fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Патрик Муратоглу променял Серену на Симону Халеп: конец карьеры Уильямс-младшей?

Патрик Муратоглу будет тренировать двукратную победительницу турниров Большого шлема» Симону Халеп. Об этом известный французский теннисный промоутер и тренер сам сообщил в «Твиттере». При этом он дал понять, что согласился стать тренером румынки Халеп только после одобрения со стороны Уильямс.

«Сегодня я начинаю новую главу в своей тренерской карьере,- написал Муратоглу. – Я стал тренером Симоны Халеп. В последние восемь месяцев я понял, насколько скучаю по тренерской работе. Это страсть всей моей жизни, и я чувствую, что мне ещё есть что дать в этом смысле. Симона потренировалась в моей академии перед турниром в Индиан-Уэллсе. В конце недели она спросила меня, могу ли я стать её тренером. Я невероятно уважаю её, но тогда этот вопрос не стоял. Прошло несколько недель. Я поговорил с Сереной, и эта дверь открылась для меня — по крайней мере, на короткий срок, — чтобы поработать с кем-то ещё».

Напомним, свой последний официальный матч Серена сыграла на Уимблдоне-2021 – тогда она снялась в первом сете в поединке с белоруской Александрой Саснович при счёте 3/3. С тех пор Серена занималась семьей, рекламой, бизнесом, посещала светские тусовки… О тренировках и подготовке к турнирам речи даже не шло.

Параллельно тренер Серены француз Муратоглу давал комментарии в СМИ, работал над продвижением своей академии, консультировал некоторых известных игроков, включая Циципаса, Джоковича и Медведева. Однако полноценную тренерскую работу он не вёл и начал явно застаиваться.

А Серена теперь вряд ли вернется в профессиональный тур. Все-таки надо быть реалистом: в сентябре ей исполнится 41 год, сегодняшний день она опустилась на 246-е место в одиночном рейтинге WTA. Правда, недавно американка заявила, что намерена выступить на Уимблдоне. Дело было так: Серена вела прямой эфир в соцсетях с игроком Национальной Футбольной Лиги (НФЛ) Аароном Роджерсом и во время беседы поделилась своими планами: «Мы много говорим о моём возвращении. Меня призывают подготовиться к Уимблдону. Я жду не дождусь этого турнира. Возвращение на US Open? Уимблдон бывает раньше, чем US Open. Надо сначала сыграть там. Но я воодушевлена. Жду!»

Но это всё больше для самоуспокоения и отвода глаз. Тяжело будет 40-летней, изрядно погрузневшей Серене бегать за мячами по скользкой уимблдонской траве. Так что её наставник плавно перешел от американки к румынке Халеп, которая на протяжении долгих лет тренировалась под руководством австралийского коуча Даррена Кэхилла – с ним она стала первой ракеткой мира в октябре 2017 года, вышла в два финала «Шлема», а затем выиграла свой дебютный титул на «мэйджоре» — «Ролан Гаррос-2018». Однако с начала сезона-2022 Халеп осталась без тренера, а свято место, как известно, пусто не бывает. После полуфинала в Индиан-Уэллсе, где Симона уступила будущей чемпионке Иге Свёнтек, Халеп снялась с турниров в Майами и Чарльстоне. Теперь она должна будет сыграть первый турнир в Мадриде – уже под руководством Патрика Муратоглу.

Вот какую задачу он поставил перед собой в работе с Халеп: «Наверное, наша цель — сделать так, чтобы в конце карьеры она могла сказать себе: «Я сделала всё, что было возможно». Она была первой ракеткой мира. Впервые она ей стала в октябре 2017 года и в последний раз была в январе 2019 года. Симона выигрывала турниры «Большого шлема». Нет никакой причины, по которой ей не удастся это сделать вновь. Она — чемпионка. Я вижу, что у неё есть большой потенциал, чтобы прибавить во многих аспектах. Она голодна в спортивном плане. Поэтому я думаю, что у нас есть фантастическая основа для того, чтобы сделать из этого что-то невероятное».

Михаил Иванов

Tennis Weekend Вконтакте

Tennis Weekend Telegram

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©