PRO TENNIS Выбор редактора Статьи

Не только Кирьос. Самые громкие скандалы в теннисе

Хотя теннис нередко называют элитным видом спорта — ​чуть ли не для истинных джентльменов и даже аристократов, в нем всегда были те, кого во Франции называют enfant terrible («ужасное дитя»). В конце 1970-х — ​середине 1980-х эту роль с блеском выполнял американец Джон Макинрой, а в середине 2010-х на позиции лидера по количеству скандальных выходок выдвинулся Ник Кирьос. Впрочем, нервные срывы на теннисных кортах, которые мы могли наблюдать все эти годы, позволяют себе не только записные «мальчиши-плохиши» профессионального Тура, но и вполне респектабельные игроки калибра Федерера или Джоковича. Святых в мировом теннисе нет. Об этом — ​в обзоре, который подготовил для вас главред TW.

А источником вдохновения стало поведение все того же Кирьоса. Недавно австралиец снова эпатировал публику. Во время «Мастерса» в Риме в матче второго круга против норвежца Каспера Рууда он пнул бутылку, швырнул стул и ушел с корта еще до объявления о его дисквалификации. Дело было так. Все шло к тому, что австралиец проиграет в двух партиях, но сразу после проигрыша подачи сделал ответный брейк и взял верх на тай-брейке. Решающий сет Кирьос начал с того, что взял еще одну подачу соперника, однако здесь уже Касперу удалось моментально сравнять счет. Раздосадованный Ник позволил себе нелицеприятное высказывание, получив за это третье предупреждение и, соответственно, штрафной гейм. На этом он не успокоился: кинул ракетку, пнул бутылку, взял стул и швырнул его на середину корта. Кто-то из зрителей, видимо, попытался урезонить Кирьоса. В ответ он выдал тираду о «чертовом идиоте», показывая в сторону судейской вышки, добавив также: «С меня хватит. Я сваливаю отсюда». После этого Ник собрал вещи и действительно покинул корт.

Тем временем арбитр ничтоже сумняшеся вызвал супервайзера и после консультации с ним объявил, что Кирьос дисквалифицирован. Это означает, что Ник не получил ни рейтинговых очков, ни призовых за выход в третий раунд турнира и, кроме того, был оштрафован на 20 тысяч долларов США и должен был сам оплатить свое проживание в отеле. Кроме того, в ATP должны были провести отдельное разбирательство этого инцидента, по итогам которого наказание может быть ужесточено. Например, его соперник Каспер Рууд вообще считает, что австралийца нужно отстранить от выступлений на длительный срок. «Кирьос делает все, что ему хочется, — ​констатировал норвежец. — ​Непохоже, что эта ситуация заставит его измениться в ближайшее время. Я не единственный, кто считает, что его следует дисквалифицировать как минимум на полгода».

Правда, потом «анфан террибль» мирового тенниса повинился, как нашкодивший мальчишка, в «Инстаграме»: «Мягко говоря, очень насыщенный день. Эмоции взяли надо мной верх. Просто хотел сказать, что атмосфера была сумасшедшей, и мне очень жаль, что все завершилось дисквалификацией. Прости, Рим. Вероятно, еще увидимся».

На самом деле Кирьос нарывался в Риме на скандал еще в стартовом матче — ​против россиянина Даниила Медведева: мягко пробив с хавкорта и понимая, что розыгрыш уже не спасти, Ник повернулся к сопернику спиной и встал в позу, которую обычно занимают проигравшие матч в дворовом футболе, пока игроки другой команды несколько раз сильно бьют по мячу, стараясь попасть в их «пятую точку». Даниил этого делать не стал (а зря!), спокойно пробив по линии навылет. Демонстрация своей «пятой точки» сопернику — ​не единственная странность, с которой столкнулись Даниил и зрители. По ходу встречи двадцатичетырехлетний австралиец использовал нетипичную для высокого уровня подачу с руки, что воспринимается как знак крайнего неуважения к сопернику. Тем не менее тот матч у Медведева австралиец выиграл (6/3, 3/6, 6/3).

Откуда такая «борзость»? От побед в турнирах серии «Большого шлема» Кирьос пока довольно далек: добирался только до четвертьфиналов, в его активе пять трофеев и высшее в карьере тринадцатое место в рейтинге в 2016 году. Не Бог весть что. Зато на троне главного смутьяна мирового тенниса он теперь восседает единолично. Равного ему по эпатажным выходкам на сегодняшний день просто нет. А еще у Кирьоса — ​длинный язык, с которого слетают откровенные оценки в адрес ведущих теннисистов мира и просто оскорбительные,  провокационные высказывания. Стэну Вавринке он, например, без обиняков заявил, что его друг Кокинакис переспал с девушкой швейцарца (Донной Векич). Этот инцидент произошел в 2015 году во время матча второго круга на «Мастерсе‑1000» в Монреале. Узнав уже после матча о ремарке соперника, Стэн впал в ярость. По отзывам очевидцев, швейцарец нашел Ника в раздевалке, схватил австралийца за грудки и начал кричать на него: «Если у тебя есть что мне сказать, скажи мне это в лицо!» Ник лишь отвечал, что он просто погорячился. Однако Стэна явно не устраивал такой ответ. Неизвестно, чем закончилась бы эта перепалка, если бы их не разняли игроки и персонал. Правда, позже Ник принес официальные извинения: «Хочу воспользоваться возможностью и извиниться за высказывания, которые я допустил во время вчерашнего матча против Стэна Вавринки. Мои слова были следствием повышенного возбуждения и были неприемлемы со многих точек зрения. В дополнение к личным извинениям, которые я принес, хотел бы публично извиниться и перед публикой. Я полностью принимаю на себя ответственность за свой поступок и очень сожалею о случившемся».

Но осадочек все равно остался… Вот еще пример: в недавнем нашумевшем подкасте Ник обрушился с критикой на самого Рафаэля Надаля: «Рафа — ​это моя полная противоположность. Причем очень мнительная. Когда он побеждает, у него все в полном порядке: он всем доволен и даже похвалит соперника. Но стоит мне его обыграть, как оказывается, что я не уважаю ни его, ни болельщиков, ни игру». Это — ​отголосок конфликта с Надалем, который случился у Кирьоса во время выигранного Ником турнира в Акапулько. По пути к титулу он в упорной борьбе одолел Рафаэля, а на послематчевой пресс-конференции испанец прошелся по поведению соперника, покритиковав его за то, что он «никого не уважает». Не любит бесноватый австралиец и серба Новака Джоковича, хотя явных конфликтов на публике у них не было. «Я чувствую, что у Джоковича болезненная одержимость быть любимым, — ​заявил Ник. — ​Он просто хочет быть таким же, как Федерер, чтобы его любили так же. Я просто не перевариваю Джоковича. А от его празднований может стошнить… Независимо от того, сколько Джокович выиграет “Больших шлемов”, величайшим он для меня никогда не будет».

Зато швейцарца Роджера Федерера австралиец уважает. И на том спасибо. «Для меня он — ​лучший в истории, — ​признал Кирьос. — ​По таланту никто и никогда с ним не сравнится. То, как он двигается по корту, готовит свои удары, читает игру, — ​это невероятно. Все теннисисты хотят иметь хоть что-то от Федерера. Даже я иногда имитирую его резаный, его подачу, хотя в наших игровых стилях нет совершенно ничего общего. Просто потому, что он лучший».

Знал бы он, что Роджер Федерер в молодости тоже ломал ракетки и вел себя не совсем по-джентльменски. Совсем недавно тридцатисемилетний Федерер сам это признал: «На корте я часто был зол, потому что в то время все еще думал, что достижение совершенства возможно. Я хотел быть идеальным по всем параметрам. Когда этого не происходило, я очень быстро расстраивался. К счастью, в какой-то момент я понял, что должен изменить свое отношение к теннису, иначе я бы никогда ничего не достиг. Я поклялся себе, что изменюсь. И что вы думаете? Через несколько дней я снова ругался на корте. Мне было 22 года, и мне понадобилось еще два года, чтобы что-то изменить в моем отношении к делу».

И даже потом у великого швейцарца случались рецидивы. Так, 3 апреля 2009 года на мега-турнире в Майами (тогда он еще проводился на стадионе в Ки-Бискейне) в полуфинале против серба Новака Джоковича швейцарец слетел с катушек и вдребезги разбил ракетку. И было отчего. Роджер спокойно выиграл первый сет и, казалось, доведет матч до победы. Но тут Джокович втянул его в свою вязкую контратакующую игру. Федерер в итоге потерял инициативу, а заодно и контроль над собой. А позже, в финале Открытого чемпионата США, который Роджер проиграл аргентинцу Хуану Мартину дель Потро, швейцарец в диалоге с судьей на вышке использовал непечатные слова. Федереру показалось, что судья несправедливо разрешил дель Потро воспользоваться правом на видеоповтор, несмотря на то, что прошло слишком много времени после объявления аута. За использование слов, понятных всем (“shit” и “fuck”), в разговоре с арбитром Федереру пришлось заплатить штраф в полторы тысячи долларов.

Так что пусть Кирьос не «обольщается» — ​не он первый, не он последний скандалист в истории мирового тенниса. Срывы случаются со всеми, хотя для Роджера это, скорее, исключение. В топ‑10 ведущих теннисных бузатеров, безусловно, войдет американец Джон Макинрой: мало кто так по-хамски вел себя с судьями на вышке, как неистовый Биг Мак. Одним из самых противоречивых моментов в карьере Макинроя стал Уимблдонский турнир 1981 года: именно там впервые в полной мере проявились неспортивное поведение и неконтролируемые вспышки гнева, преследовавшие его на всем протяжении карьеры и, по мнению многих специалистов, не только оставившие пятно на его спортивной биографии, но и помешавшие ему достигнуть еще бо́льших успехов в теннисе. Трудно не согласиться с Салли Дженкинс из Sports Illustrated, которая написала: «Семь турниров “Большого шлема”, которые выиграл Макинрой, это примерно половина от того количества, которое он мог бы выиграть, если бы потрудился нормально тренироваться и обуздать свой темперамент». С другой стороны, его большой друг австралиец Пэт Кэш считает: «Мне трудно это понять, но я думаю, что для каждого, кто является в чем-то лучшим, существует тонкая грань между гением и безумством. Джон — ​лучший игрок, который когда-либо выходил на корт, и он всегда ходил по этой грани. Иногда он ее переступал». Повышенная возбудимость горячего ирландца многие объясняли его пристрастием к нар­котикам. Собственно, Джон и не опровергал это. В своей книге «Вы это серьезно?» он пишет о том периоде, когда был женат на голливудской актрисе Татум О’Нил: «Кокаин был наркотиком той эры, а я не просто невинно стоял рядом».

Но вернемся к тому Уимблдону‑1981. В первом круге турнира, в матче против Тома Галликсона, Макинрой, сломавший в ярости две ракетки, был оштрафован на 1500 долларов за грубую брань и неуважение к арбитру и дополнительно получил предупреждение, что будет оштрафован на десять тысяч долларов за каждое последующее дисциплинарное нарушение. В этом же матче он впервые произнес в адрес судьи фразу, употребленную им впоследствии многократно в спорах с арбитрами и ставшую заголовком его автобиографии: «Не может быть, что вы это всерьез!» (англ.: “You can not be serious!”). После полуфинального матча с Родом Фроли орг­комитет привел свою угрозу в исполнение и оштрафовал Макинроя за оскорбление судьи на линии (впоследствии ему удалось выиграть апелляцию благодаря отмазке: мол, оскорбительную фразу «Ты позор рода человеческого» он адресовал самому себе, а не судье). Британская пресса обрушила на Макинроя шквал критики, дав ему прозвище SuperBrat (по-английски brat — ​капризный младенец). Несмотря на это, он второй раз подряд дошел до финала, и вновь, как и год назад, его соперником оказался швед Бьорн Борг. На этот раз Макинрой одержал победу в четырех сетах, впервые выиграв Уимблдонский турнир в одиночном разряде и прервав победную серию Борга, сохранявшего чемпионский титул пять лет подряд. В финальном матче поведение Макинроя было практически безупречным. По его словам, этому способствовало не только понимание того, что он может быть дисквалифицирован, но и глубокое уважение и личная симпатия к Боргу. Кроме победы в одиночном разряде ему удалось повторить достижение 1979 года, выиграв вместе с Питером Флемингом и парный турнир.

Однако конфликт между организаторами и Макинроем не прекратился с окончанием турнира: Макинрой объявил, что не будет присутствовать на официальной части традиционного ужина в честь чемпионов, устраиваемого Всеанглийским клубом лаун-тенниса и крокета, при этом крайне неуважительно отозвался о приглашенных на этот ужин. В ответ организаторы аннулировали приглашение и в первый и последний раз за историю турнира победителю не было предоставлено почетное членство во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета за «неподобающее поведение и нарушение традиций». Годы не властны над изрядно поседевшим Джоном — ​он неисправим. Даже сейчас, когда скандалист Макинрой выступает исключительно в ветеранских турнирах с участием легенд мирового тенниса, судьи до сих пор могут услышать от него: «Ты надутый, уродливый толстый лузер!»

Эстафету от своего соотечественника принял американец Джефф Таранго, который, как и Макинрой, был левшой, но по уровню мастерства и результатам на корте даже близко к нему не стоял. Зато по части скандалов Таранго не подкачал. В 1995 году, внушив себе, что французский судья Бруно Ребё несправедливо относится ко всем спортсменам, кроме франкоговорящих, Джефф приобрел мировую известность, которой он со своим 80-м номером в мировом рейтинге вряд ли заслуживал, когда с возмущением покинул корт на Уимблдоне буквально перед тем, как ему должны были объявить о дисквалификации. Кстати, отличилась и жена Таранго. Когда Джефф обвинял направо и налево судью Ребё в коррупции, его жена-француженка догнала судью, дала пощечину и быстро затерялась среди толпы охранников. Позже она сказала, что этот парень заслуживает урока. С чего все началось? Таранго на корте № 13 играл против немца Мронза. Таранго начал спорить по поводу аута. Когда публика уже потеряла терпение и стала освистывать американца, он что-то выкрикнул в ее адрес, после чего судья на вышке Ребё объявил ему предупреждение за непристойную брань. Таранго, утверждавший, что он только велел зрителям заткнуться, наехал на судью: «Мне такой не нужен!» — ​и потребовал супервайзера. Появился супервайзер турнира Стефан Франссон, невозмутимый шведский парень, выслушал обе стороны достаточно спокойно и вынес вердикт: предупреждение должно остаться в силе. В ответ на это Таранго, глядя на Ребё, за­орал: «Ты самый продажный судья в мире!» После чего Ребё назначил Джеффу штраф в виде снятия очка, и Таранго сразу же закричал: «Все. Я больше не играю!», отбросил два мяча, собрал свои вещи и удалился под свист и улюлюканье публики. Позже он был отстранен от участия в следующем турнире «Большого шлема» и Уимблдоне следующего года и приговорен к штрафу в размере 15 000 долларов США.

Продолжение следует…