fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Что ждет русскую тройку в первых матчах St. Petersburg Open-2020

Даниил Медведев был прав, когда сказал на субботней пресс-конференции, что у него не самая простая сетка на St. Petersburg Open-2020. Уже в первом матче его ждёт опытнейший Ришар Гаске, экс-седьмая ракетка мира, обладатель 15 одиночных титулов ATP, который, кстати сказать, 7 лет назад взял титул в Москве (победив в финале другого участника нынешнего питерского турнира – представителя Казахстан Михаила Кукушкина). И пусть уроженец Безье сегодня далек от своего лучшего рейтинга, он все равно стабильно стоит в топ-50 и в удачный день может огорчить любого соперника – мастерство Гаске никуда не делось, его одноручный бэкхенд все так же хорош. Так что Ришара еще надо обыграть.

Если Даниилу это удастся, его, вероятнее всего, в следующем раунде будет ждать американец Рейлли Опелка (американец обязан пройти в 1-м круге квалификанта из Хорватии Нино Сердарушича). Рейлли в феврале 2020 года выиграл свой второй одиночный титул в карьере: на домашнем турнире в Делрей-Бич победил в полуфинале чемпиона St. Petersburg Open-2015 Милоша Раонича, а в титульном матче нанес поражение Есихито Нисиоке. В августе на турнире Cincinnati Mastеrs 1000 Опелка дошел до четвертьфинала, переиграв в том числе финалиста недавнего римского «Мастерса» аргентинца Диего Шварцмана и итальянца Маттео Берреттини. Благодаря своему гигантскому росту (211см.) Опелка обладает мощнейшей подачей , принять которую мало кому удается, если он посылает мяч в квадрат с первой попытки. Так что Опелка как соперник явно не подарок – тем более на харде.

Ну а ежели и Опелка будет пройден, тогда в четвертьфинале Даниилу «светит» седьмой сеяный Борна Чорич – аккурат его соперник по прошлогоднему финалу, который наверняка жаждет реванша. Дальше пока заглядывать не будем, посмотрим для начала, как Медведев справиться с Гаске.

Из нижней части сетки навстречу Медведеву, по идее, должен двигаться 11-й номер рейтинга ATP и второй сеяный питерского турнира Денис Шаповалов. Своего соперника по первому кругу Сэма Куэрри канадец, скорее всего, обыграет. Да и в следующем раунде ни Адриан Маннарино, ни тем более квалификант из Беларуси Илья Ивашка особых проблем молодому бурно прогрессирующему Шаповалову особых неприятностей доставить не должны. А вот в четвертьфинале Денис может выйти на победителя трех «Шлемов» и финалиста St. Petersburg Open-2016 Стэна Вавринку. 35-летний швейцарец, возможно, уже не тот, что свои в лучшие годы, но в матче из трех сетов на харде Шаповалову с ним придется непросто.

Не станет легкой прогулкой первый матч на турнире и для третьего сеяного Андрея Рублёва – его соперник Вашек Поспишил проводит великолепный сезон, поэтому россиянину надо будет продемонстрировать все свое мастерство, чтобы победить. Если это случится, Рублёв, по всей видимости, выйдет на француза Юго Умбера (вряд ли Юго проиграет в стартовом матче квалификанту из России Павлу Котову). Умбер – тоже далеко не самый слабый оппонент. Уроженец Метца проводит лучший сезон в карьере: в начале гола он завоевал на турнире в Окленде свой первый одиночный титул, победив, в том числе Дениса Шаповалова, а в титульном матче взял верх над своим соотечественником Бенуа Пэром. Французский левша также был в полуфинале турнира в Делрей-Бич, а в Гамбурге обыграл в первом круге Даниила Медведева. Дальше Рублёву могут попасться, скорее всего, либо серб Миомир Кечманович, либо американец Тэйлор Фритц. В общем, не зря еще до начала питерского турнира говорили, что на нем не будет проходных соперников.

Четвертому сеяному Карену Хачанову повезло чуть больше – в первом раунде он обязан пройти Джеймса Дакворта. Если Карен справится  с австралийцем, потом, вероятнее всего, сразится с Теннисом Сагдгреном (маловероятно, что американец уступит квалификанту из России Аслану Карцеву в 1-м раунде). Ну а если Карен дойдет до четвертьфинала, там ему придется противостоять либо Александру Бублику, либо Милошу Раоничу. Бублика москвич недавно обыгрывал – в первом круге Cincinnati Masters 1000, а вот с Раоничем, пожалуй, будет посложнее. На том же Cincinnati Masters 1000 канадец дошел до финала, да и вообще он был третьим номером одиночного рейтинга ATP, а такие места в мировой табели о рангах просто так не занимают.

Михаил Иванов из Санкт-Петербурга

Фото: SPB Open/Андрей Голованов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности