fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

US Open-2020: Новак Джокович подстaвился под дисквалификацию

В этом матче против испанца Пабло Карреньо-Бусты с самого начала что-то пошло для Новака Джоковича не так. Он явно был не в своей тарелке, неважно подавал, ошибался справа, запорол смэш (хотя это и не самый надежный удар в его арсенале), ударил один раз с досады мячом об стенку… А когда стал проигрывать 5/6, не глядя послал со злости мяч назад и попал прямо в горло судье на линии.

Мяч полетел со средней силой – не так чтобы сильно, не так чтобы слабо. Женщина-судья упала на корт, у неё, вероятно, на какое-то мгновение перехватило дыхание. Этот эпизод и англоязычные комментарии к нему вы найдете по ссылке:

Увидев, что произошло, Новак сразу устремился к судье – извиняться. Но было уже поздно. На корт вышел супервайзер, по всем правилам назревала дисквалификация (в похожей ситуации на турнире в Queen’s Давид Налбандян был дисквалифицирован, хотя там он в кровь разбил ногу мужчине-лайнсмену). Новак еще поспорил с супервайзером и судьей на вышке: «Вы говорите, у вас нет выбора, но он есть всегда. Вы можете оштрафовать на гейм или сет. Вариантов много…Удар не настолько серьёзный, чтобы ей нужно было ехать в больницу. И вы собираетесь меня снять в такой ситуации? Моя карьера, «Большой шлем», центральный корт…»

Но теннисные арбитры были непреклонны, тем более, что правила были на их стороне: Новак дисквалифицирован, победа присуждается Пабло Карреньо-Бусте (в четвертьфинале он сыграет с канадцем Денисом Шаповаловым, победившим бельгийца Давида Гоффена). После матча Джокович подлил масла в огонь: не остался на пресс-конференцию и покинул стадион Flushing Meadows, за что получит ещё один штраф.

Так и без того выхолощенный турнир «Большого шлема» лишился своего главного фаворита. «US Open и так был полупустым, а сейчас стал совсем пустой,- заявил в этой связи российский теннисист Андрей Чесноков в интервью порталу «Чемпионат», – Очень жалко, что так произошло. ATP Rules (правила ATP) — это такая фигня! Это дурацкая книжка, где 200 страниц, на одной из которых мелким шрифтом написано, что игрок не может подавать в суд на ATP. Я в своё время пытался с ними судиться, но мне адвокат сказал, что такое есть в правилах. Даже если ATP убьёт игрока. Там есть бредовые правила».

«Пусть он выплатит ей за моральный ущерб, заплатит штраф,- предлагает Чесноков. – Все смотрели турнир, потому что там есть хотя бы Джокович. Это ужасно. Конечно, неприятно, когда мяч в тебя попадает, но это же не шайба. Ну, швырнул он мяч ракеткой, ну, попал в судью. Считаю, надо менять правила. Теперь стало даже как-то скучно. Многие теперь не будут смотреть турнир. Когда фаворит выбывает, люди теряют интерес».

«Эту судью можно пригласить во МХАТ, чтобы она там сыграла какую-то роль,- добавил Чесноков. – Я очень расстроился. Ну, это Америка. При выходе с центрального корта, небось, уже адвокаты стоят, чтобы помочь ей заявить иск против Джоковича. Может, было желание наказать Новака».

Чеснокову вторит его бывший капитан в Кубке Дэвиса, президент ФТР Шамиль Тарпищев. “Я бы не стал применять дисквалификацию к Джоковичу за то, что произошло в матче турнира”, – отметил Тарпищев. Сильно сожалеет по поводу случившегося и основатель собственной теннисной академии Александр Островский. «Я не защищаю Новака, – написал Островский в «твиттере». – Но судья корчилась, как будто её сбила машина. Почему они даже не посмотрели повтор? Было бы намного проще и понятнее. А теперь будет много домыслов и неверных толкований, которые не подходят для тенниса. Я понимаю, что по правилам в этой ситуации происходит автоматическая дисквалификация. Это единственное, что они смогут сделать. Думаю, Новак тоже знал. Я очень разочарован этим. Не говорю, что это неправильное решение, но это так глупо. Безумное невезение».

Вскоре после этого инцидента Американская теннисная ассоциация выступила с официальным заявлением относительно дисквалификации первой ракетки мира сербского теннисиста Новака Джоковича за агрессивное поведение на корте. «В соответствии со сводом правил «Большого шлема» после умышленного или случайного, но опасного удара по мячу на корте, повлекшего за собой причинение вреда, судья Открытого чемпионата США по теннису отстранил Новака Джоковича от участия в US Open 2020 года. Из-за дисквалификации Джокович потеряет все рейтинговые очки, заработанные на Открытом чемпионате США, и в дополнение к другим штрафам потеряет все призовые, заработанные на турнире».

«Это большое невезение,- подытожил участник US Open-2020 Александр Зверев. – Новаку сильно не повезло. Решение приняли супервайзеры, и это их работа. Мне больше нечего сказать. Даже не знаю, как это комментировать. Честно говоря, сейчас я нахожусь в небольшом шоке».

Как и автор этих строк, который – откроем тайну – почти всегда болеет за Джоковича, если только он не играет против русских теннисистов. Теперь, кстати, их шансы (оставшихся в сетке Рублёва и Медведева), резко повышаются — без Джоковича путь к финалу стал посвободнее. Но как-то всё равно не радостно. Джоковичу действительно не повезло – в том смысле, что мяч попал в горло (это неприятно), а, например, не в ногу. Жертвой несдержанности серба стала женщина – в США это без шансов (если бы была афроамериканка, припаяли бы еще расизм, и дисквалифицировали бы жестче – может, и пожизненно). Если бы мяч летел в мужчину, а тот бы еще увернулся, и не в Нью-Йорке, а, например, в Париже… И то шансов остаться в турнире у Новака было бы крайне мало.

Но что толку теперь рассуждать в сослагательном наклонении: случилось то, что случилось. Зная о баснословных заработках Новака, женщина действительно может подать в суд за ущерб (здоровью +моральный). В Америке на этом можно заработать миллионы долларов (это не жалкие семь с небольшим миллионов рублей, которые требует от Михаила Ефремова сын жертвы пьяного актёра).

Надо признать: Новак сам подставился. Он слишком хотел выиграть этот «Шлем», 18-й по счету, поэтому и излишне нервничал, проигрывая первый сет Карреньо-Бусте. Он слишком настроил против себя теннисное общественное мнение – своим злополучным турниром Adria Tour, после которого сам же и заразился коронавирусом (какие последствия эта болезнь имеет для «физики», психики и нервной системы, еще предстоит до конца выяснить). Его папаша слишком часто делает резкие, оскорбительные по тону заявления в адрес всеобщего любимца Роджера Федерера. И, самое главное, Новак поднял бунт на теннисном корабле, организовав независимый профсоюз игроков, что не могло понравиться функционерам из ATP и других властных теннисных структур. В такой ситуации сербу надо было вести себя на корте тише воды, ниже травы – а он возьми, да и пульни сдуру мяч судье в горло…

Что ж, Новак показал, что его нервы не железные, и он не робот. Выиграл бы он этот US Open? Можно только гадать. Если бы вёл себя спокойно, скорее всего, да. Хотя, возможно, он чувствовал, что по мере продвижения к финалу давление со стороны молодых игроков нарастало. Там в сетке пока остаются: поймавший кураж и резко повысивший класс игры Оже-Алльясим, амбициозный Александр Зверев, набравший форму хорват Борна Чорич, соперник Новака по финалу Australian Open-2020 Доминик Тим, техничный Денис Шаповалов, быстрый, как ветер, австралиец Алекс де Минаур, показывающий чуть ли не лучший теннис в карьере Вашек Поспишил, молодые амбициозные россияне Рублёв и Медведев (последний знает, как обыгрывать Джоковича). Всех вышеперечисленных теннисистов Новак в своем нормальном состоянии должен был бы обыгрывать. Но в матче против испанца Карреньо-Бусты он был взвинченным и неуравновешенным. Иначе не попал бы так невпопад мячом в женщину-судью.

Остыв после инцидента, Новак, конечно, понял, что сглупил – и сделал более-менее политически корректное заявление, разместив его на своей странице в Facebook: «Вся эта ситуация делает меня очень грустным и опустошённым. Я проверил, как себя чувствует линейный судья, и, судя по полученной информации, он чувствует себя хорошо, слава богу. Я не могу раскрыть её имя, чтобы сохранить её конфиденциальность. Мне очень жаль, что я причинил ей такой стресс. Это не было намеренно. Это было неправильно. Я хочу превратить этот неприятный опыт, дисквалификацию с турнира, в важный жизненный урок, чтобы я мог продолжать расти и развиваться как личность. Прошу прощения у организаторов Открытого чемпионата США. Я очень благодарен своей команде и семье за сильную поддержку, а также моим фанатам, потому что они всегда со мной. Спасибо, и мне очень жаль. Это был тяжёлый день для всех».

Теперь Новаку будет гораздо труднее бороться за побитие рекорда Роджера Федерера по числу выигранных титулов на турнирах «Большого шлема». У серба их по-прежнему только 17. И если Надаль все же согласится этой осенью выступить на «Ролан Гаррос», свой 18-й «Шлем» Джокович завоюет в лучшем случае лишь на следующем Открытом чемпионате Австралии. Ежели будет поаккуратнее обращаться мячами…

Михаил Иванов

Главный редактор TW Михаил Иванов о дисквалификации Джоковича в эфире радиостанции Business FM:

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности