fbpx
Блог Статьи

«Инстинкт киллера» или умение дожать соперника. Часть 2

Чрезмерное желание победы может быть причиной и другого поведения игроков, не позволяющего завершить матч в свою пользу – излишняя торопливость и суетливость.

Такому теннисисту хочется поскорее выиграть, он уже видит свой победный финиш, забывая, что теннис – это не спринтерский забег, где спортсмен, в первую очередь, борется со временем, а сложный поединок, в котором излишняя торопливость и отсутствие мысли может стоить победы. В результате совершаются совсем не обязательные ошибки в пользу соперника, которому и делать чего-то сверхъестественного в данной ситуации совершенно не обязательно.

Это особенно характерно для спортсменов, в чьей нервной системе слишком преобладает сила возбуждения. В дальнейшем такой теннисист, чувствуя, что упускает победу, начинает еще больше суетиться и торопиться, совершая еще больше ошибок – остановиться и переосмыслить ситуацию он уже не в силах.

Закономерный вопрос – каким образом можно преодолеть подобные проблемы и научить спортсмена доводить игру до нужного результата?

В психологии спорта часто говорят о воспитании «инстинкта киллера» – каком-то особом состоянии, позволяющем «добить» противника. Попробуем разобраться, как может быть охарактеризовано данное состояние для юниорского тенниса и как можно научиться в него входить.

В первую очередь, спортсмену необходимо понимание того, что данному состоянию присуще ощущение полного превосходства над противником и это должно отражаться в поведении спортсмена – уверенных жестах и действиях, которые красноречиво свидетельствуют о том, что спортсмен четко знает, что он делает. У противника не должно возникнуть и тени сомнения, что у него есть возможность «спастись».

Соответственно, суетливость, безынициативность или беспечность со стороны почти выигравшего теннисиста плохо сочетается с образом хладнокровного «хищника», который точно не даст шансов своей «жертве».

Одним из методов воспитания «инстинкта киллера» может быть искусственно созданная игровая ситуация, когда один из теннисистов ведет со счетом 5:1 во втором сете (при выигранном первом) и его тренировочная задача за два гейма довести ситуацию до победы. Соответственно, его оппонент в этой ситуации сопротивляется «по полной».

Помимо непосредственно создания игровой ситуации, необходимо поставить игроку задачи, связанные с его поведением в игре, отождествляющим образ «хищника»: абсолютная уверенность в себе, выражающаяся, прежде всего, в отсутствии эмоциональных реакций на собственные ошибки, хладнокровие, тактическая хитрость (игра в «кошки-мышки»), жесткость, прессинг и т.п.

Здесь вполне подойдет давно известный в спортивной психологии имаго-тренинг, когда спортсмен отождествляет себя, например, с хищником (тигром, львом) или боевым орудием – кому что больше подходит. Создание на тренировках ситуаций, когда теннисист приучается выполнять задачу по «дожиманию» противника, при этом контролируя собственное состояние, позволяет во многих случаях отрефлексировать у него вхождение в образ «киллера» и в условиях соревнования.

«Инстинкт киллера» или умение дожать соперника. Часть 1

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности