fbpx
PRO TENNIS Статьи

Претензии к ATP и мотивы создания новой Ассоциации игроков подробно изложены в письме Джоковича, адресованном игрокам

TW публикует полный перевод этого важного документа, который позволит каждому составить своё мнение о причинах конфликта между сторонниками Новака Джоковича и ATP.

«Дорогие игроки и коллеги, как вы все знаете, мне повезло в моей теннисной карьере. У меня нет других интересов, кроме как добиться устойчивости и стабильного будущего для тенниса. Работая вместе с нашим коллегой Вашеком Поспишилом и с не одной дюжиной других игроков в течение прошедших лет, мы настойчиво пытались представлять интересы игроков внутри ATP и напрямую контактируя с турнирами «Большого шлема». Попросту говоря, хотя я и был первым номером в мире, нас отвергли. Перед нами захлопнули дверь. К нам отнеслись неуважительно. Я участвовал в «теннисной политике» через Совет игроков в течение последних 10-15 лет. Перед моими глазами прошли 4-5 разных президентов ATP и многочисленные представители совета директоров и менеджмента ATP. Знайте: созданная нами Ассоциация Игроков (PTPA) не является новым проектом. Речь идет об идее, которая витает в туре уже 30 лет. Многие игроки разных поколений пытались создать ассоциацию или союз игроков, который бы позволил теннисистам добиться лучшего и более широкого  представительства в экосистеме тенниса. До сих пор никому не удавалось создать конкретно эту ассоциацию. Этого не произошло до сегодняшнего дня из-за целого ряда причин и факторов, но вероятно главная причина в том, что игроки не были едины. Структура ATP несовершенна для игроков. Не думаю, что структура и система ATP помогают игрокам. В прошлом не раз было продемонстрировано, что эта системы идёт против игроков.

Я не обвиняю никого индивидуально. Различные президенты и руководители пытались делать разные вещи в течение прошедших лет. Очевидно, что были сделаны некоторые хорошие вещи, без всякого сомнения. Но думаю, что большинство из вас – тех, кто выступает в туре уже давно – согласится с тем, что к игрокам не относятся и не обращаются с ними так, как следовало бы. Во многих случаях нас даже не спрашивают о том, что мы думаем и чувствуем в конкретных ситуациях. Например, вчера вечером глава ATP решил за пять минут отменить сегодняшние матчи (в четверг, 27.08 – имеется в виду приостановка турнира Cincinnati Masters 1000 на один день в знак протеста против насилия полицейских в Нью-Йорке, вслед за отказом Наоми Осаки от участия в полуфинале – прим. TW). При этом никто не связался ни со мной, ни с любым другим игроком, который продолжал участвовать в турнире. Считаю это очень неуважительным и неправильным. Совершенно очевидно, что это всего лишь один пример. Но их много. Я входил в состав Совета игроков, потому что эта платформа (и она всё еще существует) была единственной платформой, через которую мы могли бороться за права игроков.

Но те, кто в курсе того, как функционирует эта структура, знают, что Совет игроков (ATP) не принимает никаких решений. Решения принимают наши представители, которые заседают в совете директоров ATP, их выбирают среди нас, но за последние десять лет неоднократно случалось так, что по некоторым важнейшим вопросам принимались решения в ущерб интересам большинства игроков. И, как вы знаете, другие три члена Совета игроков, являются представителями турниров. В 95% возникает конфликт интересов между игроками и турнирами. Из-за устава ATP для принятия многих решений необходимо набрать «супер большинство» голосов в Совете, но часто этого не происходит, потому что игроки и турниры не имеют общих целей. Тогда ничего не происходит, потому что нет супер большинства. А в тех случаях, когда не нужно супер большинство, в дело вмешивается президент  – тот человек, который должен определить исход голосования, когда голоса разделились поровну, и он должен дать понять, какую часть он поддерживает. Можете себе представить, как здесь замешана политика… Я всякое повидал. Непросто быть президентом в системе, которая просто не работает!

Вот почему мы так много боремся со «Шлемами» из-за призовых и телевизионных прав, с турнирами серии Masters 1000 из-за календаря и т.д. К сожалению, многие руководители органов, которые управляют теннисом, смеются над нами, игроками, потому что мы разобщены. Они нас не воспринимают всерьёз. Вот причины, по которым настало время создать Ассоциацию профессиональных игроков в теннис (PTPA).

Это отнюдь не является посланием или признаком конфликта в отношении ATP, ITF и турниров «Большого шлема». Мы и только мы делаем этот важный шаг и формализуем создание нашего Союза-Ассоциации… Как раз многие лица, не являющиеся игроками, не хотят, чтобы это произошло. Они не хотят, чтобы игроки были едины. Они не хотят, чтобы игроки имели свою собственную структуру и ассоциацию, но она нам нужна, и мы её заслужили.

Таким образом, мы с Вашеком вступили в контакт с одной из основных глобальных юридических компаний, имеющей офисы в 52 городах мира, Norton Rose Fulbright, и с её президентом Уолидом Солиманом. Мы попытались через Norton Rose начать дискуссии со «Шлемами», но столкнулись с абсолютно неуважительным отношением, и наши попытки были отклонены. Проконсультировавшись со многими из вас, мы с Вашеком предлагаем основать ассоциацию для наших теннисистов. Для полной ясности уточню: всё это абсолютно законно во всех юрисдикциях, т.е. это не влияет на ваши заявки или на статус ATP, и в настоящий момент мы не предлагаем предпринимать каких-либо профсоюзных акций. Мы просто предлагаем создать Ассоциацию, которая в силу многочисленности своего состава будет в состоянии вести диалог с ATP, турнирами «Большого шлема» и с другими об интересах профессиональных теннисистов и о будущем этого вида спорта.

Вот причины, по которым мы решили создать Ассоциацию PTPA:

  • Ранее мы решили дать Андреа (Гауденци) один год на выполнение его миссии. Но, как вы знаете, начиная с января 2020 года, произошло множество изменений. К сожалению, многие игроки (включая меня самого) недовольны тем, как руководство ATP повело себя в этой ситуации в последние пять месяцев. Различные важные решения (например, по таким вопросам, как очки за турниры в США, ограничения, договоренности с властями, программа турниров и т.д.) были приняты без полной поддержки Совета (игроков). Мы отдаем себе отчет в том, что сейчас кому бы то ни было весьма непросто принимать решения по любому вопросу. У меня вызывает озабоченность отсутствие коммуникации с игроками, когда речь идет о принятии важных решений и то, что игроков оставили за бортом.
  • В Ассоциации PTPA на самом деле нет ничего нового. Идея витала в воздухе в течение многих лет. Вы прекрасно знаете, что «Шлемы», ITF и владельцы турниров буквально смеялись над нами на протяжении предыдущих десятилетий, потому что мы не были едины. Мы, игроки, думаем, что у нас есть немного власти (за исключением некоторых специфических ситуаций), но на самом деле у нас нет полномочий для принятия решений. Игроки, которые заседают в Совете, являются «акционерами» ATP и чисто технически влияют на те решения, которые принимаются, но очень часто в реальности это не так. И вы, ребята, отлично это знаете. Очень часто из-за самой этой структуры ATP (разделенной пополам: по 50% на игроков и на представителей турниров) возникает конфликт интересов, и невозможно принять решение. Потому что законы ATP разрешают лишь в некоторых случаях Президенту решать (который, к сожалению, в прошлом демонстрировал, что скорее больше поддерживает турниры, хотя сейчас с Андреа это не так), иначе должно быть большинство в Совете (6 голосов), в большинстве случаев это не достигается.
  • Ассоциация PTPA создается не ради конфликта, но в связи с необходимостью усилить представительство игроков. Многие теннисисты игроки из многих поколений за последние 30 лет говорили о создании ассоциации, в которую входили бы только игроки, но из этого не получилось ничего конкретного, потому что не хватало единства. И вот теперь созрел момент для того, чтобы это произошло, поскольку есть супер большинство игроков среди первых 500 номеров одиночного рейтинга и первых 100 парных игроков, которые хотят, чтобы эта ассоциация стала реальностью. Разумеется, многое будет зависеть от того, будут ли в ней участвовать лучшие игроки или нет. Надеемся, что сможем помочь всем вам оказать поддержку этой долгожданной ассоциации игроков.

У Ассоциации игроков будут свои первоначальные администраторы. Весьма вероятно, что (в начале) у неё не будет какого-то исполнительного органа, принимающего решения в рамках теннисной экосистемы, но постепенно и это изменится. Нам надо с чего-то начинать. Мы должны показать наше единство и нашу силу. Не потому, что мы хотим бороться, но потому что хотим, чтобы с нами консультировались, чтобы нас ценили и уважали при принятии всех важных решений, которые принимаются в нашем виде спорта, а до сих пор всё происходило иначе. Все мы знаем, сколько агентов, членов федераций, бизнесменов входили в совет или занимали другие влиятельные посты в нашем виде спорта и работали в течение десятилетий только в своих интересах, особо не заботясь об игроках. Эта монополия, и именно поэтому, чтобы что-то изменить в пользу игроков, мы должны показать наше единство.

Друзья мои, у меня здесь нет никаких других выгод, кроме как защитить интересы игроков и нашего вида спорта. Надеюсь, что вы понимаете, и что все мы хотим, чтобы вы присоединились к нашему историческому путешествию.

Спасибо, Новак

P.S. Совершенно очевидно, что мы с Вашеком покинем Совет игроков, как только будет официально создана Ассоциация профессиональных игроков в теннис (PTPA)».

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности