fbpx
Блог Статьи

“Лёгкая подача”: российский суперфуд

Буквально 3 месяца назад этот продукт изрядно набил всем оскомину. Речь про гречку, родимую. Но тогда все скупали обычную, незаслуженно обходя стороной зелёную. А зелёная гречка отличается от коричневой только тем, что не подвергалась обжарке. Именно поэтому в ней сохранились все полезные вещества, которые страдают при длительном выжаривании. С точки зрения функциональности и пользы выбор однозначно в сторону зелёной, а вкусом из детства можно побаловать себя иногда по выходным.

Про пользу:

  • содержание огромное количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости и красоты;
  • это медленный углевод с гликемическим индексом 43. При нарушении углеводного обмена (сахарном диабете) и тем, кто следит за весом, это важно;
  • 18 необходимых аминокислот;
  • пищевые волокна и клетчатка обеспечивают здоровую работу кишечника и профилактику возможных сложностей с жкт (поносы, запоры, дисбактериоз);
  • мощное иммуностимулирующее действие. Блюда из зелёной гречки в рационе 2–3 раза в неделю – качественное повышение иммунных сил организма;
  • содержащиеся в зелёной грече витамины улучшают качество ногтевой пластины, волос, кожи.

В идеале, конечно, нужно есть пророщенную зелёную гречку, но понятно, что не все будут этим заморачиваться, поэтому важно просто понять – после 3-4 часов вымачивания гречка готова к употреблению. Хочется горячую, варёную – не проблема: долго варить не надо – 3-5 минут и готово. Хочется добавить в другое блюдо, окей – просто замоченную или бланшированную 1-2 минуты.

Из неё можно сделать муку или добавить в энергетический коктейль вместе с ягодами, фруктами и йогуртом. Даже такое классическое блюдо, как окрошка на кефире, при добавлении гречки станет не только более полезным, но и за счёт интересной текстуры размоченной крупы и тонкого вкуса приобретёт особый шарм. Живая каша из пророщенных семян утром, гречка с грибами, жареная с овощами и разными соусами, ягодный йогурт с перемолотой гречкой – вариативность блюд с этим российским суперфудом колоссальна.

by altay-eco.shop

Если сварить обычную жаренную гречку и измельчить её в блендере, а после замешать с варёной зелёной, то будет и вкус, и польза. При хранении замоченной гречки помните, что некое подобие слизи, выделяющееся в процессе размачивания, это нормально (как у льна). Если кому не нравится, можно промыть в дуршлаге и нет вопросов. Хранить в холодильнике смело 2-3 дня. И как пример нестандартного рецепта из зелёной гречки предлагаю вам замечательный вариант по принципу «форма и содержание». Например, оставить неизменной форму и изменить содержание.

Многие знают такое популярное китайское блюдо, как рис по-шанхайски. Это форма, а рис – содержание. В данном случае меняем рис на зелёную гречку.

  1. Взбить яйцо с соевым соусом и рисовым вином (можно взять любое наше полусладкое.
  2. Мелко нарезать чеснок, имбирь и чили.
  3. Зелёный лук нарезать под углом полосками 1-2 см.
  4. Ветчину нарезать мелким кубиком.
  5. Креветки разморозить и почистить.
  6. Горошек с/м разморозить, обдав кипятком, помыть и просушить ростки сои.
  7. Зелёную гречку сварить в течение 5 минут, предварительно замочив на пару часов.
  8. В хорошо разогретом кунжутном масле обжариваем чеснок, имбирь и чили.
  9. Добавляем ветчину и зелёный лук, прихватываем их и вливаем яичную смесь.
  10. Обжариваем, перемешивая, затем добавляем креветки, горошек и гречку, прогреваем и снимаем с огня посыпав нарубленной кинзой.
  11. Всё готовим на большом огне, хорошо перемешивая.

Новых вам вкусов и живите в удовольствие!

Главное фото: agroxxi.ru

Больше полезной информации и рецептов можно найти в наших аккаунтах:
https://www.instagram.com/foodkasta
https://www.facebook.com/FoodKasta

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности