fbpx
Блог Статьи

В поисках утраченного времени: чем мы заполняли коронавирусную паузу

По мере того, как все большее число стран отменяет запреты на занятия теннисом, самое время вспомнить, на чем были сфокусированы основные виды активности теннисистов во время вынужденной паузы (и, соответственно, наши о них репортажи). На чеканке туалетной бумагой (чистой, не использованной), на прямых эфирах в «Инстаграм», на выкладке в той же соц.сети своих фото. Были и более оригинальные ходы. Даниил Медведев, например, показал, как воет со своей собакой. Может, вдохновился Есениным – типа, «давай с тобой полаем при луне…»? Вряд ли…

Кто-то начал писать книги («чукча не читатель, а писатель»). Например, Ализе Корне. Франсуазой Саган не стала, но, по крайней мере, попыталась. Другие (Корентэн Мутэ) стали писать музыку – не токату и фугу ре минор, а рэп vulgaris. Но тоже сойдет на безрыбье. Редкие экземпляры (Роджер Федерер) стучали мячом об стену. Иные разработали комплекс домашних упражнения по ОФП (Мария Шарапова, сестры Уильямс), кто-то активно менял прически (Анастасия Павлюченкова). Женщины подарили нам целую плеяду выдающихся ню (Соболенко, Харкелроуд и др.). Многие откровенничали – про первый поцелуй (Серена), про сон с фанатками (Кирьос). Иные собирали деньги (Джокович), кто-то их просил (Инес Иббу), кто-то не давал (Доминик Тим).

И хоть бы кто признался в том, что занялся самообразованием. Или расширением кругозора. Например, прочел «Сагу о Форсайтах» Голсуорси или «Братьев Карамазовых» Достоевского (поклонник Федора Михайловича Янко Типсаревич повесил ракетку на гвоздь, и заменить тут серба явно некем). Никто пока не признался в сетях в том, что открыл для себя «Анну Каренину» Толстого (все-таки в теннис играл граф Лев Николаевич), на худой конец – «Лолиту» Набокова (там тоже ракеткой машут).

Возможно, кто-то этим и занимался (зачем априори отказывать игрокам в интеллектуальных позывах?). Но если даже и так, то никто это не афишировал, хотя свободного времени было хоть отбавляй. Потому что «лайков» новость о том, что, например, француз Гаэль Монфис прочёл произведение своего соотечественника Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» много лайков не соберёт – аудитория может просто не понять, о ком идет речь… Зато пост о том, что Монфис сыграл со Свитолиной в пинг-понг прошла на ура.

А всё потому, что, похоже, основной заботой большинства теннисистов во время коронавирусной паузы стало стремление почаще мелькать и набрать побольше пиар-очков в виртуальном пространстве, а их нынче можно заработать только с помощью довольно примитивных ходов – эпатажных поступков или, например, банальной мягкой порнографии. Таковы нравы и неписаные законы нашего времени. Тезис о том, что страдания (или хотя бы духовные усилия) способствуют личностному росту (а когда еще расти над собой как не во время паузы?!) пока что-то не прижился в современной теннисной среде. Похоже, эта «достоевщина» – не для основной массы игроков ATP или WTA.

Впрочем, один пассионарный сюжет на тему «Преступление и наказание» нам всё же подкинули – отличился представитель солнечной и потому такой горячей Грузии Николоз Басилашвили. Как утверждают тамошние правоохранительные органы, экс-16-й номер мирового рейтинга поколотил бывшую жену в присутствии их общего сына. Вот это уже сюжет покруче чеканки рулонами мягкой на ощупь “Zewa”. Тут есть и интрига, и саспенс (первое судебное заседание состоится 16 июля), и пища для комментариев со стороны широкой теннисной общественности. Это уже страсти на уровне «Отелло».

Было ли это сделано на самом деле, если да, то в состоянии аффекта или не впадая в оное? Это предстоит выяснить грузинским следователям. Если среди них найдется свой Порфирий Петрович, и преступление действительно имело место, Николозу не позавидуешь: последует наказание, а за ним, возможно, и очищение. По закону, за такие дела в Грузии могут дать до трех лет, так сказать, «утраченного времени». Жаль будет, если обладатель трех титулов ATP действительно нарушил закон и будет отлучен от тенниса на столь продолжительный срок – это поставит крест на его карьере. Впрочем, может отделаться и общественными работами, хотя давайте пока не будем предвосхищать события. Подождем, пока обвинение предъявит доказательства противоправных действий однофамильца лучшего пока исполнителя роли Воланда.

Уже этот-то литературный герой достаточно широко известен, а посему не должен помешать собрать этому претендующему на краткое эссе материалу вожделенные лайки, борясь за которые мы теперь не можем выкроить пару свободных минут на самообразование даже во время самоизоляции.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности