fbpx
Блог Статьи

«Инстинкт киллера» или умение дожать соперника. Часть 1

Одной из проблем в подготовке теннисистов, «будоражащих ум» многих тренеров, является неспособность некоторых их подопечных довести до конца выигрышную ситуацию и упустить победу со счета 5:1 во втором сете при выигранном первом.

Причем эта проблема характерна не только для юниорского тенниса, но для спорта высших достижений – всем памятна ситуация, когда Анастасия Мыскина упустила, казалось бы, уже выигранное олимпийское золото. Да, и Серена Уильямс на Australian Open показала, что и для «видавших виды» чемпионов,  возможна ситуация, когда чего-то не хватает для завершения выигрышной ситуации. Что уж говорить, о юных теннисистах, которые часто сталкиваются с подобной ситуацией.

Безусловно, здесь необходимо понимать, что в теннис играют два человека, и ситуация, когда «все переворачивается с ног на голову», может быть следствием того, что какая-то метаморфоза произошла, в первую очередь, с проигрывающим игроком. Например, он, что называется, смирился с тем, что проиграл, но решил напоследок громко «хлопнуть дверью» или «поиграть для души». А дальше, выиграв несколько геймов, он совершает казавшийся нереальным камбек, а упускающий победу противник начинает нервничать и «разваливается».

Так бывает в ситуациях, когда проигрывающий начало игры теннисист хорошо подготовлен, но сильно «зажат» на старте и испытывает тревогу по поводу возможного поражения, что не позволяет ему обрести оптимальное психологическое состояние и показать хорошую игру со старта. И вот, когда он почти проиграл и пережил внутри все негативные последствия этого, он начинает играть на нужном уровне. В то время как его сопернику чего-то не хватает, чтобы закончить игру в свою пользу.

Попробуем разобраться, чего именно может не хватать теннисисту для того, чтобы дожать противника. А здесь, как говориться, возможны варианты.

Во-первых, это может быть элементарная расслабленность, когда игроку кажется, что «дело сделано» и он уже победитель, интерес к матчу теряется, а сам он выключается из борьбы, надеясь, что игра сама по себе докатиться до своего логического завершения без каких-либо серьезных усилий с его стороны. Это характерно в большей степени для игроков с сильной нервной системой, высокой самооценкой, низкой тревожностью и недостаточным уровнем дисциплины и концентрации внимания.

Другая возможная причина неспособности дожать противника может быть связана с тем, что победа слишком важна для спортсмена, и он, боясь упустить ее, начинает слишком осторожничать, надеется на ошибки со стороны соперника и упускает инициативу из своих рук. По сути дела, в такой ситуации спортсмен перестает по настоящему играть в теннис, думая не о самой игре и о том, как он играет. Он сосредоточен на столь желанном результате, который может и не состояться, если игрок с другой стороны  корта настроен и способен бороться до конца.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности