fbpx
Блог

Подача навылет от Дональда Трампа: на приёме Россия!

Главный теннисный любитель Америки, выступая в Розовом саду Белого дома, сделал людоедский прогноз, который не позволяет американцам смотреть в будущее сквозь розовые очки: по словам Дональда Трампа, если его администрации удастся затормозить уровень смертности от коронавируса на отметке 100 000 человек, ее работу можно будет оценить как «очень хорошую». Это заявление резко контрастирует с предыдущими оптимистическими прогнозами бывшего организатора конкурсов красоты, сделанными всего несколько дней назад, когда хозяин Белого дома пообещал, что американская экономика «перезапустится к Пасхе». Сегодня Дональд уже cчитает, что 100 000 смертей – это “very good job” и предупреждает своих соотечественников, что худшее еще впереди.

Интересно, как отнеслись бы к прогнозу в 100 000 покойников граждане нашей матушки-России?

Вопрос риторический, а ответ – простой: для одной шестой Земли время действовать с оглядкой на возможную критику нелиберальных мер давно прошло, более того – оно упущено: 1836 зараженных россиян – это крайне серьезно (уже девять смертей!). Между тем новые зараженные продолжают и продолжают прибывать из-за границы: только что СМИ сообщили, что факт заражения коронавирусом признал олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Васильев – жена с дочкой «вовремя» побывали в Швейцарии. Вот такой грустный «тройной тулуп»… Жаль олимпийского чемпиона и классного тренера, но неужели и он не вовремя отпустил родственников – в Швейцарию?! Если да, что за этим стояло? Надежда на русский авось? На швейцарский? Или, не дай Бог, на американский?

Критикуя невнятные действия и вышеприведенные жутковатые высказывания американского лидера, нам надо помнить о никем не отмененной задачи «на себя оборотиться». Впрочем, в нынешнем коронавирусном контексте ответ на извечный русский вопрос («Кто виноват?») уже предельно ясен. Виноваты те, кто, невзирая на рост эпидемии во всем мире, проявляя непростительный эгоизм, а кто-то заодно и жадность (проплаченных туров и билетов жалко!) в феврале-марте выезжал на отдых за рубеж (сотни тысяч, миллион, больше?), а потом и на юг России (вот вам новый очаг коронавируса!). А также те, кто 29 марта ходил в Серебряный бор на шашлыки (одна пятая москвичей, по словам мэра Собянина, не вняли его призывам). Это из-за таких, как они, большинство нормальных россиян будут  терять в зарплате, терять работу и, не дай Бог, близких людей…

И виноваты, если смотреть правде в глаза, федеральные власти, все еще только «призывающие» другие регионы России последовать примеру Москвы, недооценившее опасность и не остановившее вовремя наших туристов. Прояви они жесткость еще в феврале, как китайцы, не было бы у нас сейчас почти 2000 инфицированных. Почему так долго ждали и чего боялись? Потерь для частного бизнеса –  туркомпаний, частных авиаперевозчиков, недовольства их клиентов? «Неправильного» результата референдума 22 апреля? Так он все равно в итоге был отменен…

И разве сейчас – не хуже во сто крат?! Туркомпании дышат на ладан, самолеты (а теперь также поезда, речные и морские суда) – на приколе, гостиничный бизнес – в ауте, спортивные СМИ (коллеги, «Ау!») – в нокдауне. «Матч ТВ» крутит старые репортажи, теннисисты жонглируют туалетной бумагой, а те, кто классом пониже, уже считают, насколько хватит ранее заработанных призовых. Весь бизнес, связанный со спортом и спортивным менеджментом – в нокауте, тысячи тренеров – де факто без работы, спортивные, фитнес-клубы, парикмахерские салоны – на замке (приличному современному русскому «мужчине» брови негде себе выщипать).

А за обещанным в (максимальном) размере 12 000 «рэ» с копейками рублей пособием по безработице еще придется постоять (заражаясь в очередях в центрах занятости с кучей справок в руках?!). Границы и сообщение с внешним миром закрыли только сейчас, накануне не самого веселого 1 апреля, минимум с полуторамесячным опозданием. Лучше поздно, чем никогда. Но, надеюсь, по историческим меркам очень скоро – не позже конца 2020-2021 года, когда всё, наконец, уляжется – историки и политологи пошагово проследят действия исполнительной власти. День за днем, с момента вспышки эпидемии в Китае. И дадут свои оценки. Ну а про поведение элиты российского бомонда, пирующей во время чумы и вкушающей торт за 500 000 р., и говорить нечего…

…А Трамп? Что Трамп, его пример – нам наука, как и печальный пример руководителей Италии, Испании, Франции… Да почти всей Западной Европы. Трамп в своей пока безуспешной борьбе с коронавирусом шарахается из одной крайности в другую – говоря теннисным языком, делает кучу двойных ошибок, не может элементарно держать свою подачу – и не удержит кресло хозяина Белого дома, если счет умерших в Америке действительно пойдет на сотни тысяч.

На войне во Вьетнаме Америка, по разным оценкам, потеряла в общей сложности 58 000 человек, и для многих из них Vietnam War – до сих пор национальная трагедия. А уж спрогнозированные Трампом 100 000 жертв коронавируса до безумия любящие себя американцы не простят никому и никогда. И припомнят это Дональду на ноябрьских президентских выборах. Если они, конечно, состоятся….

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности