fbpx
Блог Статьи

Кубок Кремля-2020: в ноябре, раздельно и пока без стадиона

Итак, «ВТБ Кубок Кремля» в этом году пройдет «в раздельном режиме» – в течение двух недель подряд. Это следует из обнародованного ATP и WTA официального турнирного календаря на остаток сезона-2020. Соблюден принцип ladies first – впервые с 1999 года на кремлевском турнире сначала на корт выйдут женщины (они будут соревноваться со 2 по 7 ноября), и лишь потом их сменят мужчины. Однако место проведения турнира пока не определено: ледовый дворец «Крылатское», где соревнования проходили в 2019 году, был законсервирован еще на год под временный госпиталь. Поэтому столичный турнир остался на время «бездомным», но будем надеяться, что «бомжевать» ему долго не придется. Еще не так давно речь шла о возможном переезде турнира во Дворец гимнастики Ирины-Винер Усмановой, но пока новой информации на этот счет не поступало.

Непонятно также, разрешат ли болельщикам присутствовать на трибунах. Как заявил в интервью изданию «Koммерсантъ» член совета директоров ITF, директор женского Кубка Кремля Алексей Селиваненко, туры не намерены вводить более жесткие санитарные ограничения, чем те, которые в конкретный период времени будут применяться в той или иной стране. Иными словами, тут всё зависит от решений столичного градоначальника Сергея Собянина, хотя уже сейчас понятно, что для него проведение московского теннисного турнира – не самая главная головная боль. Мэра столицы больше беспокоит, как Москва переживет недавно введенные и готовящиеся к вводу в июле новые серьезные послабления. Пока, судя по официальным цифрам, наблюдается пусть медленное, но снижение инфицированных как в России, так и в Москве (+1040 в столице и +7790 по стране в целом на 18.06, при том, что умерли уже 500 медиков с коронавирусом!).

Улучшение ситуации налицо (а нам не остается ничего другого, кроме как верить официальной статистике и заявлениям властей), но пока темпы этого снижения минимальны, а летальных исходов по стране многовато (+182). В той же Франции или Италии ситуация не в пример лучше, поэтому там и рассуждают о допуске зрителей на трибуны уже сейчас. В Москве же говорить об этом пока рано.

Впрочем, всё еще может измениться, и если к началу ноября в Москве разрешат посещение массовых спортивных мероприятий под крышей, то болельщиков, вероятно, допустят в каком-то количестве на трибуны теннисного стадиона (каким бы он ни был). Если же осенью придет вторая волна коронавируса, о которой не писал только ленивый, тогда, увы…

Еще один важный момент – регламент работы СМИ. Соответствующие документы – медицинские протоколы ATP и WTA – предусматривают создание виртуальных пресс-центров с дистанционным допуском аккредитованных журналистов к пресс-конференциям и индивидуальным интервью с игроками. На саму арену любые корреспонденты печатных изданий, электронных СМИ и радиостанций будут допускаться только по билетам. А количество официальных фотографов в зависимости от уровня турнира, согласно медицинским протоколам, ограничено максимум тремя фотокорами.

«Официальная информация по поводу новых дат Кубка Кремля стала известна лишь сегодня (17.06),- заявил “Ъ” Алексей Селиваненко.- Теперь нам предстоит отработать все организационные моменты, исходя из нового регламента, определиться с ареной. Что касается медицинских протоколов ATP и WTA, то эти документы сформулированы исходя из той ситуации с коронавирусом, которая существует на данный момент. Нельзя исключать, что через некоторое время какие-то пункты могут измениться как в сторону послабления, так и в сторону ужесточения».

Иными словами, при резком ухудшении эпидемиологической ситуации к ноябрю власти могут столичный турнир и отменить, такое право им дано, как следует из соответствующего пресс-релиза ATP и WTA (не дай Бог, но такого варианта развития событий тоже нельзя полностью исключать). При медленном улучшении ситуации, вероятно, можно предположить, что Кубок Кремля пройдет без зрителей (скажем, снижение прироста зараженных до 4000-5000 в сутки вряд ли подвигнет столичного мэра на полное снятие ограничений на присутствие зрителей.) Ну а если возвращение к нормальной жизни будет идти ударными темпами (вдруг с октября действительно начнется вакцинация всего населения?) и к ноябрю суточный прирост зараженных будет исчисляться максимум двумя-тремя сотнями (а то и сойдет на нет?), то Собянин может и допустить зрителей на новое место проведения Кубка Кремля. Если, оно, конечно, в ближайшие недели будет найдено, ведь переоборудовать тот же гимнастический центр Ирины Винер-Усмановой под теннисный стадион – задачка не из самых простых…

Михаил Иванов

Фото: Даниил Кулаков/ВТБ Кубок Кремля

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности