fbpx
Блог Статьи

Сняли бы Серену Уильямс с US Open, окажись она на месте Новака Джоковича?

Пишу второй блог о дисквалифицированном Новаке Джоковиче. Потому что не всё сказал в первом. И потому что всё равно симпатизирую Новаку, несмотря на то, что считаю его виноватым в случившемся. Новак – белый славянин, восставший против системы, укоренившейся в мировом теннисе, и потому ему надо было быть втройне осторожным и не давать ни малейшего повода для наложенного на него наказания. Главный судья US Open следовал букве закона (правил), мяч попал в горло (или в шею), лайнсвуман было больно, она упала. Театрально или нет, хорошая у неё реакция или плохая, факт «злоупотребления мячом» налицо. Формально к арбитрам, снявшим Новака с турнира, не придерешься.

Все остальные аргументы в пользу Джоковича – лирика. И всё же очень хочется перевернуть ситуацию на 360 градусов. А что было бы, если бы в положении Новака оказалась Серена Уильямс? Простили бы её? Не зря президент ФТР Шамиль Тарпищев теперь напоминает: «Сколько раз прощали Серену, которая несколько раз скандалила?»

Нет, ну реально: давайте себе представим Уильямс-младшую на месте серба, только поменяем пол судьи на линии: теннисистка не глядя отбивает мяч назад, и он попадает лайнсмену-мужчине точнёхонько в незащищенное место (это куда больнее, чем в шею). Ну, или в скулу, под самым глазом, где тут же образовывается фингал. Судья на линии, как подкошенный, падает на бетонный корт, корчится от боли, никак не может встать на ноги. К нему подбегает с извинениями Серена…

Да на корт даже не вызвали бы супервайзера. А если бы и вызвали, то спустили бы всё на тормозах, может, даже отнеслись бы к ситуации с юмором. Ну, максимум сняли бы очко за «злоупотребление мячом» (ball abuse), и наложили бы штраф. Вы можете себе представить, чтобы Серену дисквалифицировали и сняли с US Open-2020? Тем более, если бы подобное вдруг случилось в финале? Посреди бушующих в Америке протестов под лозунгом «Жизни черных имеют значение», когда символ темнокожей Америки стремится повторить рекорд переквалифицировавшейся в набожного пастыря белой австралийки Маргарет Корт?! Чтобы супервайзер Открытого чемпионата США лишил Серену её хрустальной мечты только за то, что она отбросила мяч назад и попала в лайнсмена?! Исключено! Наказали бы, конечно, но с турнира бы не сняли. Согласны?

Это ради Ализе Корне можно правила US Open переписать (чтобы не обижать феминисток), разрешив теннисисткам прилюдно светить бюстгальтер. А ради Новака никто правила переписывать не будет. Что ж, еще римляне говорили – dura lex sed lex, закон суров, но это закон. И еще, тоже из латыни: quod licet Iovi, non licet bovi – что позволено Юпитеру, не позволено быку. Бык, это сегодняшний Джокович, он нарушил закон, и ему обломали рога. Ну а Юпитер – Серена из нашей с одной стороны гипотетической, а с другой – реальной в недалеком прошлом истории.

И еще аналогия, посовременнее: Джокович сегодня – это в некотором смысле теннисный Михаил Ефремов (и уж точно не экс-министр обороны Сердюков). На его примере удобно показать, что перед законом все равны, даже первые ракетки мира и главные фавориты турнира. Разумеется, как и всякое сравнение, это хромает. Новак, в отличие от золотого и так быстро спившегося и постаревшего мальчика Миши, стал мультимиллионером и лидером в своей профессии, прежде всего, благодаря своему труду, а не легендарному папе. И пьяницу-Ефремова, хваставшего после аварии тем, что у него денег много, как-то совсем не жалко, а за Новака обидно и досадно.

Но, как и Ефремов, он оступился. И его сурово наказали (какой срок дадут Михаилу Олеговичу, мы, кстати, пока не знаем). Сам виноват, Ноле: не подставляйся и не психуй из-за ерунды – всего лишь отданной Карреньо-Бусте подачи. Только серб Джокович, в отличие, увы, от россиянина Ефремова, вину признал и принес положенные извинения. Он еще поднимется и скандал этот переживет. Потому что у него, как и мужчины-лайнсмена из нашего примера, есть яйца.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности