Блог Статьи

“Лёгкая подача”: жгучая овсянка или такой вы её ещё не знали!

Всем привет! Меня зовут Павел Заварзин, я шеф-повар и буду вести для вас кулинарную рубрику «Лёгкая подача», в которой расскажу, как жить вкусно. Поделюсь авторскими рецептами, помогу расширить кулинарный кругозор и обнаружить взаимосвязи между едой и эмоциями.

Встретились мы с вами в непростое время, поэтому первой затрону тему правильного питания. У многих, знаю, появились опасения, что период домашней изоляции выйдет боком, точнее, осядет на боках. И чтобы лишний вес стал последним, о чём вам стоит волноваться, рекомендую придерживаться принципов, которые я собрал в чек-лист.

  • нужно есть своевременно и контролировать белки-жиры-углеводы;
  • каждый день необходимы физические нагрузки, соизмеримые количеству (и качеству) еды (ходьба, зарядка, скакалка, планка, отжимания, йога и т.п.);
  • быстрые углеводы минимизировать, медленные углеводы в виде злаков, бобовых или фруктов – в обязательном порядке;
  • 5-разовое или дробное питание (небольшими порциями) помогает распределить питание по дню без перееданий из-за чувства голода в вечернее время;
  • осознанно разделять физиологический и рецепторный голод – понимать, когда хочется яркого интенсивного вкуса, а не тарелку макарон с соусом;
  • больше растительных волокон (свежие овощи, фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб);
  • соблюдать баланс насыщенных и ненасыщенных жиров, исключить трансжиры и не злоупотреблять обезжиренными продуктами;
  • достаточное количество белка. Идеально – в каждый прием пищи съедать минимум 70-100г мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Белок даёт долгое чувство сытости, что помогает;
  • контролировать аппетит. При употреблении с углеводами он замедляет пищеварение, регулируя уровень сахара и инсулина в крови. Также это строительный материал для мышц после тренировок;
  • пить достаточное количество воды (1,5-2 литра/день), что позволит не путать голод и жажду. Если в стакан воды добавить 1-2 чайные ложки неосветленного яблочного уксуса или настой мяты (мелиссы), то получится напиток, активизирующий процессы жиросжигания.
by Jana Sabeth

Не могу же я дать общие рекомендации и отпустить с пустыми руками! Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, который прекрасно вписывается в схему, предложенную выше. Спорим, в таком сочетании вкусов овсянку вы ещё не ели?!

Блюдо это на все времена, универсальное и простое в приготовлении. Три фактора делают его таким классным: недорогой медленный углевод + целостный ёмкий вкус и пикантность + долгоиграющее мясо, которое всегда под рукой. Если мясо не едите, можно и не добавлять. А овсянку заменить на перловку.

Список ингредиентов:

Репчатый лук – ¼ средней луковицы
Топлёное масло – 1 ст.л.
Вода – 1 стакан
Аджика – 1 чайная ложка
Тушенка – 3 ст.л. (3 куска и жир с желе)
Геркулес – ½ стакана
Петрушка или кинза – 1 веточка

  1. Обжариваем на топлёном масле нарезанный кубиком репчатый лук до слегка золотистого цвета.
  2. Насыпаем геркулес («Монастырский» хорош, например) и заливаем водой.
  3. Варим до полуготовности, добавляем аджику по-грузински и тушёнку (я использую говяжью).
  4. Варим пару минут и выключаем, подавать можно, посыпав зеленью.
  5. Если не лень, можно усилить блюдо нутом, сваренным с чесноком. Для этого замачиваем нут на ночь, три раза меняем воду и потом варим с чесночинами до готовности, посолив в конце варки. В овсянку добавляем на стадии воды, вместе с бульоном.
  6. Острота аджики оживит пресную овсянку. Недаром чёрный перец многие повара относят к усилителям вкуса. Диетически полезная, но в основе своей невыразительная овсянка, обогащаясь пряным, острым вкусом, становится блюдом, способным утолить не только физиологический голод, но и рецепторный.

Если у вас есть кулинарные вопросы – задавайте в комментариях или приходите в соц.сети проекта, ведущим которого являюсь: https://www.instagram.com/foodkasta, https://www.facebook.com/FoodKasta

Живите осознанно и в удовольствие, а яркие вкусы вам в этом помогут!

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©