fbpx
Блог Статьи

Дилетантские соображения ярого поклонника тенниса. Часть 1

Быть может, и дилетантские соображения, но не лишённые интригующих резонов. То, что теннис входит в элитную тройку самых востребованных видов спорта, тут двух мнений нет и быть не может. Именно поэтому хочется, чтобы в нём и при нём всё было бы максимально отшлифовано и рафинировано.
К чему мы клоним? Раскрываем скобки.

1. Казус физических единиц.

Но прежде позвольте напомнить некоторые общеизвестные факты.

  1. Высота Эвереста равна 5.739 аршин.
  2. «Титаник» столкнулся с айсбергом со скоростью 8.179 дюймов/час.
  3. Вес теннисного мяча равен 0.956 пудов.

Действительно дико. Невольно и уши вянут, и зубы вяжут. Вот такое или ему подобное чувство отторжения вызывает у зрителей на трибунах и у телезрителей, когда им организаторы соревнований на баннере корта, а профессиональные комментаторы с экранов телевизоров преподносят скорость полёта мяча почему-то в милях или в км/час.
Согласитесь, было бы, наверное, более приемлимо, если эту скорость полёта мяча выражать в м/сек!!!
В таком случае зрителю, естественно, было бы вполне незатруднительно эту озвученную величину сопоставлять с размерами корта и сетки.
Например, если 250 км/час, довольно часто встречаемая скорость полёт мяча при подаче в среде действующих эйсменов, перевести в м/сек, то получим 55 м/сек. А эта величина, можно сказать, как-то даже физически ощутима в теннисной игре.

2. Эйс – это, конечно, блестяще, однако.

Далее. При длине корта 24 м такой эйсовский мяч преодолевает это расстояние всего за 0,5 сек. Запомним. Дальше. Другой занимательный и, в то же время, бескомпромиссный факт. Авторитетами научно установлено, что среднестатистическому человеку время для реагирования на внезапно появившийся объект природой установлено в пределах 0.4-0.5 сек. А теперь сопоставим эти величины!
Вот в результате и получается, что игрок, принимающий подачу со скоростью 250 км/час, в большинстве случаев только и успевает с досадой и обречённостью провожать этот коварный мяч под безмолвное сочувствие своих фанатов, если только случайно не повезёт с угадыванием направления летящего мяча. Даже при угадывании принимающий игрок успевает сделать лишь пару неуклюжих шагов. Это, к сожалению, неоспоримый факт и визуально всем знакомо.
Тем не менее, никто и не смеет оспаривать тот факт, что эйс – это и эффектно, и зрелищно, и результативно. Однако, с Вашего позволения, взглянем на природу эйса с его оборотной, можно сказать, завуалированной стороны. Так вот. Вряд ли кто решится оспаривать, что каждый свершившийся эйс неумолимо и беспощадно в корне убивает с ним идущий в тандеме сопутствующий розыгрыш.

Заметим, что этот не свершившийся розыгрыш, между прочим, мог быть 10-ходовый! а может и 20-ходовый!!! розыгрыш со своими зрелищными непредсказуемыми и восхитительными пируэтами. А может быть и розыгрышем, претендующим на почётное место в топ-10 и т. д.
Иначе говоря, при каждом свершившемся эйсе зритель неумолимо и автоматически лишается возможности лицезреть потрясающий розыгрыш, нескрываемую радость победителя розыгрыша и оглушительно-феерическое ликование зрителей!!!
Что ж касается эйсов, то они в принципе так мгновенно длятся, что порой мяч пролетает мимо поля зрения зрителя, не успевшего даже моргнуть глазами?!
Исходя из вышеизложенного, невольно всплывает коварная дилемма. А именно: чему же, в конце концов, дать предпочтение: эффектному мгновенному эйсу или филигранному чуть растянутому по времени розыгрышу.
Здесь, естественно, нет и не может быть однозначного ответа.
Мы, конечно, не претендуем на безупречность и безапелляционность нами предложенных суждений, но в них, на наше, подчёркиваем, дилетантское усмотрение всё-таки подспудно кроется рациональное зерно с интригующей изюминкой.
Так вот, конкретнее.
Чтобы угодить почитателям сверхзвуковых эйсов предлагаем присуждать очко подающему, если последний выполнит 2 (именно 2) эйса подряд.
Это, естественно, повлечёт за собой всех устраивающий неописуемый накал страстей!!!
И, как ни странно, от этого общее количество эйсов только увеличится.
Признаёмся, предложение не в меру дерзкое.
Но с другой стороны, трудно не согласится, что почтенный Вальтер Клоптон два века тому назад не мог предвидеть такой взрыв акселерации на всей планете. Акселерации, которая, собственно говоря, и упростила возможность подачи эйсов при нынешнем богатырском росте спортсменов. Разве не так?
А чтобы угодить поклонникам феерических розыгрышей, предлагаем подавать подачу не впритык к задней линии корта, а отступя шага на 2-3 (имеются в виду, конечно, мужчины).
Не такими уж неберущимися будут эти снайперские мячи.
Дико? А разве не так подают в волейболе?

3. А в чём провинились девушки?

Если уж вспомнили почтенного Клоптона, не грешно вспомнить и почтенных Розу Люксембург и Клару Цеткин – самых крутых суфражисток. Равенство должно быть во всём. Так вот.
С целью приравнять женский теннис по зрелищности к мужскому, следует всего-навсего уменьшить высоту сетки настолько, чтобы отношение роста в см среднестатистической теннисистки к высоте сетки в см было бы такое же, как и у мужчин. Естественно, это вызовет дополнительный взрыв зрелищности женского тенниса.

Продолжение следует…