fbpx
Блог

Крыша корта имени Филиппа Шатрие съедет за 15 минут

Итак, работы по строительству раздвижной крыши над главным кортом стадиона «Ролан Гаррос» завершены. В среду, 5 февраля, был установлен последний, 11-й пролет. По этому поводу глава Федерации тенниса Франции (FFT) Бернар Гьюдичелли встретился с прессой и с гордостью поведал журналистам, что работы велись чуть ли не стахановскими темпами и в результате удалось сократить сроки монтажа и выполнить работы на месяц раньше срока. Напомним, что разговоры о необходимости расширения стадиона «Ролан Гаррос» велись уже давно. Речь даже шла о возможном переезде грунтового турнира «Большого шлема». Однако в итоге было все же решено оставить турнир на прежнем традиционном месте, одновременно модернизировав расположенный в 16-м округе Парижа стадион.

В июне 2015 года мэрия французской столицы выдала FFT разрешение на работы по реконструкции легендарного стадиона, расположенного в Булонском лесу по соседству с оранжерейным комплексом “Auteuil”. План реконструкции, включающий в себя строительство ещё одного корта с трибунами на 5000 мест, возведение крыши над центральной ареной и расширение территории комплекса с 21 до 34 акров к 2020 году, был одобрен министерством окружающей среды, однако вызвал протесты со стороны экологических групп, которые обратились в суд, требуя запретить строительство (активисты утверждали, что работы могут нанести серьёзный вред оранжереям XIX века).

Компромисс был так или иначе достигнут, а строительство крыши над центральным кортом стадиона началось. И вот теперь участники Открытого чемпионата Франции 2020 года могут спеть – за некоторыми изъянами: «Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной…». От жары, впрочем, раздвигающаяся за 15 минут крыша, их особо не спасет – ну разве что защитит от ярких солнечных лучей. А вот от ветра, дождя или града – вполне.

Что еще известно о новой крыше? Она покрывает площадь размером с гектар, длина каждого из 11 пролетов (или «крыльев», как называют их французы) составляет 105 метров, вес – 330 тонн. Инженеры, работавшие над проектом, обещают, что не будет никакого резонанса (от удара по мячу), как это происходит во время матчей в зале. «Эта крыша – выполнение обязательств и обещаний, которые были сделаны французскому теннису 10 лет назад, – отметил Бернар Гьюдичелли. – Она откроет перед нами новые возможности для более четкого составления программы турнира  и для создания одинаковых условий для всех участников, начиная со стадии ¼ финала (отныне все четвертьфиналы, как мужские, так и женские, будут проводиться  на этом новом корте с раздвижной крышей – восемь матчей разделят на две игровые сессии, рассчитанные на два дня). Это сооружение над кортом – дань уважения нашему наследию, великому летчику Ролану Гарросу (в честь которого и был назван стадион – прим.). Мы сделали выбор в пользу качества и современности».

Концепт крыши  разработал итальянский инженер по фамилии… Винчи, а построила это сооружение итальянская фирма «Чимолаи» (Cimolai) – та самая, которая возвела крышу над кортом имени Луи Армстронга на US Open). Стоимость крыши, все элементы которой были полностью произведены в Италии, составляет около 380 миллионов евро. Матчи не будут прерываться во время ее выдвижения, при этом естественная вентиляция сохранится, однако возможность проведения матчей зимой (например, матчей 1-го круга Кубка Дэвиса в феврале) полностью исключается.

В течение ближайших двух месяцев строителям предстоит протестировать крышу, а само открытие обновленного центрального корта состоится 23 мая, во время проведения «Дня Детей» в рамках турнира «Ролан Гаррос-2020». В настоящее время рассматривается возможность установки выдвижной крыши над кортом имени Сюзанн Ленглен в 2024 году.

«Едет крыша» и у поклонников Доминика Тима и Новака Джоковича – они уже предвкушают будущие турнирные победы своих любимцев на парижском грунте, поскольку игра на грунте под крышей и без нее – две большие разницы. Впрочем, фанаты Надаля уверены, что и под крышей основным соперникам Рафы не светит – во всех смыслах этого слова.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности