fbpx
Блог

Как изменится мир вообще – и теннисный, в частности…

Если кто-то думает, что автор этих срок сгущает краски в своих комментариях по поводу ситуации с коронавирусом и ее последствий (увы, его прогнозы пока сбываются), то почитайте свежий блог авторитетного политолога Евгения Сатановского на ту же тему: https://zen.yandex.ru/media/ramatorius/o-tom-kak-izmenitsia-mir-5e85ee2f80638b5760d4b709.

Тут все еще жестче, аргументированно, по делу, без «соплей». О чем еще не сказал Евгений Янович (чтобы не повторять другие его блестящие тезисы?). О том, что лидером мира в ближайшие год-два (и далее) будет та страна, которая сумеет окончательно победить коронавирус и заживет нормальной экономической (и обычной) жизнью. Сейчас ближе всего к этому опять Китай. Так что в целом правильно мы с ним дружим, только целоваться взасос больше не надо – и не только по эпидемиологическим причинам. О том, что вообще-то нам надо было бы стать на время северными корейцами. На Родине чучхэ сейчас всего 500 человек на карантине, а тамошний директор отделения борьбы с эпидемиологическими заболевания Национального центра по борьбе с эпидемиями Пак Мён Су заверяет, что нет ни одного зараженного – мол, такой результат достигнут благодаря предпринятым властями мерам, в том числе превентивного характера. Приврал? Ну, если только самую малость.

Не сказал Сатановский напрямую и о том, что даже после обнуления президентских сроков нынешнему хозяину Кремля будет уже труднее выдвигать свою кандидатуру в 2024 году (почитайте отклики в сети на второе телеобращение – Mamma mia!). Да, собственно, никто и не говорил, что это выдвижение стопроцентно состоится.  А сейчас, за считанные недели, электорат вообще стал другой – недовольны очень многие, и правые, и левые. И, скажем так, консерваторы-коммунисты, и либералы, и средний класс – этот наш размытый и трудно вычисляемый страт общества, в том числе, представители малого бизнеса: хозяева кафе, пекарен, цветочных магазинов, парикмахерских, плюс их наемные работники, а это миллионы! Впрочем, президент страны – не Господь Всемогущий, к тому же errare humanum est. Прикиньте, для сравнения, что было бы, если бы коронавирус пришел к нам в 1990-е в ельцинскую Россию?! Ад показался бы раем.

А недовольство надо, в том числе, уметь обращать и на самих себя: власти не всесильны и не идеальны, впервые столкнувшись с этой беспрецедентной ситуацией, они могут и ошибаться, выбирая между жесткостью и установившейся за 30 лет рыночной демократией. Всем не угодишь. Приостановка рейсов из-за границы с 4 апреля – мера в чем-то даже жестокая, но продиктована она ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в России. Конечно, не позавидуешь временно зависшим за рубежом 30 000 россиянам. Там есть и исключения, но рискну предположить, что основная масса рванула за рубеж в феврале-марте. А ведь МИД и Роспотребнадзор предупреждали… Да и здравый смысл можно было включить. Ну а мы-то сами – что? Вчера, 3 апреля, некоторое москвичи все еще беззаботно гуляли у меня под окнами на бульваре Карбышева без всяких масок – по двое, по трое. А увезешь их, как раньше, на черном «воронке» к бутовскому полигону – небось, обидятся?

Если в этом году обуздаем эпидемию, а пресс-секретарь Песков улучшит принятую наверху пиар-стратегию (и еще перестанет тусоваться с контагиозной попсой)… Да еще если в следующем году экономика начнет восстанавливаться, и до 2024 года будет стабильно развиваться, тогда, может… А вот ежели всё разовьется по худшему сценарию, например, по-американскому, с их почти тремястами тысячами инфицированных, то будет вообще не до выборов. И в повестку дня может встать вопрос о прямом правлении, как в Венгрии, где так и поступил их лидер Орбан. Собственно, мы и так (в Москве уж точно, а страна ее копирует) живем по прямым указам Собянина. Столичный мэр вовремя отвлекся от незавершенной еще повсеместно замены асфальта на плитку и переключился на борьбу с коронавирусом (успехов ему и всем нам!).

Тут можно много чего еще добавить, но давайте поразмышляем над тем, как изменится мир спортивный – в том числе, теннисный, после того, как возобновятся, наконец, турниры. В теннисе тоже будет меньше глобализации. Прав Сатановский: коронавирус-то пройдет, но будут и другие вирусы – люди не скоро забудут, чего им стоил COVID-19. Поэтому границы больше никогда не будут похожи на проходной двор. Спортивных легионеров станет меньше: футболист Головин уже прилетел в Россию из Монако (соседней с отчаянно сражающейся с коронавирусом Францией, территории). О возвращении в Россию теннисиста Медведева и его проживающих во Франции родителей пока СМИ не сообщали – и за них за всех действительно тревожно.

Игроки наши, хотя бы первое время, станут чаще полагаться на российских наставников. Вон Павлюченкова довольно быстро рассталась с французом Сумиком. И дело тут, думается, не только в травме бедра, на которую, если верить сайту Il Tennis Italiano, Настя попеняла теперь уже своему бывшему наставнику. Представляете, поехать сейчас тренироваться куда-нибудь под Ниццу – к иностранному коучу?! Даже через полгода – кажется нереальным.

Изменится и география проведения предсезонных сборов, а, возможно, и итоговых турниров, включая молодежный (Милан, как и вся Италия, еще очень долгие месяцы будет приходить в себя, а пока город просто вымирает).

Вконец заевшимся топовым теннисистам должны перестать – и, скорее всего, перестанут – платить гигантские призовые и циничные «подстольные» (appearance fees, те, что выдаются только за факт приезда на турнир). Даже футбольным звездам, включая, Месси, сократили зарплаты на 70%. Да и того, что им осталось – много по нынешним меркам. Получать, пусть не прежние мега-миллионы, но сотни тысяч долларов, не играя (то есть, ничего не делая) – в то время как те же врачи за простую зарплату ежедневно рискуют (и умирают!) ради спасения больных коронавирусом – это не цинизм?! СМИ рапортуют о том, что Роналду только что стал первым футболистом, заработавшим за карьеру миллиард долларов. Хотя ему сейчас красная цена – «штука» баксов (подцепит в Италии коронавирус – и привет)! Всё стало так относительно… По-хорошему, миллиард этот надо будет заплатить тому, кто изобретет вакцину от коронавируса.

Да, сейчас, по справедливости, самыми высокооплачиваемыми категориями граждан должны быть медики и ученые – те, кто, может, изобретет, наконец, вакцину от COVID-19 (без которой, как верно заметил директор Australian Open Крейг Тили, невозможно полноценное возрождение профессионального теннисного тура). Да что там сейчас! Все, кто занят в сфере здравоохранения, и в будущем должны оставаться в приоритете. Ну чем нам нынче может помочь красивый winner от мультимиллионера Федерера?! А вот грамотный санитар, умеющий управляться с аппаратом искусственной вентиляции легких, – на вес золота. «Федя» и «Ноле» хоть по миллиону долларов пожертвовали каждый (это примерно, как нам простым смертным, отдать со своих – увы, отсутствующих –  накоплений тысяч десять рублей). Но остальные-то игроки ATP вообще молчат…

И напоследок – кусочек «исторического материализма»: возобновление профессиональных теннисных соревнований состоится не одновременно (иначе очень-очень долго придется ждать). Как и победа социалистической революции (по Ленину), «в силу неравномерности развития капитализма» – точнее, эпидемии – это произойдет «в одной отдельно взятой стране» (или странах). Например, в Китае (на подходе Южная Корея)– и если Россия хоть чему-то у них научилась в плане жесткой борьбы с коронавирусом, то, может, и у нас тоже (апрель-май покажут). Теннисисты из этих трех, вполне себе теннисных стран – это уже кое-что. Можно хоть «Кубок Кремля» проводить (при жесточайшем медицинском контроле каждого приезжающего на турнир участника и членов его команды). Фантастика, абсурд? А перенос «Ролан Гаррос» на осень – не абсурд? Однако ж перенесли…

Ну, или давайте, как северные корейцы, ждать, пока коронавирус будет полностью и окончательно побежден по всему миру – на это уйдут годы (2020-й и 2021-й как минимум). Может, кстати, так и следовало бы поступить.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности