fbpx
Life and Style Блог Статьи

На «Ролан Гаррос-2020» кипят страсти: ругань на корте, обвинения в симуляции, нелестные эпитеты, раздражающий плач ребёнка на трибуне

«Ролан Гаррос-2020» – пожалуй, один из самых скандальных «мэйджоров» в истории тенниса. Всё началось с дисквалификации Дамира Джумхура, а потом и Фернандо Вердаско (см. предыдущие посты TW на эту тему). Страсти накалились с самого начала, нервы игроков уже сейчас напряжены до предела. И они начали выпускать пар. TW решил сделать свой обзор происшедших на РГ словесных перепалок и других инцидентов.

Начнем с эпизода с участием британца Даниэля Эванса, который сорвался с катушек в ходе матча «Ролан Гаррос» в парном разряде. В стартовом раунде Эванс вместе с поляком Хубертом Хуркачем встречался с бразильцем Марсело Демолинером и голландцем с российскими корнями Матве Мидделкопом. Во время одного из розыгрышей в 3-й партии Марсело и Матве громко заявили, что мяч попал в Эванса, а не в его ракетку, поэтому они, мол, выиграли очко. Британец не согласился, а после очередного выкрика Матве в ярости бросился к сетке. Хуркач пытался удержать партнёра, но тот убрал его руку. Судье на вышке пришлось спуститься на корт, чтобы разнимать игроков. Мидделкоп крикнул Эвансу: «Не веди себя как ребёнок. Это просто смешно». Эванс парировал: «Они обвинили меня в том, что мяч попал в меня. Я так не думаю. В другом эпизоде Мидделкоп не поверил, когда я указал на отметку на корте. Называть меня обманщиком — это мерзко. Именно поэтому я ему ответил. Думаю, они просто были в отчаянии. Я разозлился. Это нормально. Теперь у Мидделкопа будет много времени, чтобы подумать об этом. Он не сыграет ещё несколько недель. Бедный ребёнок». В итоге Эванс и Хуркач одержали победу в трёх сетах.

Скандалом закончился и матч второго круга с участием итальянки Сары Эррани и голландки Кики Бертенс (та одержала трудную победу). В 3-м сете Кики постоянно жаловалась на судороги (на фото), что стало порядком раздражать её оппонентку. Эррани неоднократно обращалась к судье и даже театрально пародировала судороги Бертенс. Теннисистка из Нидерландов достаточно уверенно проводила розыгрыши, однако практически в каждой паузе всячески обращала внимание на дискомфорт. После матча Кики не сумела самостоятельно покинуть корт — в подтрибунное помещение теннисистку увозили на коляске, при этом сама Бертенс вскрикивала от боли. «Мне не нравится, когда кто-то со мной „играется“. Она покинула корт на коляске, а пару минут назад я видела её в ресторане — вроде бы с ней всё в порядке. Не верю, что у Кики были проблемы, она переигрывала», — цитирует Эррани журналист Жозе Моргадо в «Твиттере». Бертенс в долгу не осталась: «Если я так хорошо умею притворяться, как об этом говорит Эррани, то, возможно, мне нужно подумать о карьере актрисы? Я понимаю её разочарование — у неё были шансы победить, но она ими не воспользовалась».

Вот еще один эпизод с перчинкой: болельщики в социальных сетях раскритиковали поведение немки Лауры Зигемунд в скандальном моменте матча 1-го раунда против француженки Кристины Младенович – та вела 5/1 в первом сете и на первом сетболе должна была выиграть очко, но судья на вышке Ева Асдераки не заметила двойной отскок мяча на половине Зигемунд. При этом сама Лаура промолчала. После этого француженка не реализовала ещё 6 сетболов и в итоге проиграла сет со счётом 5/7. Второй сет также выиграла немка (6/3). После инцидента на Зигемунд обрушилась критика со стороны болельщиков: «Обманщица. Она не заслужила победу в первом сете. Какой позор!» «Почему все ждут от Зигемунд честного поступка? Это же Зигемунд, не будьте смешными». «Зигемунд обманывает. Никаких сюрпризов». Но пасту в тюбик обратно не вернёшь, Младенович покинула турнир.

А вот каким эпитетом шведский теннисист Микаэль Имер наградил обыгравшего его в трех сетах в матче 1-го круга Новака Джоковича (0/6, 2/6, 3/6). «Матч был похож на то, как змея убивает свою жертву. Я чувствовал, что меня душат», — сказал темнокожий швед. А ну как Новак в ответ запулит Имеру мячом в горло? Сдали нервы и у украинской теннисистки Элины Свитолиной – она расплакалась на пресс-конференции после победы в матче второго круга «Ролан Гаррос». Отвечая на вопрос об игрушечном щенке Бобике, которого она неизменно возила с собой на турниры начиная с самого детства, Элина расчувствовалась. «К сожалению, я потеряла его в 2018 году — просто забыла в одном из номеров. Это был очень грустный момент. Простите за мои слёзы, пожалуйста. Да, я его потеряла. Это игрушка, но он был моим талисманом и приносил удачу». Может, без своего щеночка Свитолина теперь проиграет нашей Екатерине Александровой?

Не обошлось без слёз и во время марафонского пятисетового матча с участием Сэма Куэрри и Андрея Рублёва: 7-месячный сын американца заплакал на трибуне прямо во время игры, и это, похоже, не слишком понравилось россиянину. Вот как сам Куэрри прокомментировал поведение россиянина Андрея Рублёва во время этого эпизода: «Мои жена и семимесячный сын вышли к трибунам во время гейма на подаче Рублёва, и ребёнок заплакал. Мне понравилась реакция Андрея — он посмотрел наверх убийственным взглядом, будто бы намекая, что им стоит немедленно убраться. Рублёв такой во всём — у него горячий характер, но он хороший человек. Вы все видели его эмоции после матча. К слову, он сразу же извинился. В целом Андрей отличный парень, просто немного темпераментный». Напомним, в матче с Куэрри Рублёв совершил «камбэк» и впервые в карьере выиграл матч, проигрывая 0:2 по сетам (его следующим соперником станет испанец Алехандро Давидович Фокина).

Ну а ссора в виртуальном пространстве участника French Open Карена Хачанова и отказника «Ролан Гаррос-2020» австралийца Ника Кирьоса – это отдельная песня. Всё началось с того, как Кирьос отреагировал на критику Матса Виландера в адрес Энди Маррея (Виландер усомнился в правильности выдачи wild card шотландцу на «Ролан Гаррос-2020» – по мнению шведа, молодые игроки больше заслуживают такую привилегию, а Энди, мол, уже пора на покой). Кирьос не смолчал. «Только что прочитал, что Виландер сказал о Энди Маррее. Заткнись, Матс, всем наплевать. Энди, знай, сколько бы ты ни продолжал играть, все мы ценим и наслаждаемся твоей игрой. А ещё я никогда не смотрел игр Виландер», — написал Ник в «Твиттере». Увидев это, Хачанов призвал австралийца быть более сдержанным: «Да ладно тебе, Ник, это слишком. Прояви уважение». Дальше – больше.

Вот продолжение пикировки в сети:

Кирьос: «Не, спасибо, чувак. Мы с Маззом друг друга уважаем, а если кто-то болтает о моём друге, я вступлюсь. Я должен уважать Матса? За что? За перекидывание мяча через сетку? За такое я не уважаю», — парировал Кирьос.

Хачанов: «Братан, это твоё право. Действительно думаю, что ты хороший парень, у меня нет с тобой проблем. Но, как только начинаешь писать всякие комментарии об игроках, сидя при этом дома… Это заставляет задуматься, у кого действительно проблемы».

Кирьос: «Слушай, ну прости, что живу в Австралии и не хочу путешествовать в нынешних условиях. Опять-таки, совсем не удивлён, что ты не смог этого понять. Тем не менее теннисисты сейчас — именно те люди, которые меня круто развлекают в последнее время: рэп, танцы без футболок, удары в судей… Думаешь, они умно вели себя во время пандемии? Знаешь, я бы с радостью провёл с тобой интеллектуальную беседу, но не уверен, что она пойдёт дальше того, как сильно ты умеешь пробивать по мячу. Я лишь требую от людей быть ответственнее».

Хачанов: «Опять-таки, ничего не имею против тебя лично. Кажется, это ты хочешь повоевать. Если не понимаешь, что я пытаюсь сказать, возможно, ты „слишком умён“ для этого. Желаю круто провести время дома. И ещё. В следующий раз, когда будешь заводить беседу о моём интеллекте, прочти перед этим хотя бы парочку книг, вместо того чтобы целыми днями играть в видеоигры».

Кирьос: «Я вообще-то ещё голодных кормил, помогал открывать новые объекты для детей и их активностей. Ты изучил мою деятельность как полный пеликан. О, и ещё: книжки с картинками, как я понимаю, не считаются. Учитывая, как ты сконструировал предыдущее предложение».

Это был последний твит, опубликованный Кирьосом 30 сентября. Хачанов не ответил. Пока. Правильно: полезнее взять реванш у Hика за 5-сетовое поражение на Australian Open-2020. Лучший способ поставить на место оппонента в любом споре.

Михаил Иванов

1 комментарий

Галина 05.10.2020 at 11:35

Почему Лаура Зигемунд, сославшись на какую-то травму, отказалась играть в паре со Звонарёвой, тем самым закрыв Вере дальнейшую игру на Ролан Гаррос -2020, а сама, продолжает борьбу в одиночном зачёте? Где травма? это очень нечестный поступок по отношению к Вере Звонарёвой..

Ответить

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности