fbpx
Блог Статьи

Низкие истины Марии Шараповой и Новака Джоковича

«Просто поразительно, насколько далеко могут зайти люди в стремлении даже не удивить, а шокировать».

французский философ и публицист Серж Дюваль

Отрывок из недавнего прямого эфира в «Инстаграм» с участием Марии Шараповой и Новака Джоковича напомнил мне, что в каждом из нас есть высокое и низкое, причем и то, и другое часто проявляется именно в экстремальных условиях – в данном случае в условиях пандемии коронавируса. А отрывок из диалога Джокович-Шарапова звучит так. «Кажется, на тех съёмках я ударила тебе мячом прямо по яйцам (?!). После этого ты взял несколько „Шлемов“, да? Штук 20, наверное. Хочешь, ударю ещё раз?» — поинтересовалась Шарапова. Похоже, закончив карьеру, Мария решила расслабиться по полной и дала волю чувствам, точнее, инстинктам. Основному инстинкту (Basic Instinct). Поскольку турниров сейчас нет, надо же как-то развлекать теннисную публику, вот они и развлекают – снимаются в чем мать родила, чеканят рулоны туалетной бумаги и вспоминают грубовато-пошловатые эпизоды, не стесняясь в выражениях. А ведь у обоих звезд – миллионы поклонников (и подписчиков), в том числе, 8-летних, 7-летних, 6-летних. Это ничего, что они видят (и слышат), как их кумиры развлекаются – по полной?!

В том самом эпизоде съемок Новак поставил на голову банку мячей, а Мария должны была сбить её, но при выполнении первой подачи промахнулась, а со второй попала ему в незащищенное место. «Чемпионат» вот пишет, что «нечаянно», а я бы поспорил. Да, Мария славилась своими двойными ошибками, но не настолько же: все-таки от головы Джоковича до его причинного места – дистанция огромного размера, так промахнуться можно только специально. Кстати, на видео с этим эпизодом Мария картинно корчится от смеха и выдает избитую в таких ситуациях шутку “New balls, please!”, что можно перевести и как традиционную команду судьи на вышке – «Новые мячи!», и как просьбу приделать Джоковичу, новые, пардон, яйца, раз уж оба игрока решили в открытую называть вещи своими именами. Вот, что ответил Марии в «Инстаграм» Новак в прямом эфире: «Ну нет, теперь у меня новые яйца. Мне пришлось сделать новые после того удара. Теперь я ни на что не жалуюсь, больше бить не надо». 

Нет слов. Шок и недоумение. Нет, конечно, низкое есть в каждом из нас, но не настолько же. И потом, можно же ведь и высоко о низком – для этого нужно владеть слогом, эзоповым языком, иносказанием то бишь, тонким юмором. Иначе получается вульгарно, пошло и недостойно двух таких крупных публичных фигур, каковыми являются Джокович и Шарапова. А как насчет проявления высокого в период кризиса, спросите вы? Его всё больше проявляют врачи и медсестры больницы в «Коммунарки», которым за всю жизнь не заработать столько, сколько получают иные теннисные звезды за год (да что за год – за один Уимблдон). Пока высокое что-то не больно проявляется в мире тенниса – доминируют шкурничество, приземленность, банальная жадность. А теперь еще и пошлятина. А ведь когда Мария признавалась миру в приеме мельдония (хоть и не допинг это), она вела себя не в пример скромнее. От Новака же вообще не ожидал – всегда джентльмен на корте, почтенный отец семейства, двое детей, верная и любящая жена Елена Ристич… Вряд ли ей понравилась пошлая тирада Шараповой про balls её мужа. Тем временем казавшийся таким образцовым мальчиком Доминик Тим вдруг неожиданно явил миру свою австрийскую скаредность, пожалев денег в фонд помощи игроков с низким рейтингом…

Искомое видео с «новыми мячами», представленное маркой Head (спонсором обоих игроков) можно посмотреть , предварительно отогнав детей от экрана, по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=yM7jBfnZPXI

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности