетом мира. Да ещё и на Australian Open, на арене Рода Лейвера! Ведь мы понимаем, что Серене уже 38 лет, она не вечна, уже многие говорят, что она думает об уходе. Для меня это был не просто колоссальный опыт, но еще и большой урок. В первом сете меня, конечно, потряхивало – знаете, как бывает, когда увидел кого-то из знаменитостей вживую и не можешь поверить своим глазам. А вторая партия мне показала, что я могу играть на этом уровне, чуть-чуть добавить здесь и там, поменять установки в голове – и не все так далеко.

Раз все, что вы произносите – сбывается, давайте дадим верную установку на этот турнир St. Petersburg Ladies Trophy. Чего бы вы себе пожелали?

Пройти максимально далеко по сетке и показать стабильную игру в течение всего турнира. Это уже будет хорошо.